Международная конференция по сохранению местообитаний, охране и изучению малого подорлика в Болгарии

Опубліковано: 26/10/2017 в 18:34. Категорії: Зустрічі. Конференції, Фото

11-14 сентября 2017 года в Болгарии проходила Международная конференция, посвященная охране и изучению малого подорлика (Clanga pomarina). Организаторами выступили Болгарское общество охраны птиц (BSPB – BirdLife Bulgaria) и Административное лесное агентство (EFA). Название конференции – «Сохранение ключевых лесных местообитаний малого подорлика в Болгарии».

Местом для проведения конференции был выбран г. Бургас, который расположен на побережье Черного моря у знаменитой курортной зоны возле Золотых песков. В работе конференции приняли участие около 60 исследователей малого подорлика из 15 стран Европы и юго-западной Азии (Иран). Участники конференции выступили с устными докладами и представили тематические постеры. Помимо современного состояния популяций орлов в странах Европы, обсуждались проблемы охраны птиц на местах гнездования и на путях миграций. Также были обсуждения по питанию орлов в различных местообитаниях ареала. Согласно информации наших коллег, на просторах всего ареала гнездования малого подорлика его состояние является стабильным с некоторой флуктуацией в отдельные годы. Только в Венгрии за последние десятилетия численность сократилась почти в два раза. Причиной является неправильное (не усовершенствованное) ведение лесного и сельского хозяйства. В Европейской части России малый подорлик расширяет свой гнездовой ареал и продвигается на восток. С этим связано то, что на Кавказе, а именно в Грузии, в местах концентраций перелетных хищных птиц осенью, регистрируется до 9000 малых подорликов. В Украине, как и прежде, гнездовая популяция оценивается в 1100-1300 пар.

Очень важным моментом совещания было общение с коллегами, где мы делились своими достижениями, новостями в области изучения и охраны хищных птиц. По окончании заседаний была организована экскурсия в окрестностях города. Мы посетили место гнездования малого подорлика, где нам показали охотничьи биотопы пары орлов и их гнездо. Вторая часть экскурсии была на специализированной смотровой точке, расположенной на берегу Бургаского озера. Здесь мы наблюдали скопления птиц водно-болотного комплекса. В это время в небе фиксировали пролетные стаи канюков, среди редких хищных птиц были большой подорлик, степной лунь и сапсан.

Хотим выразить благодарность организаторам за возможность принять участие в работе конференции.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*