Некоторые результаты десятилетнего мониторинга змееяда на севере Украины
Представляем вашему вниманию данные по гнездовой биологии и линьке, полученные в результате 10-летнего мониторинга змееяда (Circaetus gallicus) на севере Украины, в Киевской, Черниговской и Сумской областях. За период 2004-2013 гг. было прослежено 40 случаев размножения у 9 различных территориальных пар змееяда: 7 в Киевской и по одной – в Черниговской и Сумской областях.
Фото автора.
Предварительные результаты обработки данных можно просмотреть в следующих прикрепленных файлах в табличном виде:
• Змееяд (Circaetus gallicus) на севере Украины. Сроки вылета птенцов, успех размножения и выбор гнезда (PDF 65 kB) (XLS 33 kB).
• Анализ периодов между линьками 14-ти наибольших первостепенных маховых (PDF 120 kB).
Анализ полученных результатов позволяет сделать ряд выводов:
1. Из всех видов деревьев, подходящих для постройки гнезд, змееяды на севере Украины однозначно предпочитают сосну обыкновенную (Pinus sylvestris). Птицами выбираются старые сосны с развитой кроной и утолщенными ветвями, которые используются в качестве основы для размещения гнезда. При этом, по-видимому, высота расположения гнезда над землей имеет значение только в лесах, часто посещаемых человеком. В остальных случаях главными требованиями остаются возможность подлета к гнезду сверху и наличие удобных присад в прямой видимости от гнезда для наблюдения за ним.
2. Средний успех размножения составил 0,60 слетка на территориальную пару. Значение этого показателя оказалось близким к рассчитанному для Франции по данным французской национальной сети по изучению змееяда на основании наблюдений 2835 случаев размножения в течение 11 лет – 0,57 (Bernard Joubert, личное сообщение). Учитывая огромную разницу в выборке (40 и 2835), схожесть полученных значений довольно неожиданна.
3. Смена гнезда с большей долей вероятности происходит после неудачного размножения, чем после успешного: 86% против 61% всех достоверно известных случаев смены гнезда с известным результатом предыдущего размножения. Но в целом змееяды меняют гнезда в 7-ми случаях из 10-ти, тогда как терпят неудачу при выведении и выкармливании птенцов в 4-х случаях из 10-ти, т.о. последующий выбор гнезда обусловлен не только успехом размножения, но и в значительной мере другими факторами. Только однажды птицы успешно размножались 3 года подряд в одном и том же гнезде. При этом, гнездо данной пары располагалось в городской черте Киева в часто посещаемом людьми лесном массиве. Во Франции накопленные данные позволили сделать вывод о некотором снижении репродуктивного успеха при использовании нового гнезда (Bernard Joubert, личное сообщение). Несмотря на относительно малое число наблюдений их результаты подтверждают это заключение и для севера Украины: на 8 случаев размножения в тех же гнездах 7 удачных и 1 неудачное; на 17 случаев размножения в новых гнездах 6 удачных и 11 неудачных (88 и 12 %, а также 35 и 65 % соответственно).
4. Без прямых длительных наблюдений за гнездами точно выяснить дату, когда слеток покидает гнездо, затруднительно. Кратковременные визиты в конце сезона размножения позволяют лишь приблизительно оценить сроки вылета птенцов – для севера Украины это 2-я и 3-я неделя августа.
5. Регулярное фотографирование одних и тех же змееядов на их постоянных гнездовых территориях позволили выявить некоторые закономерности замены 14-ти наибольших первостепенных маховых перьев (по 7 на каждом крыле), которые хорошо видны на фотоснимках летящих птиц, в т.ч. сделанных с большого расстояния, и для которых вблизи можно также определить изменение оттенка со временем, от серого у свежих перьев к бурому – у старых. Так, протяженность периода между 2-мя линьками составила от 15 до 25 месяцев, в среднем 21-22. Эти данные, наряду с индивидуальными особенностями окраски, поведения, а также индивидуально характерными силуэтами птиц в определенных положениях в полете, позволяют отличать отдельных змееядов друг от друга с высокой вероятностью без использования специальных средств мечения, практически не тревожа птиц. Например, на снимках змееяда, сделанных Виктором Морозом в конце сентября этого года, отчетливо видно, что 6-е левое ПМ находится в процессе роста. Судя по особенностям окраски, это был самец змееяда, сфотографированный ранее, в июне 2010 года, на противоположном берегу р. Десна. Тогда на месте этого же пера был просвет. Период между двумя зафиксированными линьками составил в данном случае 39 месяцев, что при делении на 2 дает значение, весьма близкое к рассчитанному среднему, и служит дополнительным подтверждением нашего предположения. Очевидно, что поврежденные опахала крупных маховых перьев чаще можно видеть у самок, чем у самцов. Последнее, вероятнее всего, объясняется тем, что самки проводят значительно больше времени на гнезде, чем самцы, и их перья чаще повреждаются о ветви деревьев.
Константин Письменный (Украинский центр исследований хищных птиц)
Рекомендоване посилання:Письменный К. Некоторые результаты десятилетнего мониторинга змееяда на севере Украины. – Український центр досліджень хижих птахів. 15.12.2013. https://raptors.org.ua/671. Дата звернення: .
Позначено: Моніторинг змієїда
4 коментарі
Ви маєте увійти, щоб коментувати.
Очень интересная статья, спасибо большое! После прочтения комментариев к последнему фото, вспомнилось, как несколько раз наблюдал этот охотничий прием. Птица довольно долго зависала на одном месте.
Спасибо, Костя!!! Не сравнимый в Украине по этому виду!
Серж, если ты хотел спеть мне дифирамбы, тогда уже “несравненный” ;) Но, если серьезно, то меня не перестает удивлять отсутствие интереса к змееяду у молодых людей со специальным образованием, коего у меня нет. Например, если подавать проект, подобный твоему по большому подорлику, то сразу возникает вопрос: а кто же его выполнять то будет? Я из-за своей основной работы сильно ограничен во времени, а орнитологов-специалистов именно по змееяду в Полесье нет. Или все-таки есть, но скрываются? Понятно, что жалобы на отсутствие интереса у современной молодежи к орнитологии, мягко говоря, неоригинальны ;) Все же, несмотря на многолетние безуспешные поиски, я не теряю надежду найти орнитолога-профессионала с искренним интересом к теме и готов всячески помогать ему на первых порах с тем, чтоб дальше он смог работать самостоятельно. Вот даже анкету когда-то специальную составил.
Анкета на все случаи жизни! :))