Учеты орланов-белохвостов на местах осенних скоплений в районе Кременчугского водохранилища в 2014 году

Опубліковано: 21/12/2014 в 22:36. Категорії: Фото, Міграції ХП, Польові дослідження

Осенью 2014 года нами был продолжен мониторинг осенних скоплений орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla) в районе Кременчугского водохранилища. Результаты учетов за предыдущие года можно найти у нас на сайте (2009 год, 2010 год, 2011 год, 2013 год).

Фото Н. Борисенко.

Учеты были проведены на протяжении сентября – ноября в местах концентрации орланов – на мелководных участках водохранилища, где концентрируются водоплавающие птицы, а также на рыборазводных прудах. Контролировались пруды около пгт Ирклиев (Чернобаевский район Черкасской области), пруды между сс. Липовое – Бугаевка (Глобинский район Полтавской области), пруды в районе сс. Сагуновка − Червона Слобода (Черкасский район) и прилегающие к прудам участки водохранилища, а также мелководный участок Кременчугского водохранилища в районе Липовского орнитологического заказника. По сравнению с предыдущими годами места учетов были несколько изменены. В частности, после посещения прудовых хозяйств в Глобинском районе Полтавской области в сентябре, стало ясно, что дальнейшие учеты здесь малоэффективны – площадь эксплуатируемых прудов сократилась, а наиболее крупные из существующих спускать в этом году не планировали. Зато было получено разрешение на въезд на территорию другого прудового хозяйства, расположенного между сс. Лозивок – Тубельцы (Черкасский район), где был проведен один учет. Липовский заказик посещали 2-3 раза в месяц, поэтому для анализа использовали максимальное количество встреченных птиц. Всего было проведено 13 учетов. В них также принимали участие студенты И. Пуха и К. Лавриненко. Результаты представлены в таблице.

Результаты учетов орланов-белохвостов в районе Кременчугского водохранилища осенью 2014 г.

Место / Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь
Липовский заказник 2 0 7
Пруды ок. Ирклиева 0 30 80
Пруды в Глобинском районе 3 Учет не проводился Учет не проводился
Пруды между сс. Сагуновка − Червона Слобода Учет не проводился 16 Учет не проводился
Пруды между сс. Лозивок – Тубельцы Учет не проводился Учет не проводился 8
Всего учтено 5 46 95
Оценка численности 10-30 60-80 120-150

Как и в предыдущие года, в сентябре орланов прудовые хозяйства практически не интересовали из-за высокого уровня воды. Орланы в этот период держатся рассредоточено вдоль водохранилища. В октябре, при спуске крупных прудов, орланы слетаются именно в такие места. В ноябре количество птиц еще больше увеличивается. В таких условиях только на одном пруду можно встретить до трех десятков птиц. Хотя в предыдущие года мы встречали и бОльшие концентрации.
В целом в 2014 году (как и в 2013) наибольшее количество орланов встречено прудах около Ирклиева. Из-за упадка прудового хозяйства в Глобинском районе, в последние годы оно утрачивает свое значение для рыбоядных птиц. Именно из-за этого сократилось общее количество учтенных нами орланов, которое остается на одном уровне уже в течение трех лет. Как и ранее, среди учтенных белохвостов доминировали молодые птицы.
Фактов негативного отношения работников прудовых хозяйств к орланам не отмечено, что позволяет надеяться на благополучное будущее для этих прекрасных птиц.

М. Гаврилюк, А. Илюха, Н. Борисенко, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*