Международная экспедиция в Восточно-Казахстанскую область (Прибалхашье)

В течение апреля − июня 2011 г. мне выпала возможность проведения полевых орнитологических исследований на территории Казахстана. В экспедиции, организованной при поддержке Международного фонда охраны дрофы-красотки (IFHC – The International Fund for Houbara Conservation), принимали участие представители Франции, ОАЭ, Марокко, Индии, Китая, Африки, Венгрии, Беларуси, Украины, Казахстана и Англии. Основной целью было изучение дрофы-красотки или джека (Chlamydotis undulate). Попутно был собран материал по другим видам птиц. В данном очерке представлены результаты наблюдений, проведенных 14-17 апреля, и ознакомительная серия фотоснимков за первый месяц экспедиции.

Фото С.Домашевского, середина апреля – первая декада мая, 2011 г.

Быстрокрылый Боинг 1.04.2011 г. всего за 4,5 часа донес меня из Международного аэропорта Борисполь в аэропорт г. Алма-Аты (Казахстан). Еще 3,5 часа ожидания и часовой перелет в г. Шимкент Южно-Казахстанской области. С борта самолета можно было наблюдать заснеженные вершины Тянь-Шаня, равнинные и холмистые степи. В ожидании прилета других участников экспедиции и установления погоды в восточной части Казахстана, в городе пришлось провести 2 недели. Чтобы не терять время, мы проводили орнитологические наблюдения с белорусскими коллегами в окрестностях города и его парках.

14 апреля «караван», состоящий из 16 внедорожников и 10 трейлеров отправился в путь. За 3 дня мы проехали 1440 км, посмотрели разнообразие степных пейзажей и гор, проехали вдоль Алатау в 100 км от китайской границы и только затемно прибыли в Аягузский район Восточно-Казахстанской области.

В дороге нам часто встречались различные птицы и мы с Александром Винчевским (Беларусь) проводили учеты представителей соколообразных. Гнезда некоторых крупных видов, таких как черноухий коршун, курганник и степной орел иногда располагались прямо у дороги. Обыкновенная пустельга встречалась вдоль дорог в лесполосах, где занимала гнезда сорок, черных ворон и грачей. В этот период также встречались и пролетные хищные птицы. На протяжении 1380 км дороги нами было учтено: скопа – 2; черноухий коршун – 114; болотный лунь – 3; луговой лунь – 3; полевой лунь – 2; степной лунь – 13; тетеревятник – 2; перепелятник – 5; обыкновенный канюк – 1; курганник – 26; степной орел – 7; орел sp. – 3; дербник – 1; обыкновенная пустельга – 245. Было отмечено три случая гибели степных орлов от столкновения с автомобилями, а также 1 самки светлого луня. Поскольку мы двигались караваном, у нас не было возможности останавливаться и осматривать погибших птиц. Та же ситуация была с осмотром и фотографированием придорожных гнезд.

Лагерь расположили в зоне полупустыни в 30 км от п. Актогай на берегу пересыхающей речушки Тансык. Наши исследования проводились в Аягузском и Урджарском районах. Это равнинные места, чередующиеся с Казахским мелкосопочником. На некоторых сопках имеются скальные выходы, отдельные из них достигают 15-20 м. Такие места густо заселены хищными птицами, их гнезда располагаются во всех подходящих нишах и полках. Также хищные птицы гнездились и на деревьях. Обычно это невысокий черный саксаул, а в тугайных лесах реки Аягуз птицы выбирали высокие тополя. В этот период активно токовали степные луни, их воздушные игры можно было наблюдать прямо над лагерем. У курганников уже были полные кладки. Коршуны занимались ремонтом гнезд и брачными играми. Степные орлы насиживали свежие кладки, некоторые пары держались возле пустующих гнезд, в которых так и не появились яйца. Из совообразных обычной была болотная сова, редко можно было слышать токование ушастой совы. У лагеря были найдены останки филина. Живых птиц этого вида так и не довелось встретить. В это время проходила миграция соколообразных, птиц водно-болотного комплекса и воробьиных, которые следовали в далекую Сибирь.

Продолжение следует…

Сергей Домашевский

5 коментарів


  1. александр в. :

    очень интересно, будем ждать продолжения. Прибалхашье кажется и есть Западная Сибирь.

  2. Сяргей, пішы далей – цікава чытаць і здымкі файныя.
    Ў нас ёсьць трошкі пра гэтую экспедыцыю, але толькі пра адзін дзень:
    http://birdwatch.by/naziranni/3481

  3. Валержан Владимир :

    Очень интересно! С нетерпением ждём продолжения!

  4. Дмитрий Поле :

    Очень увлекательный репортаж с места событий, сразу всплывает в памяти наша совместная увлекательная и познавательная работа. Жду продолжения…

  5. светлана :

    с интересом прочитала.буду ждать продолжения!Серёжка ты молодец!

Ви маєте увійти, щоб коментувати.