Учеты орланов-белохвостов на местах осенних скоплений в районе Кременчугского водохранилища в 2014 году

Опубликовано: 21/12/2014 в 22:36. Категории: Фото, Миграции ХП, Полевые исследования

Осенью 2014 года нами был продолжен мониторинг осенних скоплений орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в районе Кременчугского водохранилища. Результаты учетов за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 год, 2013 год).

Фото Н. Борисенко.

Учеты были проведены на протяжении сентября – ноября в местах концентрации орланов – на мелководных участках водохранилища, где концентрируются водоплавающие птицы, а также на рыборазводных прудах. Контролировались пруды около пгт Ирклиев (Чернобаевский район Черкасской области), пруды между сс. Липовое – Бугаевка (Глобинский район Полтавской области), пруды в районе сс. Сагуновка − Червона Слобода (Черкасский район) и прилегающие к прудам участки водохранилища, а также мелководный участок Кременчугского водохранилища в районе Липовского орнитологического заказника. По сравнению с предыдущими годами места учетов были несколько изменены. В частности, после посещения прудовых хозяйств в Глобинском районе Полтавской области в сентябре, стало ясно, что дальнейшие учеты здесь малоэффективны – площадь эксплуатируемых прудов сократилась, а наиболее крупные из существующих спускать в этом году не планировали. Зато было получено разрешение на въезд на территорию другого прудового хозяйства, расположенного между сс. Лозивок – Тубельцы (Черкасский район), где был проведен один учет. Липовский заказик посещали 2-3 раза в месяц, поэтому для анализа использовали максимальное количество встреченных птиц. Всего было проведено 13 учетов. В них также принимали участие студенты И. Пуха и К. Лавриненко. Результаты представлены в таблице.

Результаты учетов орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2014 г.

Место / Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Липовский заказник 2 0 7
Пруды ок. Ирклиева 0 30 80
Пруды в Глобинском районе 3 Учет не проводился Учет не проводился
Пруды между сс. Сагуновка − Червона Слобода Учет не проводился 16 Учет не проводился
Пруды между сс. Лозивок – Тубельцы Учет не проводился Учет не проводился 8
Всего учтено 5 46 95
Оценка численности 10-30 60-80 120-150

Как и в предыдущие года, в сентябре орланов прудовые хозяйства практически не интересовали из-за высокого уровня воды. Орланы в этот период держатся рассредоточено вдоль водохранилища. В октябре, при спуске крупных прудов, орланы слетаются именно в такие места. В ноябре количество птиц еще больше увеличивается. В таких условиях только на одном пруду можно встретить до трех десятков птиц. Хотя в предыдущие года мы встречали и бОльшие концентрации.
В целом в 2014 году (как и в 2013) наибольшее количество орланов встречено прудах около Ирклиева. Из-за упадка прудового хозяйства в Глобинском районе, в последние годы оно утрачивает свое значение для рыбоядных птиц. Именно из-за этого сократилось общее количество учтенных нами орланов, которое остается на одном уровне уже в течение трех лет. Как и ранее, среди учтенных белохвостов доминировали молодые птицы.
Фактов негативного отношения работников прудовых хозяйств к орланам не отмечено, что позволяет надеяться на благополучное будущее для этих прекрасных птиц.

М. Гаврилюк, А. Илюха, Н. Борисенко, Украинский центр исследований хищных птиц

Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.