Новые данные о гнездовании орлана-белохвоста в полезащитных лесополосах в Николаевской области

Со второй половины 1970-х гг. в Украине наблюдается рост численности орлана-белохвоста (Haliaeetus albicilla). По состоянию на 2009 г. его численность оценена в 100-120 пар (Гаврилюк, 2009).

Орланы-белохвосты относительно недавно, в 1990-х гг., возобновили свое гнездование в лесах на Кинбурнском полуострове в пределах Николаевской и Херсонской областей (нижнеднепровская группировка). Сейчас здесь гнездится 6 пар. Еще 3 пары гнездятся в дельте Днепра. В последние годы отмечены первые случаи гнездования орланов в лесополосах на материковой части Николаевской области. Связаны они, по нашему мнению, с ростом численности вида и расселением молодых птиц по оптимальным биотопам.

Первая встреча орланов с гнездовым поведением отмечена 02.05.2010 г. на Широколановском полигоне, возле лесополосы. Многолетнее гнездо в этой лесополосе было выявлено осенью 2011 г. Гнездование пары в 2012 г. было неуспешным (Русев и др., 2012). В 2013 г. в гнездовой период орланов наблюдали в данном районе, но новое гнездо не обнаружено (перс. сообщ. И.Т. Русева).
26.04.2014 г. жилое гнездо орлана, возможно, этой же пары, найдено нами примерно в 14,5 км от сгоревшего гнезда. Оно было построено в лесополосе, вдоль которой нет полевой дороги, на удалении 4,3 км от с. Широколановка Веселиновского района. Гнездо размещалось на дубе возрастом 50-60 лет, на высоте около 12 м. Для человека оно было труднодоступным. С гнезда слетела птица, и вскоре к ней подлетел ворон. При проверке гнезда 08.06 оно оказалось брошенным. Мы предполагаем, что кладку уничтожили вороны. Поля с обеих сторон лесополосы были засеяны подсолнечником. Ранее этот участок лесополосы был известен нам как место гнездования курганника (Buteo rufinus). В 2012 г. орланы там не гнездились.

Еще один случай гнездования орлана-белохвоста в лесополосе между полями отмечен нами в Березанском районе возле с. Калабатино, на удалении около 4,5 км от Березанского лимана. Вдоль этой лесополосы также нет полевой дороги. Взрослых птиц в гнездовой период отмечали в этом районе с 2010 г. Здесь 08.12.2013 г. обнаружено гнездо, возле которого сидел взрослый орлан. О многолетнем гнездовании орланов в этой лесополосе свидетельствует находка спиленного, вероятно весной 2013 г., дерева с массивным гнездом орлана (высотой до 1 м). Оба гнезда орланов были построены на софорах, на высоте около 8 м. Расстояние между деревьями с гнездами – 300 м. 22.03 и 12.04.2014 г. мы наблюдали на гнезде насиживающего орлана. 22.03.2014 г. к гнезду подлетел ворон, орлан приподнялся с кладки и отогнал его. При осмотре гнезда 04.05.2014 г. оно оказалось брошенным. Гнездование орланов в 2014 г. оказалось неуспешным из-за фактора беспокойства. Поля с обеих сторон лесополосы осенью не были засеяны. Весеннее засевание подсолнечником двух больших полей с запада и востока от лесополосы заняло значительный промежуток времени и привело к спугиванию орланов с гнезда. Очевидно, вороны использовали фактор беспокойства и разорили кладку или выводок.
Гнездовые участки орланов приурочены к прудам, расположенным в балках, впадающих в Березанский лиман и самому лиману. В 3 км от гнездового участка возле с. Калабатино находится крупная овцеводческая ферма. Возможно, овцеводы и спилили дерево с гнездом орлана.
Еще один случай гнездования орлана в материковой части Николаевской области известен на левом берегу Бугского лимана, в сосновых насаждениях на песках, южнее г. Николаев (Милобог, 2012). К сожалению, подробности данной находки пока не обнародованы.

К.А. Рединов, З.О. Петрович

Литература

Гаврилюк М.Н. Орлан-білохвіст Haliaeetus albicilla (L.) // Червона Книга України. Тваринний світ. – Київ: Вид-во «Глобалконсалтинг», 2009. – С. 432.

Милобог Ю.В. Соколоподібні (Falconiformes) степової зони України: видовий склад, територіальний розподіл, динаміка численості та охорона. – Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук. – Кривий Ріг, 2012. – 352 с.

Русев И.Т., Петрович З.О., Рединов К.А., Радьков Д.В. Находка гнезда орлана-белохвоста в лесополосе в Николаевской области // Хищные птицы в динамической среде третьего тысячелетия: состояние и перспективы. Труды VI Международной конференции по соколообразным и совам Северной Евразии (27-30.09.2012). – Кривой Рог: ООО «Центр-Принт», 2012. – С. 320-322.

6 коментарів


  1. Пономаренко Александр :

    Интересный материал, особенно тот факт, что гнезда находятся для орлана очень низко. Обычно я видел гнезда на высоте 20-25 м.

  2. Вернер Виктор :

    Уважаемые коллеги! А вас не смущает тот факт, что вы и стали тем самым фактором беспокойства, из-за которого погибли кладки орланов? На мой взгляд, нужно более профессионально подходить к процессу осмотра гнезд, особенно таких птиц как орланы.

  3. Сергей Домашевский :

    Виктор, я много промерял кладок орланов, а после и кольцевал птенцов. Здесь все индивидуально. Не стоит так переживать.

    • Вернер Виктор :

      Кладки погибли? Погибли. Может я что-то не так понял? Николаевская и Херсонская области это юг, где лесов мало. Допускаю, что в лесной зоне орланы и другие пернатые хищники могут быть более терпимы к человеку. Но мой негативный опыт обследования гнезд курганника на юго-востоке Украины, говорит о том, что следует быть более аккуратным. Жизнь птиц более важна наших с вами промеров. Кстати, совсем недавно на этом сайте был материал по поводу проведения обследований гнезд хищных птиц и там об этом говорилось. Но если, “ноу коммент”, то что тут поделаешь??!!

  4. Денис :

    Как-то писал о гнездовании тетеревятника на юге. В прошлом сезоне птицы также загнездились в той посадке, но неудачно – старое дерево с гнездом спилили, а новое сгорело во время пожара…Вероятно это также моя вина…Вселенский заговор, однако…
    P.S. Боюсь к курам подходить – вдруг нестись перестанут…

Ви маєте увійти, щоб коментувати.