Второй цикл зимних учетов ХП в зоне отчуждения ЧАЭС

Опубліковано: 02/02/2009 в 12:19. Категорії: Зимівлі ХП, Фаунистика, Фото, Польові дослідження
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗИМНИХ УЧЕТОВ КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ В ЗОНЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

Второй цикл учетов хищных птиц в зоне отчуждения ЧАЭС был проведен с 20 по 22.01.2009 г. На территории зоны отчуждения учетами на автомобиле было покрыто расстояние около 380 км.

Высота снежного покрова колебалась от 15 до 40 см. В первый день работы, 20 января, выдалась безветренная и солнечная погода. Для посещения был выбран один из участков междуречья Припяти и Днепра, рекомендованный С.П. Гащаком (Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивным отходам и радиоэкологии). К сожалению, во время прошлого визита зоны ЧАЭС из-за сложностей, возникших в разрешительной системе, нам не удалось посетить этот район. Это было одной из причин недоучета птиц. Проследовав автомобилем вверх по течению Припяти, свернули на северо-запад. На открытых пространствах было отмечено 3 особи белохвостов. Скопление орланов выявлено у с. Городчан Чернобыльского района на покрытых льдом прудах речки Несвич, которая разделяет границы Украины и Белоруссии (Брагинский район Гомельской области). Здесь птицы сидели на льду и деревьях. Несколько орланов наблюдали и в с. Чапаевка. Всего же здесь было отмечено 16 особей. Одна из причин концентрации птиц – две маленькие полыньи, образованные у закрытых шлюзов. На льду и мостках выявлено большое количество следов птиц. Было несколько пятен рыбьей крови, поедаемой хищниками. В толще воды хорошо просматривались спины нескольких видов рыб, сконцентрированных у источника кислорода. На обратном пути мы наблюдали еще 2 особи белохвостов, а также одну птицу в пойме Припяти. Всего за день было учтено 22 орлана, из которых 6 во взрослом наряде.

21 января погода несколько испортилась. Дул ветер до 12 м/с, солнце на короткое время появилось только во второй половине дня. Исследовали левый берег устья Припяти (сс. Ладыжичи, Теремцы). Для улучшения обзора выходили на лед, на островах взбирались на деревья. Здесь наблюдали только одного орлана. У с. Парышев встретили еще одну особь. Посетили пруд охладитель ЧАС, который укрыт льдом. В районе с. Лелев учтен еще орлан. Со слов С.П. Гащака 1 белохвост наблюдался у с. Копачи. Всего отмечено 4 птицы, из которых 1 определена как молодая особь.

22 января погода схожа с предыдущим днем. Повторили маршрут декабрьских учетов – обследовали устьевые участки р. Уж и р. Припять и часть Киевского водохранилища до с. Страхолесье. Посетили полынью с надеждой найти скопления водоплавающих. Площадь открытой воды составила около 2 га. Водоплавающих здесь не отмечено. У полыньи держался 1 взрослый орлан. Еще 1 взрослая птица отдыхала на ЛЭП у с. Ивановка.

Таким образом, всего было учтено 28 орлана-белохвоста. Из них 17 птиц − молодые, 8 − взрослые и 3 − возраст которых не определен.
Так же со слов егерьской службы одного из охотугодий, расположенного у с. Федоровка (граница зоны отчуждения, пойма р. Ужа) на волчих привадах из туш домашних животных в середине этого месяца отмечали концентрацию орланов, состоящую до 10 птиц.

Работы были проведены благодаря спонсорской поддержке директора строительной компании “Ремонтник” А.А. Михалко, за что приносим ему нашу искреннюю благодарность.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц
Игорь Чижевский, ГСНПП «Чернобыльский радиоэкологический центр»

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*