Представлен глобальный план по охране балобана

4 ноября 2014 года на 11-м Совещании конференции сторон Боннской конвенции (CMS), которая проходит в Кито (Эквадор) 4-9 ноября, представлен Глобальный план по охране балобана (Falco cherrug).

В 2012 году балобан был занесен МСОП в список глобально исчезающих видов. Он включен в многочисленные международные конвенции и соглашения по охране окружающей среды. В то же время, балобан традиционно используется как ловчий сокол во многих странах, а «соколиная охота как живое наследие человечества» была в 2010 г. внесена ООН в перечень нематериального культурного наследия человечества.

Создание Глобального плана по охране балобана было начато Рабочей группой по балобану (Saker Task Force) в 2012 году под эгидой Меморандума о взаимопонимании по сохранению мигрирующих видов хищных птиц в Африке и Евразии. Составителями Глобального плана стали A. Kovacs, N. Williams, C.A. Galbrauth. В состав Рабочей группы от Украины входил Максим Гаврилюк, в разработке Глобального плана также принимали участие Юрий Милобог, Сергей Домашевский, Виталий Ветров (Украинский центр исследований хищных птиц) и Владимир Домашлинец (Министерство экологии и природных ресурсов Украины).

Глобальный план действий – документ, который обобщает современные сведения по экологии балобана, основным угрозам для вида и действий, необходимых для его охраны. Предусмотрено, что План Действий по Балобану будет осуществляться в течение 10 лет (2015-2024). Документ принят на английском языке, однако переведен на несколько других, в том числе русский.

С текстом Глобального плана можно ознакомиться в файле, а со всеми материалами по данной теме на сайте CMS.

Поздравляем всех любителей хищных птиц с принятием столь важного документа и надеемся на его воплощение!

Максим Гаврилюк

10 коментарів


  1. Елена :

    В Украине планируются конкретные действия по сохранению балобана?

  2. Елена :

    Подскажите, пожалуйста, в какой стране планируется установка искуссветнных гнедовий и модернизация ЛЭП?

  3. Сергей Домашевский :

    К сожалению, конкретных действий по сохранению балобана в Украине нет. Периодически наша группа участвует в совместных работах с европейскими коллегами по исследованию вида, а также проводили биотехнические мероприятия по привлечению птиц на глиняные обрывы Сиваша. Искусственные гнездовья для этого вида уже давно используют в Венгрии, также там очень большой процент модернизированных ЛЭП. Эта страна в Европе пока является лидером по привлечению птиц гнездовые ящики и платформы. Этот процесс продолжается. В этом году более активные работы по птицезащитным установкам на ЛЭП будут проводиться и в Словакии, но балобан там редкий гнездящийся.

  4. Максим Гаврилюк :

    Конкретные действия по охране балобана в Украине планируются. В настоящее время мы подали одно грантовое предложение. Если будут деньги, возможности будут бОльшими. Другая проблема в том, что большинство наших балобанов гнездяться в Крыму. Организовывать там какие-либо природоохранные мероприятия в поточном году не представляются возможным. Поэтому работы планируются в других южных областях.
    Что касается установки искусственных гнездовий – каждая страна сама вправе решать, насколько это актуально для их территории. В Украине это однозначно необходимо. Но при отсутствии понимания со стороны работников электрокомпаний и бесконтрольного браконьерства – малоэффективно.

    • Вернер Виктор :

      Может имеет смысл использовать средства для формировании колоний сусликов. Ведь на юге Украины, по крайней мере раньше, это был основной кормовой объект для балобанов. Если колонии будут находиться в удаленных от поселений людей местах, вблизи лесных насаждений (лесополос), тогда шансов на гнездование балобанов здесь станет гораздо больше (платформы для гнезд также можно разместить здесь), а рисков для них существенно меньше. Возможно балобаны меньше будут использовать опоры ЛЭП? Это конечно лишь догадки, но определенный смысл в этом есть.

  5. Максим Гаврилюк :

    Виктор, все правильно. Такие работы осуществляются в других странах. Ведь балобан очень привязан к сусликам. Проблема в том, что их переселение – нелегкое (а главное – далеко не всегда успешное) дело. Кроме того, сами суслики сейчас редкость.

    • Вернер Виктор :

      Возле с. Подгородное на территории заказника Отченашковые наделы есть колония малых сусликов. Собственно это то место, где чаще всего я наблюдал балобанов. Жаль только, что они там не гнездятся. В Левшинской балке я также неоднократно видел малых сусликов. Уверен, что на юге Украины также есть колонии этих зверьков. Часть их можно отловить… Думаю, что разведением сусликов уже кто-то занимался и опыт есть. Его нужно перенимать и использовать. Понимаю, что это трудно, но не делать этого тоже нельзя.

  6. Елена :

    Сейчас в Минприроды активно обсуждается имплементация директив ЕС об охране диких видов птиц и об охране среды обитания. Вопрос “Птицы и ЛЭП” туда входит. Создана рабочая группа по охране природы, которая курирует данный вопрос.
    На мой взгляд, если предложить южным облэнерго или Укрэнерго красивый проект по сохранению балобана со ссылкой на законодательство, они не смогут отказать. И копию в Минприроды и Минэнергоуголь.
    Я занимаюсь вопросом “Птицы и ЛЭП” в Днепропетровской и Донецкой области. Если будут предложения по Днепропетровской области – можем обсудить.

    • Вернер Виктор :

      Безусловно, делать что-то нужно. Но когда вопрос касается задействование государства в каких-либо вопросах, он на вряд ли может закончиться чем-то хорошим для птиц. В этом случае, то, что планируется изначально, никогда не получается в итоге. А пострадают в первую очередь птицы. Это я Вам как госслужащий с 11 летним опытом говорю. Уверен, что нужно искать альтернативные варианты.

  7. Сергей Домашевский :

    Не вопрос, Елена, все решается и помочь птицам наш долг. Так что мы с командой пообщаемся и, надеюсь, придем к толковому решению.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.