Средиземноморский сокол – новый вид фауны Украины

Опубліковано: 05/04/2014 в 18:25. Категорії: Фаунистика, Фото, Хижі птахи України

Средиземноморский сокол (Falco biarmicus) распространен в Африке, Аравии, южной Италии к северу до Тосканы, Балканском полуострове к северу примерно до 43-й параллели, Сицилии, Малой Азии, Ираке и в Южном Закавказье (Азербайджан, Армения и Грузия) (Степанян, 1990). В Грузии гнездится 1-2 пары (Abuladze, 2013). На территории Южного Закавказья размножается около 10-12 пар (личн. сообщ. А. Абуладзе). В пределах Европы гнездовая популяция насчитывает 450-850 пар, наибольшая численность птиц в Италии – 100-140 пар (BirdLife International, 2004).

Молодой самец средиземноморского сокола был отловлен браконьером в Крыму во время периода миграции в середине октября 2004 г. После этого птицу некоторое время использовали для соколиной охоты в Сумской области, где она благополучно улетела от хозяина. Фотография этого средиземноморского сокола была опубликована на форуме Союза охраны птиц России. Это первая встреча данного вида на территории Украины.

Литература

Степанян Л.С. (1990): Конспект орнитологической фауны СССР. – М.: Наука. 1-728.
– BirdLife International (2004) Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. – Kambridge, UK: BirdLife International. (BirdLife Conservation Series № 12).
Abuladze A. (2013): Birds of Prey of Georgia. Materials towards a Fauna of Georgia. Issue VI. – Tbilisi, 2013. 1-218.

С.В. Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментарів: 6




  1. Виктор Вернер сказав:

    А случайно ошибки в том, что браконьер отловил этого сокола именно в Крыму быть не может? Просто интересно, на сколько это достоверно. Хотя, учитывая близость Грузии и Крыма можно предположить, что это случалось и ранее. Возможно численность популяции этого сокола в Грузии была выше. Интересно на этот счет мнение А. Абуладзе.

  2. Вадим сказав:

    Даа.. Интересно. Молодой самец пойман во время миграций…
    Еще не факт что этот вид гнездится в Крыму, тем более что судя по миграциям молодых балобанов, они могут залетать далеко от мест гнездований,причем в самых разных направлениях.

  3. А.Абуладзе сказав:

    В последние годы в пределах Грузии гнездится 1-3 пары, на Южном Кавказе (Грузия, Армения, Азербайджан, СВ Турция) 10-20 пар.

  4. руслан сказав:

    друга зустріч. в мене особисто. останіх два роки з сторони карпат голубятники таких убивають, та виложують фото в соц мережах. за серпень 2013 року мені попалося 6 фоток. з різними сапсанами а саме зацікавило те що якраз 4 були середньоземноморські і два европейці

  5. руслан сказав:

    я дивився моніторинг сокольників європи. і там було сказано що середньоземноморець росте в кількості, так я думаю що за рокиів 5 ми його частіше бачитемо. правда я вот боюся що він нашого брукі може потіснити. хоча брукі наш крупніший за нього

  6. руслан сказав:

    та ще думка виникає що може відбутися природня гібридизація




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.