Экспедиция по изучению балобана на юге Украины − 2012
12-20.06.2012 г. состоялась совместная украинско-венгерско-румынская научная экспедиция по изучению балобана на юге Украины.
Фото: M. Prommer, L. Dehelean, М. Гаврилюк, В. Ветров
Данные исследования являются продолжением сотрудничества Украинского центра исследований хищных птиц с иностранными коллегами по изучению балобана, которое было начато в 2011 г. Подробнее о прошлогодней экспедиции можно прочитать здесь. Целями данной экспедиции были: мониторинг гнездящейся популяции балобана; мечение спутниковыми передатчиками; выявление территорий, имеющих важное значение для балобана; а также сбор информации о распространении и численности других хищных птиц. В экспедиции принимали участие: Виталий Ветров, Максим Гаврилюк, Юрий Милобог (Украинский центр исследований хищных птиц), Matyas Prommer (Bukk National Park Directorate, Венгрия), Robert Kazi (Danube-Ipoly National Park Directorate, Венгрия), Luca Dehelean и Andreea Sandu (Milvus Group, Румыния).
Участники экспедиции встретились 12 июня в Крыму, в районе Ангарского перевала. Первые два дня были посвящены ознакомлению с фауной хищных птиц горной и предгорной частей Крыма. Как известно, данный регион характеризуется специфическим составом фауны соколообразных и небольшой плотностью их гнездования. Именно здесь было встречено подавляющее большинство обыкновенных канюков за всю экспедицию – 7 пар. Был выявлен выводок из трех молодых птиц на известной гнездовой территории сапсана. На другой территории наблюдали взрослую и молодую птицу, еще дважды отметили по 1 сапсану с большого расстояния.
Заслуживает внимания встреча орла-карлика (светлая морфа) в районе г. Демерджи. Как известно, сведений о гнездовании данного вида в Крыму нет, поэтому птицу можно отнести к летующей. Хотя мы не исключаем возможность гнездования отдельных пар орлов-карликов в Крыму. Неоднократно участникам экспедиции попадались на глаза падальщики – в районе Ангарского перевала мы наблюдали 3 белоголовых сипа и 1 черного грифа; одного взрослого и двух неполовозрелых сипов отметили в районе г. Демерджи. Наибольший интерес вызвало обнаружение места скопления белоголовых сипов на скалах у с. Куйбышево – на ночевку здесь собралось 25 особей. Но самое интересное, что в одной скальной нише удалось рассмотреть птенца; еще в двух нишах, возможно, сипы размножались в предыдущие года. Это новое место гнездования белоголовых сипов в Крыму. Мы посетили известную ранее гнездовую территорию могильника, где наблюдали охотящуюся взрослую птицу. В горах и предгорьях было отмечено 3 пары курганников, две пары змееядов, одну – чеглока. Чаще всего из хищников встречались обыкновенные пустельги, которых отмечено 11 пар. В предгорьях была посещена одна гнездовая территория балобанов, однако птиц или следов их пребывания нами не было выявлено.
Неприятным моментом экспедиции была встреча в г. Бахчисарай перед Ханским дворцом горе-фотографов, предлагавших туристам сфотографироваться с могильником, орланом-белохвостом и балобаном. Данную проблему мы поднимали ранее), однако, как говорится, воз и ныне там – экологическая инспекция не заинтересована в исправлении ситуации.
В степной части Крыма мы провели 5 дней. Среди хищных птиц здесь доминировали кобчики и обыкновенные пустельги. Всего в этом регионе попутно нами было учтено ок. 250 пар кобчиков и ок. 175 пар пустельг. Эти соколки были распространены неравномерно. На отдельных участках лесополос на Тарханкуте численность кобчика достигала 10 пар на 2-3 км маршрута. В таких местах с одной точки можно было наблюдать одновременно более 20 охотящихся птиц. Обыкновенные пустельги были наиболее многочисленны вдоль глиняных обрывов. Так, на одном участке протяженностью 2-3 км было учтено не менее 13 пар. Проверка отдельных гнезд пустельг показала растянутость сроков их гнездования – в трех гнездах были кладки (5, 5 и 4 яйца), в одном шло вылупление, в двух были пуховики (5 и 4 птенца), в то же время мы наблюдали выводки этих птиц.
Достаточно обычным в степной части Крыма были курганники – нами учтено 23 пары. У одной из них было проверено содержание гнезда – в нем был всего один птенец с растущими маховыми и рулевыми перьями. Обыкновенный канюк был встречен лишь однажды. Двух взрослых могильников мы отметили на двух известных гнездовых территориях, а также наблюдали одну неполовозрелую особь. Учтено также 19 пар болотного луня, отмечены 4 летующих черных коршуна.
Совы были немногочисленны на нашем пути. Лишь по одному разу мы отметили ушастую сову и сплюшку, дважды наблюдали домового сыча.
В степной части Крыма нами было проконтролировано 15 ранее известных гнездовых территории балобана и найдено 3 новых. На 4 из них следов пребывания балобанов нами выявлено не было – возможно, птицы их оставили, хотя нельзя исключать, что они переселились на определенное расстояние и не были нами обнаружены, учитывая довольно ограниченное время на поиск гнезд. На 8 гнездовых территориях мы выявили взрослых птиц, которые не имели птенцов. Безусловно, некоторые из них могли гнездиться неуспешно, однако есть все основания предполагать, что в отдельных таких гнездах птенцы были изъяты браконьерами. Так, под одним гнездом (среди поля) были четко видны следы автомобиля, наличие помета в двух других гнездах указывало, что пары ранее имели птенцов. Учитывая характер расположения гнезд, они могли быть изъяты людьми. Две пары балобанов, проверенные в районе обрывов Сиваша, были без птенцов, что можно объяснить отсутствием подходящих мест гнездования в текущем году. Лишь 7 пар балобанов имели птенцов, что составило всего 39% от общего числа проконтролированных территорий. Одно из этих гнезд содержало лишь 1 птенца во втором пуховом наряде с растущими маховыми и рулевыми перьями. Правда, как нам стало известно, второй птенец из этого гнезда был изъят браконьерами. У двух пар было по 2 слетка, у двух – по 3, по одной паре имели 4 и 5 слетков соответственно. Т.о., средний размер выводка балобанов в Крыму составил 2,86, что является более низкой продуктивностью по сравнению со средним многолетним значением (Милобог и др., 2010). Учитывая большую долю пар без птенцов, успешность гнездования балобана в Крыму в 2012 году следует признать низкой, что не может не вызывать обеспокоенность. Еще две пары балобанов были проконтролированы нашими иностранными коллегами в Одесской области, они имели 3 и 4 молодых птиц в выводках. Наиболее неожиданной была находка гнезда балобана с упомянутым выше одним птенцом на дереве. Балобаны поселились в лесополосе, на гледичии в старом гнезде курганника, расположенном на высоте всего 4,5 м. Интересно, что на этом же дереве в 1,2 м от гнезда балобана было размещено жилое гнездо чернолобого сорокопута, а на соседнем дереве (в 5 м) гнездилась обыкновенная пустельга в гнезде сороки. Это лишь пятый известный нам случай гнездования балобанов на деревьях в Украине за последнее десятилетие (Милобог и др., 2010).
Главной целью экспедиции было мечение балобанов спутниковыми передатчиками. В 2011 году были помечены молодые птицы, поэтому в 2012 г., для получения сравнительных данных, было решено пометить взрослых. Для этой цели было отловлено две самки, которые были снабжены спутниковыми передатчиками и выпущены в природу.
Важным этапом экспедиции был контроль мест, где длительное время держались балобаны, помеченные передатчиками в прошлом году. Эти данные позволяют лучше оценить биотопические предпочтения балобанов. Для нас не стало открытием, что балобаны придерживались наиболее кормных мест: в четырех случаях это были обширные степные участки Тарханкута (которые более продуктивны с трофической точки зрения, чем агроландшафты); в одном – обширный участок степи в Херсонской области; еще в одном – пустырь на окраине села с большой колонией сусликов. Эти данные подтверждают, что для сохранения балобанов необходимо сохранение целинных участков степей; важное значение также имеет восстановление численности сусликов.
В последние два дня мы имели возможность поработать на юге Херсонской области. Здесь мы проконтролироавли одну известную пару балобанов, у которой птенцов не выявили. Одной из целей было посещение мест, где держался балобан, помеченный передатчиком в Словакии. Оказалось, что он перемещался преимущественно среди разных агроландшафтов Херсонской области. Из встреченных хищных птиц следует отметить наблюдение в Присивашье двух одиночных луговых луней и пары чеглоков.
В ходе экспедиции было встречено 130 видов птиц, в том числе 23 занесенных в Красную книгу Украины: хохлатый баклан, черный коршун, луговой лунь, курганник, змееяд, орел-карлик, могильник, черный гриф, белоголовый сип, сапсан, балобан, красавка, дрофа, авдотка, морской зуек, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, сплюшка, сизоворонка и розовый скворец.
В заключение хочется высказать слова благодарности Матиасу Проммеру (Matyas Prommer), благодаря усилиям которого второй год подряд стало возможным спутниковое мечение балобанов на территории Украины. Мы благодарны ему также за участие в экспедиции, также как и нашим румынским коллегам.
Экспедиция была осуществлена при поддержке программы Rufford Small Grants.
Максим Гаврилюк, Виталий Ветров, Юрий Милобог, Украинский центр исследований хищных птиц
Милобог Ю. В., Ветров В. В., Стригунов В. И., Белик В. П.Балобан (Falco cherrug Gray) в Украине и на сопредельных территориях // Бранта: Сб. научн. тр. Азово-Черноморской орнитолог. станции. – 2010. – Вып. 13. – С. 135–159.
Рекомендоване посилання:Гаврилюк М., Ветров В., Милобог Ю. Экспедиция по изучению балобана на юге Украины − 2012. – Український центр досліджень хижих птахів. 28.10.2012. https://raptors.org.ua/561. Дата звернення: .
6 коментарів
Ви маєте увійти, щоб коментувати.
Интересный материал и отличные фото.
Модераторам: подпись 4-й фотки не соответствует)
Следить за перемещениями балобанов можно на сайте http://www.satellitetracking.eu/inds/showtable: в левой колонке ставите пометку напротив птицы, которая Вас интересует (имена самок из Украины – Aleksandra и Natasa), затем нажимаете кнопку Send to Map. После этого можно посмотреть еще и анимацию, как птица перемещалась, нажав кнопку Play.
Aleksandra начала осеннюю миграцию 27 сентября, перелетела через Черное и Средиземное моря. В настоящее время она держится в оазисе на юге Египта.
Natasa начала осеннюю миграцию 28 сентября, перелетела через Черное и Средиземное моря. Последний сигнал от нее был получен 7 октября из западной Ливии.
После того, как Наташа достигла Ливии, от нее перестал идти сигнал. Прчина осталась невыясненной. Остается надеяться, что вышел из строя передатчик.
Александра на днях, 21-22 февраля, начала весеннюю миграцию на север. Следите за ее перемещениями по ссылке, приведенной выше.
Просмотрев данные по балобанам на вышеуказанном сайте, заметил одну, как на мой взгляд, интересную вещь. Если наша Наташа мигрировала на зиму в Египет, то румынский балобан Thea 18 июля прибыл на территорию Украины чуть ниже Ильичёвска и пролетев под Одессой, над Николаевым, между Днепропетровским и Запорожьем уже 20 июля покинула территорию нашей страны мигрировав в Россию. Покружив до первой декады сентября существенно ниже Волгограда, с 13 по 16 сентября сдела петлю к Азовскому морю, но до побережья так и не долетел. До начала октября снова кружил под Волгоградом и 3 октября оказался на Крымском полуострове под Саками! После этого поднялся вверх по полуострову до Красноперекопска, а 10 октября уже был недалеко от Феодосии, где и провёл всю зиму и находится по сей момент. Интересно, куда он вскоре полетит?
Во всём этом поражает траектория движения и тот факт, что одни птицы одного и того же вида зимуют там, откудого другие на зиму улетают.
Громадное спасибо всем, кто имеет непосредственное отношение к данному проэкту!
Последние новости по балобанам следующие. Как видно с сайта по спутниковому слежению, от Александры с 3 марта не было получено данных. Последние сигналы шли из одной точки на территории Турции. До последнего у нас была надежда, что причиной является потеря птицей передатчика. Несколько дней назад по просьбе M. Prommer коллега José Tavares посетил это место и обнаружил погибшую самку балобана с передатчиком. По предварительым данным, она была застрелена, однако этот факт еще требует подтверждения (будет проведен анализ у ветеринара).
Балобан по имени Курган на сайте числится как неактивный. Однако есть все основания полагать, что проблема в передатчике – последние сигналы свидетельствовали о сбоях в его работе. Однако навряд ли от этой птицы в дальнейшем получим сигналы. Таким образом, проект по изучению миграций балобанов на данном этапе закончился…
Румынский балобан Thea остается в Крыму и не исключено, что он решит здесь загнездиться.
Лет десять назад ,я два лета подряд иногда видел невысоко и поспешно летящих балобанов с добычей,в 30-и км от Николаева.Потом они видимо исчезли.В тех же краях встречал летом и тетеревятников,но ближе к лесопосадкам.