О зимовке крупных соколов в г. Киеве

Опубліковано: 14/12/2014 в 16:50. Категорії: Зимівлі ХП, Фото

В различных орнитологических изданиях мы неоднократно публиковали данные, где описывали случаи регистраций крупных соколов (кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrinus)) на севере Украины (см. список литературы). Но такая информация охватывала данные по разным сезонам года. Не менее интересными были наблюдения таких птиц в зимний период, а тем более в условиях такого мегаполиса, как Киев.

Фото: В.Мороз, C.Домашевский.

В январе 2013 г. на нашем сайте был выложен пост с фотографиями зимующего сапсана в одном из районов города. Из двух видов крупных соколов, которые гнездятся в Украине, на зимовке в северной части чаще всех встречается сапсан, а вот регистрации балобана и кречета являются редким. С кречетом все понятно – в европейской части он очень редок на гнездовании, и только часть особей в отдельные зимы долетает до некоторых регионов европейских государств. А вот балобан до недавнего времени был одним из самых многочисленных крупных соколов, гнездящихся в Украине. Почему до недавнего времени – потому что в последние годы, к сожалению, усилился пресс со стороны нелегальных ловцов. Основная гнездовая группировка обитает на юге Украины, а вот на севере, в последние десятилетия эти сокола стали встречаться достаточно редко. Также на юге государства этот вид часто регистрируется на зимовках, что является нормой для этого региона. Балобан совершает и дальние перелеты и зимует вплоть до Африканского континента. А вот зимние встречи балобана на севере Украины – факт из разряда редких. Собирая здесь материалы по хищным птицам, нами с 1988 г. было отмечено всего две встречи с балобаном зимой в окрестностях Киева.

И вот произошла очередная встреча с балобаном, который остался зимовать в городе. Впервые сокол был отмечен 16.11.2014 г. Самка балобана конфликтовала с серыми воронами, садилась на крышу многоэтажки. В начале первой декады декабря наблюдали, как эта же птица здесь конфликтовала уже со взрослой самкой сапсана. Ежедневно птицы держались данного здания и одновременно отдыхали на нем, но по разные стороны. Случай зимовки балобана в городе на севере Украины является довольно интересным, тем более, что на одном здании держалось два вида крупного сокола, которые внесены в список Красной книги Украины.

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)

Литература

Домашевский С.В. (1996): Осенняя миграция хищных и некоторых околоводных птиц в районе Киевского водохранилища. – Праці українського орнітологічного товариства. (1): 76-85.

Домашевский С.В., Демиденко Ю.А. (2000): Новая встреча кречета (Falco rusticolus) в Киевской области // Вестник зоологии, 34 (3): 16.

Домашевский С.В. (2001): Пролет хищных птиц над территорией г. Киева. – Актуальные проблемы изучения и охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии: Мат. международной конференции, Татарстан, 29 января – 3 февраля 2001 г.: 216-217.

Домашевский С.В. (2002): Численность и характер пребывания пустельги обыкновенной (Falco tinnunculus) и сапсана (Falco peregrinus) в городе Киеве // Вестник зоологии, 36 (1): 60.

Домашевский С.В. (2002): Находки хищных птиц в гнездовые периоды 1992-1995 гг. на севере Украины. – Авіфауна України, (2): 9-23.

Домашевский С.В. (2003): Наблюдения за миграциями хищных и околоводных птиц в нижнем течении р. Десна. – Авіфауна України, (2): 52-59.

Домашевский С.В. (2004): Новые данные по редким видам хищных птиц Киевской области (Украина). – Стрепет. 2 (2): 5-27.

Домашевский С.В. (2008): О сапсане на Киевщине. – Стрепет. 5 (1-2): 109-111.

Домашевський С.В. (2008): Спостереження у 1992-2006 рр. деяких видів птахів, занесених до Червоної книги України. – Знахідки тварин Червоної книги України. – К. С. 76-83.

Домашевский С.В. (2009): Современный статус хищных птиц в Киевской области // Зоологічна наука у сучасному суспільстві. Матеріали всеукраїнської наукової конференції, присвяченій 175-річчю заснування кафедри зоології (15-18 вересня 2009 р., м. Київ-м. Канів). – С. 158-160.

Домашевский С.В. (2012): Результаты изучения миграции дневных хищных птиц в Киевской области в 1992-2004 гг. – Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27-30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: Издатель ФЛ-П Чернявский Д.А., 2012. – 486-492.

Домашевский С.В. (2012): Видовой состав и численность дневных хищных птиц, гнездящихся в г. Киеве.- Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии, г. Кривой Рог, 27-30 сентября 2012 г. – Кривой Рог: Издатель ФЛ-П Чернявский Д.А., 2012. – 542-544.

Домашевский С.В., Гащак С.П., Чижевский И.В. (2012): Дневные хищные птицы и совы Чернобыльской зоны отчуждения. – Беркут. 21(1-2): 64-81.

Коментарів: 9




  1. Вадим сказав:

    Люблю этот сайт за такие публикации. Сам наблюдаю за крупными соколами. Даже зрительную трубу купил. Что могу сказать, так это то, что встречь с ними с каждым годом становятся чаще. И это радует. В прошлом году например наблюдал за молодой самкой кавказского сапсана. У нее было излюбленное место на карнизе шестнадцатиэтажки, где она поедала пойманных голубей. Затем ее место приглянулось балобану. Первый раз в жизни я увидел этого сокола. До этого наблюдал только сапсанов, причем как местных, так и сибирских белобрюхих. Думаю, что балобан залетел к нам из Крыма. Интересно этой зимой прилетит или нет.

  2. Сергей Домашевский сказав:

    Вадим, кавказский подвид так и держится в регионе своего гнездования в Украине – в Крыму. Номинативный подвид сапсана тоже иногда имеет желтоватый налет брюха. Вы в каком регионе ведете наблюдения? Действительно, встреч с тем же сапсаном на миграции и зимовках сильно участилось, что очень приятно. А вот тетеревятник стал довольно редок. И такая ситуация наблюдается на всей территории его распространения. С наступающим Новым годом!

    • Вернер Виктор сказав:

      По поводу тетеревятника не согласен. У себя в Днепропетровской области за последние 3 года я стал наблюдать его чаще.

  3. Сергей Домашевский сказав:

    Виктор, за всю зиму видел только одного охотящегося в городе. Общался с российскими коллегами, с немцами, все в один голос кричат о сильном сокращении тетеревятника. У нас ребята сапсана чаще тетеревятника отмечают. Чем индивидуальна Днепропетровская не знаю, но в соседней Полтавской ситуация как и по всему ареалу – сокращение числа птиц.

    • Вернер Виктор сказав:

      В районе Новых Санжар я тетеревятника иногда наблюдаю чаще чем канюка. Как на остальной части Полтавщины не знаю. Регулярно бываю только в районе Санжар. На прошлой недели был на выезде возле Сурско-Литовского Днепропетровского района. Наблюдал охоту сразу двух тетеревятников в балке.

    • Александр Чован сказав:

      Я в Полтавской области не припомню, когда тетеревятника видел, но всегда спихиваю это на его скрытность).Интересно, а из-за чего численность снижается? Вроде бы голубей много, врановых так же, не говоря уже про домашних аппетитных курочек).

    • Ростислав сказав:

      В нашей местности падение численности тетеревятника обусловлено экстремальной летней жарой и, как следствие, развитием грибковых заболеваний и трихомоноза в отдельные годы. Мрут в первую очередь как раз тетеревятники питающиеся городскими голубями – особенно молодые, у взрослых иммунитет лучше. В результате, действительно, в Кременчуге и Комсомольске зимой сапсана или балобана можно встретить на порядок чаще чем тетеревятника. Но в природных биотопах последний есть, хотя заметно преобладание взрослых птиц над молодыми ещё с осени.

  4. Дзьмітры Вінчэўскі сказав:

    Сяргей, дзякуй – цікавы артыкул. Але папраў вось гэты сказ: Ежедневно пара этих птиц держалась… Балабан і сапсан не ПАРА, канешне. Ты больш 2 самкі :)

  5. Сергей Домашевский сказав:

    Саша, тенденция сокращения численности по всему ареалу. Как-то был всплеск и тетеревятник гнездился везде, но постепенно все становится на свои места.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.