Новые данные о курганнике в Киевской области

Курганник является видом, занесенным в Красную книгу Украины. В последние десятилетия наблюдается расширение его ареала. Были выявлены места его гнездования в Киевской области (Грищенко, 2002, 2003; Домашевский, Костюшин, Письменный, 2008). Однако на сегодня мы далеки от знания полной картины распространения и численности вида. Кроме того, представляет интерес особенности экологии вида у северной границы ареала.

С целью дальнейшего исследования распространения и экологии курганника, нами 1-3.05.2009 г. был предпринят полевой выезд по правобережному югу Киевской области. Исследованиями были охвачены Мироновский, Таращанский, Богуславский и Ракитнянский районы. Основное внимание было уделено обследованию балочных систем, как наиболее перспективных мест гнездования вида. Мы акцентировали свое внимание на поисках территориальных курганников, а также их гнезд. Автомобилем было покрыто расстояние в 435 км. Кроме балок посещались окраины лесных участков, а также небольшие участки поймы р. Рось и ее притоков. Несмотря на неблагоприятный прогноз, погода в целом сопутствовала исследованиям − лишь дважды в дневное время пускался дождь.

Всего было найдено 5 ранее нам неизвестных пар курганников. У трех из них были найдены жилые гнезда.
У одной пары на гнездовой территории обнаружено 2 гнезда (ок. с. Салиха Таращанского района). Жилое было размещено на одиночной вербе на высоте ок. 13 м на дне небольшой балки. Самка насиживала 3 яйца. Одно из яиц было лишено пигмента. Птицы были довольно доверчивы, позволив нам сделать ряд неплохих снимков и подарив приятные минуты наблюдения за этими хищниками. В 250 м было обнаружено также нежилое гнездо этой пары. Птицы его обновляли − оно содержало много зеленных веточек, хорошо выражался лоток. Это гнездо было устроено на яблоне на высоте всего 6 м.
Другая пара устроила гнездо также на одинокой вербе на дне балки (ок. с. Кирданы Таращанского района). Оно было размещено на высоте всего 5,5 м. Самка насиживала кладку из 3 яиц.
Гнездо третьей пары курганников было найдено на опушке леса (ок. с. Бранное Поле Богуславского района). Птицы его построили на огромном дубе. Содержимое гнезда не проверялось.
В Таращанском районе также отмечена 1 одиночная птица. Еще 2 территориальных особи отмечены в Богуславском районе. Кроме поиска новых территорий, проверялись участки, где раньше нами отмечались курганники (Домашевский, Костюшин, Письменный, 2008).
В одной из балок, где охотился курганник, было найдено на отдельно стоящей вербе гнездо, в котором насиживала кладку самка обыкновенного канюка. Исходя из биотопа и характера расположения гнезда, вероятно, раньше оно принадлежало курганнику.

Таким образом, у границы северного распространения, в условиях Киевской области, курганник остается верным стереотипу гнездования в других регионах Украины, предпочитая гнездиться в балках или около них, на отдельно стоящих деревьях или на опушке.

За время поездки были отмечены также другие хищники: канюк – 45 птиц, болотный лунь – 8 (в том числе строительство гнезда одной парой), луговой лунь – 1 пролетный, черный коршун – 1, ястреб-перепелятник – 2, тетеревятник – 3, осоед – 2 пролетных, чеглок – 4 (из них 1 пара в старом гнезде ворона на опоре ЛЭП) и 3 обыкновенных пустельги (из них пара в старом гнезде ворона на опоре ЛЭП).

Сергей Домашевский, Максим Гаврилюк

Карта: Местоположения населенных пунктов, около которых найдены гнезда курганников

9 коментарів


  1. Китель Д. :

    Несмотря на близость данных местообитаний курганика в Украине, мы же пока констатируем его полное отсутствие в Беларуси.
    1-8 мая нами был совершен выезд в Могилевскую область с целью обследования авифауны Днепра и Сожа. Попутно были проведены учеты хищников на открытых территориях. Я каждый день грезил обнаружить курганника, но, похоже, слишком уж северно мы забрались. Могилевская область оказалась большой “пустыней” не только на интересные нам виды, но и вообще в плане хищных птиц.
    Похоже, говорить о возможности гнездования данного вида еще рано. Подождем еще десять лет)))
    С наилучшими пожеланиями из Беларуси,

  2. Максим Гаврилюк :

    Надеюсь, 10 лет ждать не прийдется :) Ищите в первую очередь балки с остепненной растительностью, а около них и курганника. Фото биотопов вы видели. Успехов!

  3. Сергей Домашевский :

    Денис, привет!
    Десять лет это многовато, должен пробиться к вам и раньше. А может, где-то и присутствует. Так что работать вам еще надобно. В конце мая с Ветровым были на юге, так что скоро выложим на сайте о последней поездке. А пока народ наслаждается Кавказским отчетом. Жаль, что авторы не подписали фотографии, не все поймут, что на фото. Желаю удачи в поле.

  4. bonidom :

    Ух ты карта у вас класная не видел такого еще

  5. Анатолій Статива :

    24.05.2010 знайшов гніздо цього виду на півдні Сумської області. Можу поділитися фото.

  6. Konstantin :

    Анатолий, если не сложно, вышлите, пожалуйста, фото на адрес info@raptors.org.ua. Всем интересно, и адрес этот нужно протестировать за одно.

  7. Анатолій Статива :

    пишет, что адрес не существует или заблокирован

  8. Konstantin :

    Анатолий, если это не кушает Ваш платный трафик, попробуйте еще раз, должно работать

  9. Анатолій Статива :

    не идет. выдает то же сообщение

Ви маєте увійти, щоб коментувати.