Інтерв’ю Балабан (2012) Балабан (2016-2017) Балабан (2018-2019) Бібліографія Бібліотека Біотехнія Великий підорлик (2013-2014) Великий підорлик (2015-2016) Відео Зимівлі хижих птахів Зустрічі. Конференції Контрабанда хижих птахів Кривий Ріг, 2008 Кривий Ріг, 2012 Кривий Ріг, 2019 Література Моніторинг хижих птахів Міграції хижих птахів Нові публікації Огляди Польові дослідження Проєкти Реабілітація хижих птахів Рекомендації Рецензії Розповіді Різне Супутникова телеметрія Супутникова телеметрія Фауністика Фото Хижі птахи України Хижі птахи і голубівники Хижі птахи і лісове господарство Хижі птахи і мисливці Хижі птахи і фотографи
GPS-GSM відстежування підорликів Відлов та кільцювання хижаків Зимові обліки орланів у ЧЗВ Мандри великих падальників Моніторинг змієїда Моніторинг орлана-білохвоста Обліки хижаків на міграції Осінньо-зимові обліки орланів Рудий шуліка в Україні Сичик-горобець в Україні Хижаки Рівненського заповідника Хижаки Чорнобильської зони

✦ Некоторые результаты десятилетнего мониторинга змееяда на севере Украины

Некоторые результаты десятилетнего мониторинга змееяда на севере Украины

Представляем вашему вниманию данные по гнездовой биологии и линьке, полученные в результате 10-летнего мониторинга змееяда (Circaetus gallicus) на севере Украины, в Киевской, Черниговской и Сумской областях. За период 2004-2013 гг. было прослежено 40 случаев размножения у 9 различных территориальных пар змееяда: 7 в Киевской и по одной – в Черниговской и Сумской областях.

Фото автора.

Предварительные результаты обработки данных можно просмотреть в следующих прикрепленных файлах в табличном виде:

Змееяд (Circaetus gallicus) на севере Украины. Сроки вылета птенцов, успех размножения и выбор гнезда (PDF 65 kB) (XLS 33 kB).

Анализ периодов между линьками 14-ти наибольших первостепенных маховых (PDF 120 kB).

Анализ полученных результатов позволяет сделать ряд выводов:

1. Из всех видов деревьев, подходящих для постройки гнезд, змееяды на севере Украины однозначно предпочитают сосну обыкновенную (Pinus sylvestris). Птицами выбираются старые сосны с развитой кроной и утолщенными ветвями, которые используются в качестве основы для размещения гнезда. При этом, по-видимому, высота расположения гнезда над землей имеет значение только в лесах, часто посещаемых человеком. В остальных случаях главными требованиями остаются возможность подлета к гнезду сверху и наличие удобных присад в прямой видимости от гнезда для наблюдения за ним.
2. Средний успех размножения составил 0,60 слетка на территориальную пару. Значение этого показателя оказалось близким к рассчитанному для Франции по данным французской национальной сети по изучению змееяда на основании наблюдений 2835 случаев размножения в течение 11 лет – 0,57 (Bernard Joubert, личное сообщение). Учитывая огромную разницу в выборке (40 и 2835), схожесть полученных значений довольно неожиданна.
3. Смена гнезда с большей долей вероятности происходит после неудачного размножения, чем после успешного: 86% против 61% всех достоверно известных случаев смены гнезда с известным результатом предыдущего размножения. Но в целом змееяды меняют гнезда в 7-ми случаях из 10-ти, тогда как терпят неудачу при выведении и выкармливании птенцов в 4-х случаях из 10-ти, т.о. последующий выбор гнезда обусловлен не только успехом размножения, но и в значительной мере другими факторами. Только однажды птицы успешно размножались 3 года подряд в одном и том же гнезде. При этом, гнездо данной пары располагалось в городской черте Киева в часто посещаемом людьми лесном массиве. Во Франции накопленные данные позволили сделать вывод о некотором снижении репродуктивного успеха при использовании нового гнезда (Bernard Joubert, личное сообщение). Несмотря на относительно малое число наблюдений их результаты подтверждают это заключение и для севера Украины: на 8 случаев размножения в тех же гнездах 7 удачных и 1 неудачное; на 17 случаев размножения в новых гнездах 6 удачных и 11 неудачных (88 и 12 %, а также 35 и 65 % соответственно).
4. Без прямых длительных наблюдений за гнездами точно выяснить дату, когда слеток покидает гнездо, затруднительно. Кратковременные визиты в конце сезона размножения позволяют лишь приблизительно оценить сроки вылета птенцов – для севера Украины это 2-я и 3-я неделя августа.
5. Регулярное фотографирование одних и тех же змееядов на их постоянных гнездовых территориях позволили выявить некоторые закономерности замены 14-ти наибольших первостепенных маховых перьев (по 7 на каждом крыле), которые хорошо видны на фотоснимках летящих птиц, в т.ч. сделанных с большого расстояния, и для которых вблизи можно также определить изменение оттенка со временем, от серого у свежих перьев к бурому – у старых. Так, протяженность периода между 2-мя линьками составила от 15 до 25 месяцев, в среднем 21-22. Эти данные, наряду с индивидуальными особенностями окраски, поведения, а также индивидуально характерными силуэтами птиц в определенных положениях в полете, позволяют отличать отдельных змееядов друг от друга с высокой вероятностью без использования специальных средств мечения, практически не тревожа птиц. Например, на снимках змееяда, сделанных Виктором Морозом в конце сентября этого года, отчетливо видно, что 6-е левое ПМ находится в процессе роста. Судя по особенностям окраски, это был самец змееяда, сфотографированный ранее, в июне 2010 года, на противоположном берегу р. Десна. Тогда на месте этого же пера был просвет. Период между двумя зафиксированными линьками составил в данном случае 39 месяцев, что при делении на 2 дает значение, весьма близкое к рассчитанному среднему, и служит дополнительным подтверждением нашего предположения. Очевидно, что поврежденные опахала крупных маховых перьев чаще можно видеть у самок, чем у самцов. Последнее, вероятнее всего, объясняется тем, что самки проводят значительно больше времени на гнезде, чем самцы, и их перья чаще повреждаются о ветви деревьев.

Константин Письменный (Украинский центр исследований хищных птиц)

Рекомендоване посилання:Письменный К. Некоторые результаты десятилетнего мониторинга змееяда на севере Украины. – Український центр досліджень хижих птахів. 15.12.2013. https://raptors.org.ua/671. Дата звернення: .

Позначено:



4 коментарі


  1. Очень интересная статья, спасибо большое! После прочтения комментариев к последнему фото, вспомнилось, как несколько раз наблюдал этот охотничий прием. Птица довольно долго зависала на одном месте.

  2. Сергей Домашевский :

    Спасибо, Костя!!! Не сравнимый в Украине по этому виду!

  3. Konstantin :

    Серж, если ты хотел спеть мне дифирамбы, тогда уже “несравненный” ;) Но, если серьезно, то меня не перестает удивлять отсутствие интереса к змееяду у молодых людей со специальным образованием, коего у меня нет. Например, если подавать проект, подобный твоему по большому подорлику, то сразу возникает вопрос: а кто же его выполнять то будет? Я из-за своей основной работы сильно ограничен во времени, а орнитологов-специалистов именно по змееяду в Полесье нет. Или все-таки есть, но скрываются? Понятно, что жалобы на отсутствие интереса у современной молодежи к орнитологии, мягко говоря, неоригинальны ;) Все же, несмотря на многолетние безуспешные поиски, я не теряю надежду найти орнитолога-профессионала с искренним интересом к теме и готов всячески помогать ему на первых порах с тем, чтоб дальше он смог работать самостоятельно. Вот даже анкету когда-то специальную составил.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.