Гнездование луговых луней на юге Запорожской области и первый опыт их охраны
В весенне-летний период 2019-2020 гг. во время орнитологических наблюдений в южной части Акимовского района Запорожской области на территории проектируемой ветроэлектростанции нами проводился учёт хищных птиц и сов. Всего собрана информация о 15 видах. В данном сообщении мы представляем результаты исследования лугового луня (Circus pygargus), анализируем основные угрозы на местах гнездования и делимся нашим опытом охраны гнезд.
Всего на данном участке между п. Акимовка и с. Кирилловка на гнездовании зарегистрировано 14 видов: курганник (Buteo rufinus), луговой лунь, болотный лунь (Circus aeruginosus), канюк (Buteo buteo), тетеревятник (Accipiter gentilis), кобчик (Falco vespertinus), чеглок (Falco subbuteo), пустельга (Falco tinnunculus), балобан (Falco cherrug), сипуха (Tyto alba), сплюшка (Otus scops), болотная сова (Asio flammeus), ушастая сова (Asio otus) и домовый сыч (Athene noctua). Ещё один вид – орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) найден на гнездовании поблизости. Часть указанных видов вполне благополучно гнездится на данной территории и имеет высокие показатели численности. Другие виды ограничены в своём распространении в силу отсутствия, либо дефицита соответствующих биотопов. А некоторые виды вовсе представлены единичными парами. Но из всех гнездящихся видов хищников исследуемой территории, пожалуй, только луговой лунь больше других нуждается в усиленной охране ввиду особенностей его гнездования, хотя общая численность этого вида относительно велика для столь ограниченной территории.
Особенностью всех «светлых» луней, к которым относится и луговой лунь, является слабо выраженный гнездовой консерватизм, то есть непривязанность к постоянным местам гнездования, способность менять из года в год гнездовые участки. Поэтому численность луговых луней на одной и той же территории может существенно меняться по годам. Особенно это заметно у южной границы ареала вида в Приазовье, что мы и наблюдали на обследуемой нами территории, сравнивая одни и те же участки подтверждённого гнездования лугового луня в 2019 и 2020 гг.
Ещё один фактор, влияющий на численность и распределение луговых луней, это особенность части популяции гнездиться на полях озимых культур, что, естественно, влияет на распределение по территории, наряду с наличием корма на тех или иных участках. Эта особенность весьма наглядно подтверждается материалами наших учётов за 2020 г. и их сравнением с данными предыдущего года. Так, в гнездовом сезоне 2019 г., при неполном учёте, на обследованной территории было отмечено не менее 15 пар луговых луней. О гнездовании ещё одной пары информация была получена позже. Но в 2020 г., даже при увеличении площади исследований, было найдено всего 7 пар луней, причём характер пребывания 4-х из них так и остался невыясненным. Скорее всего, гнездование этих пар было неудачным. Все гнёзда луговых луней в эти два года были найдены на полях озимых культур (пшеницы и ячменя).
В 2019 г. удалось найти 3 гнезда луговых луней. Все они располагались в посевах озимой пшеницы и ячменя в окр. с. Волчанское и с. Юрьевка. Здесь 20.05 и 24.05. осмотрены две кладки по 5 яиц разной степени насиженности. Ещё одна поздняя, возможно, повторная кладка из 2-х свежих яиц найдена 28.05. Первые два гнезда мы проверили 15.06. и 16.06. В первом было 5 довольно крупных пуховиков. Во втором – три пуховика более младшего возраста и два яйца-«болтуна». Но при очередной проверке 19.06. оказалось, что на всех полях началась уборка урожая. Пятерых птенцов из первого гнезда удалось спасти только благодаря поломке комбайна поблизости от гнезда. На двух других полях кладка и выводок погибли. Каким-то образом после уборки и культивации ячменя уцелел лишь один птенец из второго гнезда и его также удалось спасти. Всех птенцов мы передали в Киевский зоопарк.
Таким образом, в 2019 г., вероятно, большинство пар луговых луней, загнездившихся в южной части Акимовского района, пострадали при уборке урожая. Лишь одна пара, гнездо которой найдено не было, в этот год докормила птенца: 20.07. был отмечен слёток на стерне одного из давно скошенных полей. Он ещё плохо летал и на голове были видны остатки пуха. Так как других птенцов поблизости мы не отметили, это давало основание утверждать, что он был единственным уцелевшим. Высокая стерня и кучи неубранной соломы, а также отсутствие здесь культивации способствовали его выживанию. Позже, от механизаторов мы получили информацию, что гнездо ещё одной пары луговых луней располагалось в этот год также на одном из полей озимой пшеницы в окр. с. Давыдовка. Не смотря на то, что при уборке пшеницы гнездо с 4-мя яйцами трактористы перенесли с поля на окраину ближайшей лесополосы, можно предположить, что эта кладка тоже наверняка погибла.
В 2020 г. к началу июля под наблюдением оставалось также 3 гнезда луговых луней. Но лишь одна пара выкармливала птенцов. В остальных 2-х гнёздах были поздние кладки. Гнездо с птенцами располагалось в окр. с. Давыдовка. Кроме трёх птенцов в этом гнезде было два яйца, из которых птенцы так и не вылупились (05.07.). Благодаря вовремя принятым мерам по охране этой пары, все птенцы благополучно его покинули (20.07.). Немалую роль в охране этого гнезда сыграл заведующий хозяйством Чекирь Александр Юрьевич, который по нашей просьбе распорядился оставить нескошенным значительный участок поля до вылета птенцов.
Остальные подконтрольные гнёзда луговых луней в этом году располагались на двух соседних полях севернее с. Волчанское. Здесь мы также предприняли меры по их спасению. Но этот опыт был не совсем удачным. Так, на одном из полей этого хозяйства пара луней поселилась среди озимого ячменя. В гнезде перед уборкой урожая, 28.06., ещё была кладка из 4-х яиц. Главный агроном агрофирмы Шулимов Василий Иванович также помог нам сохранить нетронутым участок поля вокруг гнезда, примерно 10х10 м. Но особенность севооборота на этом поле заключалась в том, что его сразу после уборки ячменя вспахали и засеяли соей, причём сразу же была включена поливная установка кругового действия «Фрегат», которая не менее одного раза в сутки очень медленно проходила над гнездом. Печально, что прохождение поливной установки совпало с началом вылупления птенцов (02.07.). После прохождения первого круга самка еще пыталась насиживать, но после второго круга пара бросила гнездо, причём, остальные птенцы так и не вылупились (05.07.). Негативную роль в этом случае сыграл также фактор беспокойства со стороны человека, так как, неожиданный ажиотаж у местных работников хозяйства, приводил к частому вспугиванию самки с гнезда.
Вторая пара гнездилась примерно в 1 км от предыдущей, среди озимой пшеницы. В гнезде была очень поздняя кладка из 2-х яиц. Во время уборки урожая, 08.07.2020, вокруг гнезда также удалось оставить нескошенным участок пшеницы 10х15 м. В отличие от предыдущего поля здесь севооборот не предусматривал посадку сои и после уборки урожая поле осталось нетронутым. Но, к сожалению, это не способствовало сохранению гнезда, как и установленное нами заграждение из сетки, которое предусматривало защиту от непрошенных гостей и наземных хищников. Пара ещё довольно долго продолжала насиживание, но 25.07.2020, после сильного дождя и урагана, вся нескошенная пшеница у гнезда полностью полегла, что, вероятно, и стало причиной того, что птицы бросили кладку. Интересной особенностью гнездования данной пары было то, что незадолго до уборки урожая, 28.06.2020, примерно в 200 м от охраняемого гнезда, было найдено ещё одно – брошенное гнездо, в котором также было 2 яйца. Это косвенно подтверждает, что охраняемое гнездо было с повторной кладкой. Причина, по которой птицы бросили первое гнездо, так и осталась невыясненной.
После вылета птенцов и начала кочёвок, в том числе и негнездящихся птиц, луговые луни, подобно зимующим у нас полевым луням (Circus cyaneus), образуют коллективные ночёвки, с чем нам ранее сталкиваться не приходилось. Так, при двукратном посещении одного из полей озимой пшеницы восточнее с. Давыдовка, 08.07. и 20.07.2020, в вечерних сумерках отмечен прилёт сюда на ночёвку по 17-ти луговых луней (4 старых самца, остальные – самки и молодые птицы). После того, как в начале августа на этом поле скосили пшеницу, коллективная ночёвка распалась. Здесь вечером 08.08.2020 удалось отметить лишь 5 молодых луней.
Интересно, что как в 2019 г., так и в 2020 г. почти все пары гнездящихся луговых луней были найдены в междуречье р. Большой и р. Малый Утлюк, в северо-западной части обследуемой территории. В других местах луговых луней в гнездовой обстановке мы встречали лишь несколько раз, но в этих случаях, скорее всего, имели место попытки гнездования или неудачное гнездование. Находок гнёзд здесь не было, хотя луни держались территориально и отмечались неоднократно. Всего по результатам учётов 2019 г. можно говорить о возможном гнездовании не менее 15-16 пар. В 2020 г. численность вида на той же территории заметно упала, не смотря на наличие благоприятной кормовой базы. Возможно, это связано с погодными условиями года: зимой было мало осадков и почти не было снежного покрова. Первая половина весны также была сухой, что отразилось на высоте травостоя, в том числе и на полях озимых культур на время прилёта луговых луней с мест зимовок. Проведя более тщательные поиски гнёзд и обследовав более значительную площадь, тем не менее удалось найти лишь 3 гнездящихся пары, о которых говорилось выше. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в 2020 г. общая численность лугового луня на всей обследуемой территории, даже с учётом пропуска не более, чем двух пар и ещё 3-4-х, вероятно, неудачно гнездившихся пар, не превышала 7-9 пар, что примерно в два раза меньше, чем в предыдущий год.
Виталий Ветров (Украинский центр исследований хищных птиц)
Рекомендоване посилання:Ветров В. Гнездование луговых луней на юге Запорожской области и первый опыт их охраны. – Український центр досліджень хижих птахів. 31.10.2020. https://raptors.org.ua/2246. Дата звернення: .
1 коментар
Ви маєте увійти, щоб коментувати.
Хочу поділитися знахідками двох гнізд у Коростишівському р-ні.Житомирської обл. між с.Більківці та Студениця та на зх. від с.Козак.Так 1.06.96р. між с.Більківці та Студениця серед різнотравя сінокосу знайдене гніздо.В 20м.знаходився меліоративний канал та 250м. р.Свинолужка.В гнізді кладка з трьох яєць: 41.5 х 32 мм, 40 х 31 мм, 41 х 32 мм. Діаметр гнізда 30 см,лоток – 15 см, глибина лотка – 5.7 см.Через місяць у гнізді було закільцьовано чотири пташеняти.
Слідуюча знахідка на зх. від с.Козак. 18.08.04. знайдено гніздо під час полювання.Гніздо серед пересихаючого болота на купині осоки, над водою до 15 см. У гнізді на той момент було одне яйце (розбовток) та пташеня віком 4 – 5 днів. 29.08.пташеня було закільцьоване та випущене.