Пролет ХП в окрестностях Киева осенью 2008 года

Сложившиеся погодные условия осенью 2008 г. стали причиной массового и интенсивного пролета птиц отряда Соколообразных, что позволяет нам отнести этот сезон миграции к разряду неординарных (необычных).

Наши наблюдения проводились на стационаре у с. Погребы Броварского района Киевской области, расположенного в пойме р. Десна (Домашевский, 2003). По сравнению с предыдущими учетами пункт наблюдений был перемещен на 4 км ближе к устьевой части Десны, соединяющейся с поймой Днепра (ранее здесь наблюдения проводились с редкой периодичностью). Таким образом, мы постарались наиболее полно охватить наблюдениями слияние двух миграционных потоков птиц, проходящих в поймах рек, которые соединяются ниже устья Десны в пойме Днепра (см. карту).

Пункт наблюдений (НП) находился в довольно посещаемом людьми месте, особенно в выходные дни. Окраина Киева, окаймленная высотными новостройками, располагалась в 2,5 км юго-восточнее от НП, котеджевые постройки и того ближе. Территория у НП открытого типа (заброшенные сельхоз земли, сенокосы и выпасы) с островными лесочками, лесополосами и одиночно стоящими деревьями. В понижениях маленькие озерца.

С первого дня наблюдений, 4.09, при жаркой погоде, пролет хищных птиц проходил в обычном режиме, типичном для этого периода. Ближе к концу первой декады месяца были отмечены встречи редких видов птиц, а также увеличение их числа, пролетевших в течение светового дня. Это скопа (Pandion haliaeetus), змееяд (Circaetus gallicus), орел-карлик (Hieraaetus pennatus), балобан (Falco cherrug), сапсан (Falco peregrinus). Пики миграций скопы и змееяда в области отмечены нами в предыдущие года с середины второй − начала третьей декад сентября (Домашевский, 2004; 2005). То есть, в 2008 г. данные виды хищников на миграции активизировались как минимум на неделю раньше.

Перемена погодных условий, произошедшая 12.09, сопровождалась снижением температуры до + 9˚ С в дневное время и частыми, иногда затяжными осадками в виде дождя. Посещая в эти дни некоторые районы Киевской области, мы встречали много хищных птиц, проводивших дневки на опорах ЛЭП, проводах линий электропередач, лесополосах и пр. Очень редкими были регистрации охотящихся в полетах намокших птиц – обыкновенный канюк (Buteo buteo), чеглок (Falco subbuteo), пустельга (Falco tinnunculus). В редких перерывах между осадками отмечались одиночные низко мигрирующие осоеды, луговые и болотные луни, обыкновенные канюки. Активно хищные птицы стали мигрировать 24.09 при юго-западном ветре. В этот день была сплошная и низкая облачность. Их миграция хорошо была заметно и в г. Киеве. Даже при отсутствии полной возможности наблюдать за проходящей миграцией, в этот день хищные птицы в воздушном пространстве отмечались постоянно. Так же и в последующие дни над городом хищники регистрировались повсеместно. Наблюдаемая картина миграции птиц напоминала паническое бегство. Группы пролетных канюков и перепелятников (Accipiter nisus) летели до позднего времени, отмечались приблизительно за 1-1,5 часа до заката солнца. Такая активная миграция продолжалась до начала первой декады октября, которую мы, к сожалению, не могли наблюдать и описывать в полной мере. В течение следующих дней миграционная активность птиц постепенно снижалась и вошла в нормальное русло, характерное для данного периода. В этот сезон у НП была отмечена самая поздняя встреча с молодым змееядом для Киевской области – 19.10.
Основное направление пролета птиц юго-западное. Приблизительно в одинаковой степени хищники летели также на юг и запад. И только несколько групп канюков мигрировало в юго-восточном направлении. Высота пролета от 2 м (три вида луней) до 300 м и выше (все виды хищных птиц).

Ход миграции хищных птиц осенью 2008 г. в окрестностях Киева представлен в таблице.

Таким образом, наши данные подтверждают, что окрестности Киева (пойма Днепра и Десны) являются уникальными и важными территориями для хищных птиц в миграционные сезоны. К сожалению, площадь города интенсивно растет и новостройками захватываются новые участки пойм рек. Большая часть поймы Десны возле города распаевана и в ближайшем будущем будет застраиваться. Как результат, хищных птиц лишат кормовых территорий, которые используются ими в период пролета. У окраины города охотящимися мы отмечали все выше перечисленные виды пернатых хищников.

С.В. Домашевский, Ю.А. Демиденко
Украинский центр исследований хищных птиц

Карта: Местоположение пункта наблюдений (НП)

Литература

• Домашевский С.В. (2002): Наблюдения за миграциями хищных и
околоводных птиц в нижнем течении р. Десна. – Авіфауна України, (2): 52-59.

• Домашевский С.В. (2004): Новые данные по редким видам хищных птиц
Киевской области (Украина). – Стрепет. 2 (2): 5-27.

• Домашевский С.В. (2005): Распространение, численность и миграции
змееяда в Киевской области. – Заповідна справа в Україні. 11 (1): 45-49.

• Червона книга України (1994): Тваринний світ. Київ: Укр. енциклопедія:
1-464.

1 коментар


  1. Малайцы, хлопцы!
    Цікава заходзіць на ваш сайт і чытаць назіраньні. Кіну спасылку на наш сайт з анонсам вашых назіраньняў.
    Посьпехаў!
    Дзьмітры Вінчэўскі, Беларусь

Ви маєте увійти, щоб коментувати.