Международная конференция по сохранению большого подорлика

В небольшом поселке Гонедзе (Польша), расположенном на территории Бебжанского национального парка, 25-27 января 2012 г. была проведена Международная конференция, посвященная изучению большого подорлика (Aquila clanga).

В работе конференции приняли участие около 30 человек. Это были орнитологи из стран, где обитает этот орел – Польша, Украина, Беларусь, Россия, Латвия, Литва и Эстония. Были представлены доклады от участников всех государств.

Основные вопросы, которые были рассмотрены на конференции: биология гнездования большого подорлика (численность, тенденции, мониторинг, исследования успеха гнездования, использование мест обитания и гибридизация с малым подорликом), а также распространение и экология за пределами гнездового ареала (угрозы на пути миграции и местах зимовок, современные исследования).
С приветственными словами конференцию открыли Wojciech Dudziuk (директор Бебжанского НП), Przemyslaw Nawrocki (Птицы Польши) и Grzegorz Maciorowski (Комитет охраны орлов, Польша).

В ходе выступлений выяснилось, что основной угрозой для большого подорлика в Европе, помимо изменений мест обитания, является гибридизация с близкородственным видом – малым подорликом. Эта проблема остро стоит именно в европейской части ареала, так как в центральной и восточной части России малый подорлик не обитает. Однако, дальнейшее расширение его ареала на восток ставит под угрозу существования европейскую популяцию большого подорлика.
По результатам представленных докладов было выяснено настоящее состояние популяции большого подорлика в местах его гнездования. В Польше этот орел обитает только на территории Бебжанского НП. Здесь его численность составляет около 12-17 пар. В Эстонии известна 1 пара и около 4 гибридных с малым подорликом. В Литве достоверных данных о гнездовании чистой пары большого подорлика нет, но известна 1 гибридная пара. В соседней Латвии также известна только 1 гибридная пара. Одна из самых мощных гнездовых группировок в Европе находится на территории Беларуси. Здесь, согласно исследованиям Валерия Домбровского, обитает 150-180 пар этого орла. В Украине, по предварительным оценкам, должно обитать 10-20 пар большого подорлика. Согласно данным В. Домбровского, в приграничных районах с Беларусью известно пока только около 4 пар. Ядро этой группировки находится на правобережье – Волынская, Ровенская, Житомирская и, возможно, Киевская области. В Европейской части России обитает 800-1000 пар, из них в Московской и Новгородской областях около 100 пар. Ну а самая большая популяция простирается на восток от Европейской части России – Волго-Уральский регион – 400-500 пар, Западная Сибирь – 1200-1600 пар, на Алтае-Саянске – 150-200 пар.

В один из дней для участников конференции была проведена экскурсия по территории национального парка. Несмотря на холодную и снежную погоду, нам представилась возможность увидеть зимние пейзажи парка, наблюдать его обитателей, среди которых были млекопитающие и птицы. Бебжанский НП является самым большим на территории Польши. В 1995 г. парк был внесен в международный список Рамсарской конвенции. Бебжа является самым большим в Средней Европе комплексом болот и торфяников, сохранившимся в своем первобытном состоянии. Мы посетили автопарк, где нам показали технику, которая скашивает травянистую и кустарниковую растительность на открытых участках болот. Таким образом, люди пытаются предотвратить зарастание участков болот, чтобы облегчить условия охоты для редкого здесь большого подорлика. Стоит отметить, что на территории Польши специалисты по хищным птицам уделяют особое внимание этому виду и проводят ряд биотехнических мероприятий направленных на улучшение состояния этой популяции большого подорлика.

Результатом конференции стало общее соглашение опубликовать представленные участниками доклады, а также продолжить дальнейшее сотрудничество между странами, где обитает большой подорлик.

Сергей Домашевский

4 коментарі


  1. Вернер Виктор :

    Странно, что на территории национального парка используется техника для стрижки травы и кустов. Наверное “травоядные” водоплавающие птицы и копытные смотрелись бы там лучше и с точки зрения природного равновесия, правильно.

  2. Чи є сайт, де можна прослідкувати переміщення великих підорликів за показами датчиків? (так як це можна побачити про балобанів)

  3. М. Гаврилюк :

    Ось на цьому сайті є карта міграцій 6 польських великих підорликів http://en.orlikgrubodzioby.org.pl/artykul/satellite-tracking. До речі, 4 з них пролетіли через Західну Україну.

  4. Віктор Волошин :

    Порадьте,що конкретно можна прочитати про гібридизацію малого і великого підорликів?

Ви маєте увійти, щоб коментувати.