Миграции кобчиков из Казахстана: неожиданные результаты

Опубликовано: 23/11/2014 в 9:03. Категории: Спутниковая телеметрия, Миграции ХП, Обзоры

Кобчики (Falco vespertinus) являются дальними мигрантами. Имея широкий гнездовой ареал, они зимуют в Африке, а также в Южной Азии. Использование спутниковых передатчиков в последние годы позволило получить уникальные данные об их перемещениях. В одном из предыдущих материалов мы писали о том, что эти соколки, помечены в Венгрии, нередко посещают Украину.

Летом 2014 года группой орнитологов из Европы, занимающимися изучением и охраной кобчика (см. сайт) были помечены спутниковыми передатчиками три кобчика в Костанайской области Казахстана. Мечение птиц проходило в районе Наурзумского заповедника, где непосредственную помощь участникам экспедиции оказал Евгений Брагин.
После окончания гнездового периода кобчики не стали мигрировать на зимовку на юг, в Азию, а полетели в Африку. Причем два из них были на территории Украины. Детали перемещения птиц можно найти по ссылке. Ниже приводим краткий анализ их перемещений.

Взрослый самец, названный Adai, осеннюю миграцию начал 21 августа. 3 сентября кобчик залетел в Украину через Харьковскую область, пересек ее за два дня с востока на запад, после чего повернул на северо-запад. Более недели он провел на Западной Украине (7-16.09.2014), дальше всего при этом в западном направлении залетев во Львовскую область. После этого отправился на юг, задержавшись на неделю в Румынии. 26 сентября пересек Средиземное море, затем Сахару и 5 октября был уже в Анголе. После такого перелета не грех было отдохнуть, хотя самец продолжил смещаться на юг и состоянием на третью декаду ноября находится в южной Африке, в Намибии.

Взрослая самка, названная Dana, свои перемещения начала 5 августа, однако еще месяц кочевала в Казахстане и прилегающих областях России (Челябинская и Оренбургская). Лишь 2 сентября она полетела на юго-запад, быстро достигнув к 13 сентября Краснодарского края. Здесь, в Предкавказье, самка провела почти меся, начав свой бросок на юг 9 октября. При этом птица пересекла Черное, а затем Средиземное море. К 26 октября достигла Анголы, после чего также как и Adai, сместилась в Намибию.

Взрослая самка, названная Aisha, начала перемещение довольно рано — 16 июля. Однако почти два месяца она широко кочевала по Костанайской области, «зацепив» также Оренбургскую. Лишь 12 сентября птица сделала бросок, за один (!) день достигнув Запорожской области (Токмакский район). После этого последовал отдых в двух местах в Васильевском районе Запорожской области. Однако 2 октября сигнал перестал поступать – возможно, кобчик погиб.

Таким образом, даже данные о миграции трех кобчиков меняют наше представление об их перемещениях. Становятся более понятными сообщения о крупных предотлетных скоплениях кобчиков в Предкавказье и на юге Украины (см.: Петрович, Рединов, 2008). Вероятно, среди этих птиц есть и доля прилетевших из Азии. А разве могли орнитологи из Львовской области предположить, что к ним залетают кобчики из Казахстана? Поистине, не устаешь удивляться феномену миграции хищных птиц.

Максим Гаврилюк, Украинский центр исследований хищных птиц

Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*