Исследование миграции хищных птиц в Приазовье осенью 2019 года

Опубліковано: 15/12/2019 в 19:33. Категорії: Фото, Міграції ХП, Польові дослідження

Наблюдения проводились с 14.10 по 10.11.2019 г. у сс. Кириловка, Лиманное, Косых и Охримовка Акимовского района Запорожской области. Точки наблюдения располагались между лиманами Молочный и Утлюкский, впадающих в Азовское море.

Ежедневно наблюдатель отрабатывал по две точки, где вел наблюдения по три часа. Точки наблюдений менялись ежедневно, всего было отработано 12 таких точек. Фиксировался видовой состав, численность птиц, поведение, направление и высота миграции.

В ходе исследований установлено, что доминирующими направлениями миграции хищных птиц были юго-запад, запад; для обыкновенного канюка в основном – юго-восток. Для курганника и обыкновенной пустельги выявить мигрантов было сложно, поскольку птицы гнездятся в этой местности и часто отмечались отдыхающими или охотящимися, поэтому для них приведено только количество встреч.

Всего было отмечено 13 видов хищных птиц, из которых 6 занесены в Красную книгу Украины. Среди интересных наблюдений следует выделить обнаружение в верховье Утлюкского лимана в камышовых зарослях места ночевки луней. Тут 9 ноября в вечернее время отмечено 16 полевых и 4 болотных луней.

За все дни наблюдений нами было учтено 672 особи хищных птиц:

  1. Осоед (Pernis apivorus) – 1
  2. Черный коршун (Milvus migrans) – 2
  3. Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus) – 93
  4. Обыкновенный канюк (Buteo buteo) – 415
  5. Зимняк (Buteo lagopus) – 2
  6. Курганник (Buteo rufinus) – 23
  7. Болотный лунь (Circus aeruginosus) – 8
  8. Полевой лунь (Circus cyaneus) – 57
  9. Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) – 2
  10. Балобан (Falco cherrug) – 1
  11. Сапсан (Falco peregrinus) – 11
  12. Дербник (Falco columbarius) – 17
  13. Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) – 41

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц)

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*