Учеты хищных птиц в январе 2009 г. на Черкасщине

В течение января 2009 г. было проведено три учета хищных птиц в агроландшафтах Черкасской области. Для учетов использовали автомобиль, общая протяженность маршрута составила 178 км.
Исследованиями охвачены: 2.01.09 – Золотоношский и Чернобаевский р-ны; 11.01.09 – Черкасский и Смелянский р-ны, 17.01.09 – Черкасский и Чигиринский р-ны.

Погодные условия: при проведении работ лежал снег 10-15 см, первые два учета проведены при ясной погоде, при температуре днем -5-7 гр., третий учет при пасмурной погоде, температура ок. 0 гр. (возможен недоучет).

Результаты представлены в таблице:

Численность хищных птиц в агроландшафтах Черкасской области в январе 2009 г.

Виды Дата / протяженность маршрута Всего, ос.
02.01 / 63 км 11.01 / 60 км 17.01 / 55 км
A. nisus 2 2
B. lagopus 26 18 8 52
B. buteo 33 43 17 96
Buteo sp. 7 6 2 15
F. columbarius 1 1 2
F. tinnunculus 1 1
Количество ос./км 1,05 1,17 0,53 168

Таким образом, наиболее обычными были канюк и зимняк. Соотношение между этими видами составило – 65% канюков и 35% зимняков. Это при том, что еще 10 лет назад канюк был редким зимующим видом в регионе. Среди зимующих канюков доминируют особи темных морф. Обыкновенная пустельга была встречена на зимовке лишь второй раз в области. Обращает на себя внимание отсутствие во время учетов полевого луня, который в предыдущие года встречался достаточно регулярно. Объяснить это можно более суровыми зимними условиями, поэтому можно прогнозировать более высокую численность этого вида в южных регионах. Отсутствие ястреба-тетеревятника объясняется проведением учетов в агроландшафтах. Низкую численность хищных птиц в середине января можно объяснить недоучетом и возможной их откочевкой.

Максим Гаврилюк, Николай Борисенко, Александр Илюха

Карта: Районы учетов хищных птиц в январе 2009 г. на Черкасщине

8 коментарів


  1. Oleg f :

    Что интересно то у нас тоже мало хищников (прибрежная полоса моря в окрестностях Одессы, за среднезимние учеты не встретили ни одного канюка!), хотя буквально с десяток километров в глубь материка и канюки уже обычны. Как обычно самый массовый вид полевой лунь и перепелятник, единично – пустельга, тетеревятник, орлан, дербник, балобан, сапсан.
    В декабре Паша Панченко наблюдал на пляже г.Одессы мигрирующего молодого степного луня (птица летела на юго-запад, пересекая Одесский залив, к сожалению сфотографировать его не успел). Мы впервые отмечаем этот вид в декабре, насколько мне известно, в Европе в этом году тоже наблюдали молодых степняков в декабре (возможно, задержались из-за теплого первого зимнего месяца).

  2. Максим Гаврилюк :

    Привет, Олег! Ваши наблюдения подтверждают, что полевые луни откочевали к югу. А вот степной лунь – это очень интересно, не припомню, чтобы в Украине кто-то встречал зимой. Паша уверен в определении? Молодого не так просто отличить.

  3. Владимир :

    Проводили учеты в Крыму 22-23 и 27-30.01. (Сакский, Черноморский, Раздольненский и частично Симферопольский р-ны, 1150 км), хищников мало – 98 особей. Самый многочисленный – пустельга (18) и полевой лунь (17). Канюка мало – 14, зимняка практически нет – 3 штуки. Меньше ушастых сов (всего 164): во многих местах, где были раньше, в этот раз отсутствовали.

  4. Mihail :

    На юге(Николаевская область) в этом году достаточно многочисенной птицей является полевой лунь. Интересно, почти все встреченные птицы самки, а самцы куда откочовывают и молодые?

  5. Максим Гаврилюк :

    По Крэмпу, районы зимовок полевого луня на юг простираются до Средиземномрского бассейна и Малой Азии, потому есть куда лететь дальше юга Украины. Что касается отличий в местах зимовок самцов – самок – молодых, данные кольцевания мне не известны. Можно предположить, по аналогии с др. хищными птицами, что самки зимуют севернее самцов

  6. Mihail :

    Хотелось бы узнать, не располагаете вы данными(литературой) относительно хищных птиц юга Украины.

  7. Максим Гаврилюк :

    Основой является монография В.М. Зубаровского (есть на сайте), читайте также статьи в журналах “Беркут”, “Бранта”. Скоро выйдет сборник материалов конференции “Хижі птахи України” со свежими данными. Для этой же цели служит и библиография, которую мы составляем.

  8. Mihail :

    Да, я слышал за сборник “Хижі птахи України”, но как его достать не орнитологу.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.