Откуда в Украину прилетают зимняки?

Опубліковано: 29/04/2015 в 11:18. Категорії: Супутникова телеметрія, Міграції ХП

Длительное время вопрос о месте гнездования зимняков (Buteo lagopus), прилетающих в Украину на зимовку, оставался открытым. Данные кольцевания являются обрывочными. Поэтому оставалось ждать результатов спутникового слежения.

Карты перемещений (www.movebank.org).

В 2013-2014 гг. Иваном Покровским (Институт орнитологии Макса Планка, Германия) был осуществлен проект по спутниковому мечению зимняков в российской тундре. Всего было помечено 20 птиц. Летом 2013 г. на полуострове Колгуев было помечено 5 взрослых птиц и еще 12 птенцов. В 2014 году было помечено еще 4 птицы в Ненецком заповеднике.

Результаты показали, что птицы из исследуемого региона российской тундры на зимовку летят в направлении Украины (см. карту 1). Примечательно, что сначала зимняки двигаются в южном направлении, затем на широте Москва–Казань поворачивают на юго-запад. Из помеченных птиц 7 достигли территории Украины (см. карту 2). В зимний период они широко кочевали, изредка задерживаясь на одном месте. Часть птиц не долетала до Украины, что объясняет колебания численности вида у нас на зимовках.

Понятно, что данные исследования не претендуют на исчерпывающий ответ о географическом происхождении зимняков, появляющихся на территории Украины. Однако, в очередной раз спутниковая телеметрия позволяет нам раскрывать неизвестные страницы из жизни мигрирующих птиц.

В настоящее время все птицы, помеченные в Ненецком заповеднике, передают сигнал, а также 3 птицы с Колгуева. Это птицы: East, West, South, North, Smena, Leto, Osen. Для прослеживания путей миграции зимняков, необходимо зайти на сайт www.movebank.org, там кликнуть по карте и в форме слева написать Rough-legged buzzards. Далее выбрать LifeTrack Rough-legged buzzards. Если кликнуть по плюсику в зеленой рамке перед названием проекта, появятся пути перемещений всех помеченных птиц.

Пользуясь случаем, хочу высказать И. Покровскому благодарность за предоставление информации о результатах осуществления проектов. Ждем следующей зимы и зимняков с передатчиками.

Максим Гаврилюк, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*