Практика установки защиты от куниц на гнездовых деревьях хищных птиц

Опубліковано: 22/02/2010 в 23:38. Категорії: Біотехнія, Фото

В полевой практике нам неоднократно приходилось сталкиваться с эпизодами хищничества куниц в гнездах некоторых видов хищных птиц. В отдельных случаях гибли не только кладки и птенцы, но и взрослые птицы, например у канюка обыкновенного. Чаще всего прессу хищничества куньих подвержены некрупные виды хищных птиц (мелкие сокола, ястреб-перепелятник, ушастая сова). Особенно неприятно, когда куницы разоряют гнезда редких видов пернатых хищников.

Фото С.Домашевского, Р.Ватрасевича

В нашей практике был известен случай, когда куница убила на гнезде крупного птенца змееяда в возрасте 6-7 недель. Поэтому меры по защите двух гнездовых деревьев у одной пары змееядов от нападения куницы были приняты в Черниговской области на территории РЛП “Межреченский”. Именно эта пара хищников в 2008 г. потеряла своего птенца. Кроме того, при регулярных вырубках леса в районе данной гнездовой территории, следует специально защищать от наземных хищников гнездовые деревья, легкодоступные, но выбранные змееядами в малопригодных для вырубки участках лесного массива. Так мы повышаем вероятность ежегодного использования птицами этих деревьев, тем самым снижая влияние фактора беспокойства со стороны человека на репродуктивный успех.
Установка защиты от наземных хищников оправдана и в случаях проведения специальных исследований, связанных с необходимостью посещения жилых гнезд хищных птиц (Галушин, Костин, 2008).

Подобные мероприятия следует проводить до того, как птицы вернутся с зимовок. У видов, которые зимуют в районе гнездования, защиту надо устанавливать в начале зимнего периода. У таких видов работы по установке защиты должны проходить в быстром режиме, чтобы долго не задерживаться у гнезд.
Для защиты гнездовых деревьев мы использовали листы оцинкованного железа толщиной 0,5 мм. Длина такого листа зависит от диаметра ствола дерева. На стволе лист должен лечь внахлест. Для эффективности защиты достаточно высоты листа в 1 м при его расположении на стволе не ниже 1 м от земли. Закрепив лист гвоздями (использовали гвозди длиной в 100 мм, можно и меньше) к стволу дерева, насухо протираем его ветошью (если лист мокрый, например, из-за осадков или конденсата). Затем аэрозольным баллончиком покрываем лист грунтовкой. Это надо для того, чтобы краска, которая ляжет сверху, лучше держалась. При покраске оцинкованной поверхности рекомендуется применять 2 вида грунта: сначала кислотный, потом обычный, либо только обычный, но при этом предварительно обработать поверхность крупнозернистым абразивом. Подражая окраске ствола дерева, сверху накладываем слои автомобильной эмали (темно-серая, темно-бежевая, хаки). Маскируя лист, снижаем вероятность случайного обнаружения нашей защиты человеком. Вертикальное расположение листа делает его более заметным для людей. Второй вариант защиты в форме воротника-зонтика более заметен для хозяев гнезда. В нашем случае гнезда были размещены относительно невысоко (до 15 м от земли), потому мы выбрали первый вариант.
Установленный на стволе дерева лист служит надежной защитой гнезд птиц от посягательств куниц. Также очень важно, чтобы ветви защищенного от хищных зверьков дерева не соприкасались и были удалены от ветвей соседних деревьев, т.к. куницы отличные древолазы и виртуозные прыгуны на больших высотах.
В заключение хочется выразить благодарность Владимиру Михайловичу Галушину за предоставленные консультации по данной теме.

Константин Письменный, Сергей Домашевский, Роман Ватрасевич

Литература

Галушин В. М., Костин А. Б. Хищные птицы и толерантная орнитология // Новітні дослідження соколоподібних та сов. Матеріали ІІІ Міжнародної наукової конференції «Хижі птахи України», м. Кривий Ріг, 24−25 жовтня 2008 р. / Відпов. ред. М. Н. Гаврилюк, Г. В. Фесенко. − Кривий Ріг, 2008 − С. 86−90.

коментарі 3




  1. Konstantin сказав:

    Сегодняшняя проверка показала, что обе защиты пережили осеннее нашествие грибников. Видимо, обильно использованная краска цвета “темный беж” (буро-коричневая) выполняет дополнительную функцию: она обесценивает лист металла в глазах любителей сбора всяческого добра, что плохо лежит, потому что очень похожа на старую ржавчину =)) Это также стоит взять на вооружение

  2. Konstantin сказав:

    В январе проверили состояние защит. Вторая защита уцелела, а вот гнезда у вершины сосны уже нет. Видимо, кто-то использовал его в качестве стройматериала. Осталась защита и на первом дереве. В прошлом сезоне птенец успешно покинул это гнездо. Осенью родители докармливали его в районе гнездового участка.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*