Зимовка орлана-белохвоста на Днепре возле Канева в 2011-2012 гг.

Опубликовано: 26/03/2012 в 21:11. Категории: Зимовки ХП, Фото

Незамерзающий участок реки ниже Каневской ГЭС принадлежит к основным местам зимовки орлана-белохвоста на Среднем Днепре. Благодаря работе электростанции в пиковом режиме в нижнем бьефе образуются постоянные перепады уровня воды. Зимой это приводит к тому, что лед постоянно ломается и уносится течением. Даже в сильные морозы остаются незатянувшиеся полыньи, а во время сброса лед снова ломается. Прочный сплошной ледостав образоваться не успевает. Здесь постоянно зимуют утки, прежде всего – кряква, большой крохаль, гоголь, а также чайки и некоторые другие птицы.

Фото В.Н. Грищенко

Орланы начали зимовать возле Канева сразу же после запуска ГЭС. В 1970-1980-е гг. численность их не превышала 4-6 птиц (Лопарев, Грищенко, 1992), затем стала быстро возрастать. В последние годы она достигала 15-20 особей, а иногда и больше. Максимальное количество орланов на зимовке было учтено 3.01.2009 г. – 26 птиц и 17.02.2011 г. – 24.

Учеты орланов и других зимующих птиц мы проводим возле Канева ежегодно с 1987 г. Взрослыми считались орланы с 5-летнего возраста. Определение возраста – по окраске оперения (см. Génsbøl, Thiede, 2005). Обычный учетный маршрут – от Каневской ГЭС до о. Просеред или устья Роси (от 12 до 18 км), что зависит от протяженности незамерзающего участка.

Максимальное количество орланов за все годы наблюдений было учтено зимой 2012 г. Поначалу численность зимующих птиц была невысокой (табл..). Декабрь и первая половина января были теплыми, ледового покрова на водоемах не было. Однако во второй половине января наступили сильные морозы, что вызвало интенсивную миграцию зимовавших птиц и концентрацию оставшихся на незамерзающих участках. 28.01.2012 г. было учтено наибольшее количество орланов на зимовке – 29.

В конце января сформировалась зимующая группировка орланов. Ее численность и состав оставались примерно постоянными до начала марта. В учетах регистрировались 6-7 взрослых птиц. По всей видимости, это местные орланы, зимовавшие возле гнездовых участков. В ближайших окрестностях зимовки ежегодно гнездится 4-5 пар. Нередко взрослые орланы встречались парами, клекотали, наблюдались воздушные игры.

Примерно 10.03 началась миграция орланов. Количество их на Днепре увеличилось в два раза.
12.03 была учтена рекордная численность – 46 птиц. Причем это был сплошь молодняк. Видимо, взрослые птицы уже держались на гнездах. В учет попал лишь один взрослый орлан, летевший со стороны одного из гнезд (на Змеиных о-вах Каневского заповедника) на Днепр. Орланы были рассредоточены по берегам. Большинство их сидели на деревьях или на льду поодиночке или группами по 2-4 птицы. Некоторые летали. Не исключено, что орланов было еще больше. Те из них, которые держались на внутренних протоках в глубине островов, остались не учтенными.
Уже на следующий день численность орланов заметно снизилась. Они рассредоточились, часть, видимо, откочевала. В учет опять попал лишь один взрослый орлан, на этот раз из другой пары – с о. Шелестов. В последующие дни численность все больше снижалась, т.е. птицы мигрировали дальше.
Интересно, что молодые орланы на зимовке образовывали более или менее постоянные группы. Группу из 6 птиц несколько раз встречали в районе причала «Тарасова гора» и о. Собачий. Группа из 4 птиц отмечалась в южной части о. Шелестов.

Питаются зимующие орланы в основном рыбой. Чаще всего в добыче наблюдались судак, щука, лещ, плотва. Несмотря на обилие рыбы, охота для орланов – достаточно непростое занятие. Большинство бросков оказываются неуспешными. При этом иногда возникают курьезные ситуации. Один из двух орланов, пытавшихся поймать судака, плюхнулся в воду и пролежал так около минуты (см. фото). Взлетел без проблем. Однако, даже пойманная рыба – не гарантия обеда. Наблюдались случаи, когда рыбина, уже поднятая в воздух, выскальзывала из лап. Причем, орланы, как правило, не пытались поймать ее повторно. Видимо, по опыту они знали, что такая рыба сразу же уходит на глубину, и искать ее бесполезно. Бывает добыча, которую орлан вообще не в состоянии поднять в воздух. Однажды пришлось наблюдать, как взрослая птица добиралась до берега метров 50 вплавь, хлопая по воде крыльями. При этом орлан успешно вытащил из воды крупного леща. Утки для орлана – более сложная и потому более редкая добыча. Все наблюдавшиеся попытки охоты были неуспешными. При приближении снижающегося хищника гоголи и крохали собираются в плотную стаю и взлетают. То есть добычей может стать лишь ослабевшая или зазевавшаяся птица. Бывают попытки поймать и крупных животных. Работники службы охраны Каневского заповедника наблюдали в марте 2012 г. атаку орлана на молодого кабана. Известны случаи охоты орланов на бродячих собак. Охотно орланы поедают падаль. При этом могут быстро образовываться большие скопления. 7.03 на берегу о. Собачьего собралось 19 птиц на остатках крупной рыбы.

Зимующие орланы достаточно спокойно реагируют на присутствие человека. Можно было видеть птиц, сидящих на льду за 100-200 метров от рыбаков. В феврале несколько раз наблюдались орланы на деревьях у самой дороги вдоль берега Днепра. На проезжающие автомобили они не обращали внимания, приближающегося человека подпускали на 50-100 м.

Таблица

Результаты учетов орлана-белохвоста
Дата Взрослые Молодые Всего
25.12.11 2 1 3
07.01.12 3-5
23.01.12 6 9 15
28.01.12 6 23 29
8.03.12 4 18 22
12.03.12 1 45 46
13.03.12 1 31 32
16.03.12 3 15 18

В.Н. Грищенко

Литература

Лопарев С.А., Грищенко В.Н. (1992): Зимовки орлана-белохвоста на Среднем Днепре. — Беркут. 1: 62-64.

Génsbøl B., Thiede W. (2005): Greifvögel. 4. Auflage. München: BLV. 1-415.

комментария 2




  1. Сергей Домашевский:

    Отличные фото! Виталик, каким объективом пользовался?




Комментировать

ЗАПРЕЩЕНЫ комментарии, содержащие призывы к нанесению вреда человеку или животным, к противоправным действиям, а также оскорбления и ненормативную лексику. Администрация сайта оставляет за собой право удалять их без объяснений.

*