Исследования состояния популяций хищных птиц в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС летом 2010 г.

В течение июня − июля 2010 р. нами были совершены три поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, которые существенно дополняют представление о фауне хищных птиц данной территории. Ранее нами был осуществлен ряд поездок, целью которых было изучение зимующей фауны соколообразных.

Две поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС были связаны с нашим участием организации съемок фильма о природе и людях-самоселах зоны отчуждения. Поэтому материалы по птицам во время этих поездок собирались попутно, хотя и они дали хорошие результаты. С 5 по 8.07.2010 г. эта территория была обследована с целью выяснения распространения и численности хищных птиц.

Использовали методику точечных учетов. Работая на открытых территориях, где хищники хорошо заметны, проводили учеты с оптикой на точках определенное время. Фиксировали пролетающих и охотящихся птиц. Таким образом, частично нами был обследован центральный участок долины реки Уж, некоторые мелиорированные территории, заброшенные сельхозугодья и сенокосы. Хищных птиц регистрировали также во время перемещений. На судне был обследован также участок от г. Чернобыль вниз по течению через дельту р. Припять до места впадения в Киевское водохранилище и в обратном направлении. С учетом меандр реки, расстояние передвижения плавсредством составило около 60 км. В пределах зоны нами была исследована территория Иванковского района и лишь некоторые участки Полесского. Остались не обследованными большие лесные массивы северо-западной части зоны отчуждения – Полесский район.

Несмотря на то, что на этой территории практически отсутствует фактор беспокойства со стороны человека, большого количества хищных птиц нам отметить не удалось. Данный факт был несколько неожиданным для нас. Вероятнее всего, виной тому процессы сукцессии, которые после аварии на атомной станции стали активно изменять охотничьи территории многих видов хищных птиц. В настоящее время большинство открытых территорий сильно зарастают древесными сообществами, но наиболее неблагоприятно влияет густота и высота травостоя, которая делает невозможным охоту хищников. Такие процессы особенно хорошо заметны в долинах рек и речушек, на мелиорированных землях. Именно они являются любимыми местами охоты пернатых хищников. Мы посещали большие территории осушенных болот на левом берегу Припяти, сс. Зимовище, Красное, Машево, которые расположены ближе к Беларуси и в течение продолжительного времени наблюдений хищных птиц практически не встречали. Ниже приведены повидовые описания отмеченных нами хищных птиц.
Осоед. Отмечено 8 территориальных птиц. Осоед встречался в лесах различного типа, но больше регистраций было возле лиственных и смешанных участков.
Полевой лунь. У с. Ильинцы 9.06 наблюдали охотящихся две самки, расстояние между которыми составляло около 1 км. В этот день выявить характер пребывания птиц не удалось из-за отсутствия свободного времени. Вторично посетив эту территорию во второй половине дня 6.07, птиц мы больше не наблюдали, отмечен только самец лугового луня.
Луговой лунь. Всего был отмечен один территориальный самец и пара птиц.
Болотный лунь. Нами на судне 6.06 было пройдено около 60 км поймы Припяти (сплав и подъем вверх) и не смотря на обилие подходящих гнездовых стаций, был отмечен только один самец болотного луня. Всего же на территории наших исследований было отмечено 11 территориальных птиц.
Ястреб-перепелятник. Удалось наблюдать лишь одну территориальную особь. Вид довольно скрытный, поэтому редкие встречи с ним в летний период не позволяют объективно оценить численность.
Канюк обыкновенный. Хотя канюк является самым многочисленным видом хищных птиц также в пределах Полесья, мы наблюдали его довольно редко. Отмечено 12 территориальных птиц. Причины такой низкой численности, как мы предполагаем, связаны с высокотравьем на охотничьих участках.
Змееяд. Удалось обнаружить 5 территориальных птиц, только одна из них на левом берегу Припяти. Неполовозрелый змееяд удачно отохотился на левом берегу Припяти в 2 км западнее с. Красное. Вероятно, что в зоне отчуждения может гнездиться до 15 пар этих птиц.
Малый подорлик. Выявлено 5 территориальных малых подорликов. Все птицы регистрировались в районе увлажненных территорий. У одной пары найдено гнездо, в котором, судя по следам помета под ним, удачно развивался птенец.
Орлан-белохвост. Популяция птиц, гнездящихся в зоне отчуждения, находится в хорошем состоянии и имеет тенденцию к увеличению численности. Спускаясь судном вниз по течению поймой Припяти 6.06 было учтено 8 птиц, из которых 4 молодые. Возвращаясь этим же маршрутом мы отметили 6 птиц, среди которых были и ранее учтенные. Наблюдали орланов и на пруду охладителе, где 8.06 было 4 молодые и одна старая особи. Несколько раз спугивали молодую птицу с крыши здания, расположенного на берегу пруда. Здесь же, в водах пруда найден труп молодой птицы, причина гибели которой осталась не выясненной. Посещая территории обоих берегов Припяти, мы часто регистрировали орланов ниже и выше по течению г. Чернобыль.
Чеглок. Найдено 6 территориальных птиц, из них 2 пары гнездились на опорах ЛЭП в гнездах серой вороны.
Обыкновенная пустельга. Этому виду стоит уделить особое внимание. Еще нигде в зоне Полесья не удавалось наблюдать такую высокую численность этого сокола. Среди всех видов хищных птиц, пустельга по количеству находится на первом месте, опережая многочисленного во всех других районах обыкновенного канюка. Этот сокол отмечался практически на всех открытых территориях, но важным для него являлось наличие мест гнездования.Пустельги отмечались на опорах ЛЭП, в заброшенных селах, на мостах через реки и ж/д пути, в постройках у атомной станции, в г. Припяти. В самом городе, по устному сообщению С.П. Гащака, обитает около 10 пар пустельг. Нами за непродолжительное время здесь было выявлено 7 пар соколов. Вероятно, сейчас в городе гнездится уже более 10 пар. В найденном 10.06 гнезде пустельги, расположенном на балконе 14-го этажа 16-ти этажного здания, было 5 птенцов в возрасте около 5-6 дней. Этих птенцов мы окольцевали 8.07, когда они еще не могли летать, но уже быстро передвигались по балкону. Два слетка мы наблюдали 7.07 в с. Ильинцы, одного удалось отловить и пометить кольцом. Выводок пустельг наблюдали в с. Глинка, где птицы гнездились в нише здания полуразрушенной церкви. Два выводка мы отметили 13.07 в г. Припять на западной окраине. Всего было встречено 36 территориальных птиц. Из них 13 пар гнездились в гнездах врановых птиц на опорах ЛЭП, 9 пар − в постройках заброшенных сел, 4 пары − в нишах мостов (на каждом мосту по паре), 2 пары − в трубах у пруда-охладителя, в здании бетонного завода − 1 пара и 7 пар в многоэтажных домах г. Припять. Общая же численность обыкновенной пустельги в зоне отчуждения может достигать до 50−60 пар.

Работы были проведены благодаря спонсорской поддержке директора строительной кампании “Ремонтник” А.А. Михалко, за что приносим ему нашу искреннюю благодарность.

Сергей Домашевский, Игорь Чижевский

Позначено:


5 коментарів


  1. Добринський :

    Орлан-білохвіст радує, а от Лунь очеретяний здивував. При сплаві по річці трошки погано видно довкола, оскільки річка тече на низькому рівні, а береги високі і тому виникає обмежена оглядовість. Сплав по річці не найкращий спосіб для обліку хижих птахів.

  2. Сергей Домашевский :

    Уважаемый Добринский!
    В дельте реки берега не высокие. Это дельта, она выражена наличием островов и большими площадями тростниковых зарослей, протоками и заливами с зарослями кувшинок и прочих водных сообществ. Так что для болотного луня там должен быть рай, но нет. Ситуация оказалась другой.

  3. Максим Гаврилюк :

    Действительно, результаты несколько неожиданные. Такие территории показывают, насколько многие хищники зависят от человека и ломает стереотип, что хозяйственная деятельность всегда негативно действует на популяции хищников. Нет сенокосов, выпаса скота и хищники лишаются мест охоты, перестают гнездиться несмотря на большое количество мест пригодных для гнездования.

  4. Добринський :

    Вибачаюсь був не уважний, виправлюсь.

  5. Виктор :

    Обследованная территория действительно шикарная. И пернатые хищники наверное там гнездятся и уверен их должно быть пусть не много, но и немало. А охотиться они могут улетать в другие места и их не будет видно очень долго. Я сталкивался с этим когда наблюдал за канюками на р. Ворскла. Найдя гнездо долго сидел неподалеку и птица от гнезда улетала так далеко, что трудно ее было рассмотреть в телескоп. Тоже могу сказать и по тетеревятнику.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.