Международная конференция по охране малого подорлика

31 октября – 2 ноября 2013 года в Румынии состоялась международная конференция по разработке обновленного Плана действий по охране малого подорлика в Европе.

Фото: С. Домашевский, М. Гаврилюк, А. Абуладзе, M. Proca.

В работе конференции приняло участие более 50 орнитологов из 16 европейских стран. Украину представляли Сергей Домашевский и Максим Гаврилюк (Украинский центр исследований хищных птиц).
Для проведения конференции было выбрано живописное место в горах Карпат. Небольшой отель был расположен в узкой долине горной реки среди хвойных лесов на высоте 1234 м.
Конференция была приурочена к окончанию 4-летнего проекта по изучению и охране малого подорлика в Румынии; она была организована румынской организаций по изучению и охране хищных птиц Milvus Group, Румынским орнитологическим обществом и Агентством по охране окружающей среды Сибиу.
В первый день работы конференции были представлены результаты выполнения проектов по охране малого подорлика под эгидой фонда «Life» в разных странах.

Tamas Papp представил доклад, посвященный малому подорлику в Румынии. В частности, остановился на основных угрозах для вида. Численность этого хищника в Румынии одна из наибольших в Европе – оценивается в 2700-2900 пар.

Rimgaudas Treinys представил результаты проекта по охране малого подорлика в лесах Литвы. Численность вида в этой небольшой стране составляет около 3000 пар, достигая в среднем на пробных площадках 8,8 пар/100 кв. км. Размер популяции растет. Для малого подорлика сооружаются искусственные гнездовья, причем их заселяемость достаточно высока – составляет около 50%.

Boris Maderic выступил с докладом о состоянии вида в Словакии. В стране гнездится 600-800 пар, численность на протяжении последних 10 лет сокращается. Большое внимание уделяется охране этого хищника – 36% пар гнездятся на охраняемых территориях. 12 охраняемых территорий были созданы специально для данного вида. И не смотря на небольшую территорию Словакии, в проекте по малому подорлику участвует 40 человек!

В Германии малый подорлик гнездится только на северо-востоке страны. Ситуацию с видом в федеральной земле Бранденбург представил Torsten Langgemach. Популяция составляет 108 пар, за последние 20 лет численность сократилась на 19%.

Lars Brigs выступил с докладом о поточных результатах выполнения проекта по охране вида в Польше. Его численность оценивается в 2300-2700 пар.

В течение полутора дней участники конференции обсуждали основные угрозы для малого подорлика в разных европейских странах, разрабатывали меры по снижению негативного воздействия этих факторов. Обобщенные результаты позволят разработать обновленный План действий по охране малого подорлика в Европе, совместную работу над которым планируется закончить в ближайшее время.
1 ноября для участников конференции была организована непродолжительная экскурсия на горный перевал, расположенный неподалеку. Дорога, ведущая к нему, по некоторым оценкам, относится к числу самых красивых дорог мира. На перевале, у ледникового озера, орнитологам удалось наблюдать сапсана, стенолаза, а также две серны.
2 ноября в ходе экскурсии были посещены места гнездования малого подорлика в предгорьях Трансильвании. В частности, осмотрены два гнезда одной пары этого хищника.
Авторы выражают признательность организаторам конференции за возможность участвовать в ее работе.

Максим Гаврилюк, Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

6 коментарів


  1. Спасибо Сергей и Максим за материал!
    А какая популяция малого подорлика в Украине? Извините, что не потрудился сам найти, но думаю, будет уместна данная информация тут, для сравнения с цифрами в статье.

  2. Сергей Домашевский :

    Виктор, я еще и сам не видел, что модераторы выложили материал! Мы представили численность украинской популяции 1100-1300 пар. Это предварительно, но где-то близко к реальности. А на самом деле надо еще много поработать, ареал в Украине большой и территория не маленькая. Удачи.

    • Александр Абуладзе :

      У немцев еще в середине 1970-х гг. (т.е. в ГДР) популяция малого подорлика была под постоянным мониторингом, а в с конца 1980-х – в начале 1990-х практически вся популяция контролировалась. Помню в 1992 и 1994 гг. довелось там побывать, Мейбург возил по гнездам, показывал. Так в том районе не менее 30 студентов было подключено к наблюдением, собирали погадки, поеди, дежурили в районах гнездования, уже тогда очень широко использовали телеметрию и видеокамеры на гнездах. “Штаб” даже был, типа прорабского вагончика. Там малой сидел с наушниками и переговаривался с патрулями, которые охраняли гнезда.

  3. Спасибо Сергей. Немало. Понравилась немецкая точность (108 пар) :)

  4. Сергей Домашевский :

    Немцы ребята педантичные, да и птиц этих у них маловато, а также все сконцентрировались в одном регионе. Вот и результаты такой точности. Кроме того, возможности у европейских орнитологов очень большие.

  5. Віктор Волошин :

    Україна по площі в 10 разів більша за Литву,лісів у 2 рази менше,малого підорлика в 3 рази менше.Це цифри, і як факти вони вперті і логічні.Ще не знаю, що планується в оновленому Плані по охороні виду від України та якщо м.підорлик так відгукується на штучні гніздівлі, то чому б не почати його так охороняти? Для орієнтиру є досвід литовців, наче й не найдорожчий варіант з фінансового боку.А треба конкретна допомога по спорудженню платформ, то кличте!Руки, молотки та цвяхи в наявності є.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.