Поиск территорий, перспективных для привлечения балобана в искусственные гнездовья в Крыму

Опубліковано: 14/03/2010 в 20:42. Категорії: Біотехнія, Фаунистика, Фото, Польові дослідження

С 27.02 по 3.03.2010 г. нами были проведено обследование территорий в Крыму, перспективных для привлечения балобана при помощи искусственных гнездовий. Попутно был собран материал по фауне хищных птиц в данный период.

Исследования проводились на территории Джанкойского, Красноперекопского, Красногвардейского, Нижнегорского, Советского, Кировского, Феодосийского, Ленинского и Керченского районов. Учеты хищных птиц были проведены также вдоль автотрассы в Херсонской области до границы с Днепропетровщиной.

На севере Херсонщины уже хорошо ощущалось присутствие зимы, снег покрывал практически всю поверхность земли. На Крымском полуострове снежный покров отмечался только в самом северном районе – Красноперекопском, где лежал небольшими пятнами по кюветам дорог и в канавах. Максимальная температура воздуха в дневное время достигала + 10˚ С, ночью отмечались понижения до – 1˚ С. На большей части территории полуострова дни выдались солнечные, иногда с переменной облачностью.
В дни учетов мы наблюдали хорошо выраженную миграцию хищных птиц, особенно она была заметна на Керченском полуострове. Основу мигрантов составляли: полевой лунь, зимняк, канюк и перепелятник. Эти виды отмечались также на маршрутах во время охоты и отдыха.
Во время экспедиции нами, в качестве эксперимента, было установлено 5 платформ для балобана. Для того, чтобы визуально не информировать любителей “чистить” гнезда соколов, мы решили не выставлять на сайте фотографий с результатами выполненной работы.

Из 8-ми встреченных орланов-белохвостов 4 мигрировали, остальные перемещались ненаправленно или охотились. Наблюдали продолжительную охоту взрослой птицы над тростниками небольшого водоема. Орлан долго зависал на месте, усердно работая крыльями, делал короткие атаки на невидимую нам жертву. Другая взрослая птица, к нашему изумлению, активно и безуспешно преследовала высоко в небе степного жаворонка. Семь орланов были во взрослом наряде, возраст одной птицы не определен. Учитывая, что на Украине взрослые орланы ведут преимущественно оседлый образ жизни, встреченные птицы, вероятно, относятся к более северным популяциям.
Из орлов отмечена одна особь неполовозрелого могильника. Кроме того, на Керченском полуострове под бетонным столбом ЛЭП обнаружили остатки молодого могильника, который, очевидно, погиб еще осенью.
Несмотря на то, что в это время проходит миграция балобана, нами отмечались только местные птицы. Также были найдены два нам ранее не известные жилых гнезда этих птиц.
Обыкновенные пустельги уже парами сидели возле занятых ими гнезд врановых птиц. Пустельги, которые гнездятся в полых опорах бетонных ЛЭП, придерживались этих конструкций.
Большинство встреченных курганников можно отнести к мигрантам, так как в тех местах, где мы их отмечали, гнезд не обнаружили. Найдено лишь одно гнездо этих птиц. На юге Херсонской области возле трассы удалось наблюдать удачную охоту курганника на степную гадюку. На месте, где хищник поймал змею, мы нашли на снегу еще 2 гадюки, которые были малоподвижны, но все же активно защищались.
Болотные луни встречались в основном над тростниками небольших водоемов, реже над степью.
Полевой лунь отмечался повсеместно, но основная часть птиц регистрировалась на степных участках.
В двух местах на падали (домашняя кошка) мы отметили 2 вида хищных птиц: болотный лунь и курганник.
Во время экспедиции мы посетили два места дневок зимующих ушастых сов, которые проверяли в третьей декаде января сего года. На одной из дневок птиц совсем не оказалось, второе место, где раньше было отмечено около 100 птиц, порадовало только четырьмя десятками птиц. Несмотря на то, что лесополосы в это время года стоят без листвы и хорошо просматриваются, ни одной совы даже у гнезда врановой птицы нам не встретилось. Брачные переклички пары ушастых сов мы слышали на одной из ночевок в сосновом лесу.
Из птиц, внесенных в новое издание Красной книги Украины (2009) были отмечены такие виды: краснозобая казарка, огарь, полевой лунь, курганник, могильник, орлан-белохвост, балобан, дрофа – 100 птиц и клинтух – около 260 птиц.

Общий пробег автомобиля во время учетов птиц составил 890 км. Было отмечено 12 видов дневных хищных птиц и 2 вида ночных:

Полевой лунь – 96 птиц
Болотный лунь – 14
Ястреб-перепелятник – 26
Ястреб-тетеревятник – 1
Зимняк – 69
Курганник – 21
Обыкновенный канюк – 148
Могильник – 1
Орлан-белохвост – 8
Балобан – 9
Дербник – 2
Обыкновенная пустельга – 56
Ушастая сова – 43
Домовый сыч – 3

Сергей Домашевский, Виталий Ветров

коментарів 5




  1. Александр В сказав:

    гадюка на снегу-откровение для меня! Спасибо за репортаж! Больше фоток хотелось бы:)

  2. У мяне чамусьці фоткі доўга грузяцца – хаця хуткасьць не самая маленькая – 256 Мб/с – так усе і не дачакаўся паглядзець…

  3. Konstantin сказав:

    Дима, фотки небольшие, около 100 kB в основном. Вероятно, это временное явление. Надо будет в другой раз попробовать.

  4. андрейхх сказав:

    хароший у вас сайт как можно с вами сработаца 0982865146




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*