Современное состояние популяции сапсана в Украине

Опубліковано: 06/11/2009 в 10:43. Категорії: Бібліотека, Хижі птахи України, ХП і голубівники, Нові публікації

Сапсан в Крыму

Сапсан (Falco peregrinus) занесен в Красную книгу Украины (1994) со статусом – уязвимый, в международный красный список IUCN/Birdlife (2004) со статусом − не вызывающий беспокойства (Least Concern), в новом издании Красной книги Украины (в печати) – редкий.

Во второй половине XX столетия наблюдалось катастрофическое падение численности вида во всех частях ареала, особенно в северном Средиземноморье. В результате в 1980-х гг. популяция сапсана в Украине достигла своего минимума – около 15–20 пар. Однако уже с конца 1980-х гг. наметилась тенденция ее восстановления в Крыму. В конце ХХ ст. и начале ХХІ ст. увеличение численности происходило достаточно высокими (как для такого редкого вида) темпами. Этот процесс привлек внимание орнитологов Украины и в результате тремя группами специалистов за последнее время было опубликовано 3 статьи, которые мы представляем в данном материале. Все они взаимно дополняют друг друга и позволяют составить достаточно полное представление о современном состоянии сапсана в Украине. Численность гнездящихся птиц в Крыму была оценена В.Н. Кучеренко и С.Ю. Костиным (2003) в 50–55 пар, М.М. Бескаравайным и А.Н. Цвелыхом (2009) – около 70 пар, В.В. Ветровым, С.П. Прокопенко и Ю.В. Милобогом (2009) около 105–110 пар и еще 10–15 пар в Карпатах.

Таким образом, сапсан остается редкой птицей в Украине, требующей всяческой охраны. На сегодня наименее исследованной является карпатская популяция сапсана. Находка любого гнезда здесь представляет несомненный интерес. Недостаточно также данных о гнездовании сапсанов в крупных городах по всей территории Украины – периодически поступают такие данные, однако они не подтверждены документально. И, наконец, с середины 1960-х гг. в Украине не находили гнезд сапсана на деревьях.

коментарі 4




  1. Oleg F сказав:

    Cпасибо!
    Наиболее интересны работы как раз такого плана, где все изложено кратко, но со вкусом.

  2. ігор сказав:

    В єтом году в рамках программи по РЕИНТРОДУКЦИИ СОКОЛА МАНДРИВНОГО FALKO PEREGRINUS P/-номинативний подвид планируется ряд єкспедиций вКАРПАТСКОМ регионе.Относительно данних по єтому виду приведенних в вашей статьи -мне кажется что они явно завишени .

  3. Сергей Домашевский сказав:

    Игорь, на сколько мне известно, ваш проект не был поддержан ЗУОТ, тем более минприроды. Или все же какие-то сдвиги произошли? Проект ваш читал, как-то мотивации не достаточно для его проведения. Если бы вы смогли создать условия для гнездования сапсана, этот вид постепенно сам бы начал расселяться в вашем регионе. А получение CITESовского разрешения может развязать руки. Что же, желаю успехов. Поскольку работаете в Карпатах, должны владеть инфо, сколько приблизительно сапсана там гнездится?

  4. Сябры і калегі!
    Можа трошкі больш даведацца пра гэтыя планы па рэінтрадукцыі вандроўнага сокала -калі яны не сакрэтныя, канешне. Можа нейкую спасылку падкінеце? Справа ў тым, што мы таксама хацім распачаць падобную праграму з палякамі. Ў нас вандроўнага сокала на гнездаваньні няма зусім з кнца 1970-х.
    Але пакуль не маем дэталяў праекту.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*