К исследованию малого подорлика (Aquila pomarina) в Латвии

Опубліковано: 25/05/2014 в 7:54. Категорії: Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

В конце апреля – начале мая 2014 года нам представилась возможность поучаствовать в работах по мониторингу малого подорлика в Латвии. Ниже представлен материал, посвященный этим исследованиям.

По любезному приглашению латвийского исследователя малого подорлика, Угиса Бергманиса, наша экспедиция на территории Латвии состоялась с 23.04 по 4.05.2014 г. Главная цель работы – проведение мониторинга популяции малого подорлика на учетных площадках, который уже более десяти лет осуществляет Угис Бергманис. Использовался метод точечного учета: учетчиков развозили на смотровые точки, где нужно было провести от двух до четырех и более часов.

Авторы фото: С. Домашевский, В. Домбровский

Наблюдения велись до окончания дневной активности подорликов. Зная места расположения гнездовий птиц, по их токовому поведению определяли, вернулись ли птицы на старые постройки, не распалась ли пара, отмечали исчезновение или появление новых пар. В случае, если птицы поменяли место гнездования, можно было проводить поиски их нового гнезда.

Две мониторинговые площадки располагались в восточной Латвии (Мадонский район) и одна – в западной. Численность малого подорлика оказалась весьма высокой. Например, на площадке «Жуклис» (94 км2), простояв на точке с хорошим обзором несколько часов, можно было учесть до 10 территориальных пар малого подорлика! И это не считая перемещающихся в разных направлениях других подорликов, которые только отвлекали наше внимание. В таких местах встречи с обыкновенным канюком происходили гораздо реже. На этом стационаре гнездится 25 пар малого подорлика. На втором стационаре – «Мурмастиене» – общей площадью 460 км2 гнездится до 28-30 пар подорлика. Этот стационар расположен на границе заповедного верхового болота «Тэйчи», площадь которого составляет 15 000 га (общая площадь заповедника – 20 000 га). Третий стационар, «Грамзда», располагался в 290 км на запад, на самой границе с Литвой (Курляндия). Для исследования этой территории к нам присоединился Валдис Цирулис. Площадь стационара составляет 100 км2. Здесь число малого подорлика составила 15-17 пар.
Численность малого подорлика в Латвии одна из самых высоких в мире – 3700 пар, несмотря на относительно небольшую площадь страны. В Украине, к примеру, гнездовая популяция составляет 1100-1300 пар.
Поиски гнезд хищных птиц в лесах Латвии очень затруднительны. Захламленность лесов и заболоченность создают большие проблемы при передвижении. Если гнездо расположено на ели, его порой очень трудно заметить, и можно пройти возле гнездового дерева несколько раз, пока не отметишь гнездо. Сами размеры гнезд бывают небольшими, что хорошо маскирует их в густой кроне ели.
При проведении поисков гнезда подорлика, которое, в итоге, было найдено всего в 600 м от лесного домика, где мы жили, была выявлена гибридная пара. Обе птицы несколько лет назад были отловлены и помечены металлическими кольцами. Интересен тот факт, что на птиц вешали также крылометки и цветные пластиковые кольца. Крылометки и пластиковые кольца продержались на подорликах всего 3 года! Этот факт свидетельствует о ненадежности этих способов мечения и необходимости улучшения их качества разработчиками. Самка из этой пары была потомком гибридной пары. Хотя визуально мы ее определили, как большого подорлика. Уже после, просмотрев в архиве Угиса Бергманиса промеры этой птицы, можно было с уверенностью сделать вывод о происхождении этой птицы.

Во время работы в Латвии нами было отмечено 14 видов дневных хищных птиц: скопа, полевой, степной, луговой и болотный луни, ястреб-тетеревятник, перепелятник, обыкновенный канюк, малый и большой подорлики, орлан-белохвост, чеглок, дербник и обыкновенная пустельга. Из ночных хищных птиц 3 вида: ушастая сова, воробьиный сычик и серая неясыть.
Волею случая, во время наших работ в Мадонском районе, мы получили информацию, что как раз в районе наших исследований появился молодой могильник, помеченный спутниковым передатчиком в Болгарии. Для Латвии это была первая регистрация этого вида. К сожалению, нам он не встретился.
Работая на территории Латвии, мы наблюдали огромное количество различных животных. Встречи происходили ежедневно и с разными видами. Косули, олени и лисы встречались чаще всего. Отношение людей к окружающей среде находится на довольно высоком уровне, о чем свидетельствует реакция животных. Кормящиеся на полях гуси, утки, журавли и кулики практически не обращают внимание на проезжающие мимо автомобили. А реки полны рыбы.
В середине лета работы по мониторингу малого подорлика будут продолжены усилиями латвийских орнитологов.

Работы по изучению малого подорлика были выполнены при финансовой поддержке ГАО «Государственный лес Латвии».

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)
Угис Бергманис (Государственный лес Латвии)
Валерий Домбровский (Институт зоологии НАН Беларуси)

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*