Современный статус хищных птиц Украины

Опубліковано: 18/01/2009 в 23:03. Категорії: Фаунистика, Хижі птахи України

Хищные птицы Украины, несмотря на большой интерес со стороны орнитологов, остаются крайне малоизученной группой. В связи с изменениями распространения и численности многих видов их статус во многих регионах изменился и стал не выясненным. Нередко это приводит к тому, что орнитологи опираются на данные исследований предыдущих периодов, которые в настоящее время не соответствуют действительности.

«Белыми пятнами», а, значит, наиболее интригующими моментами, в современном статусе хищных птиц Украины являются:

Вопросы о гнездовании видов:
скопы (Pandion haliaetus);
полевого луня (Circus cyaneus);
большого подорлика (Aquila clanga);
беркута (Aquila chrysaetos);
степной пустельги (Falco naumanni).

Достоверные сведения о залетах:
красного коршуна (Milvus milvus),
кречета (Falco rusticolus);
белой совы (Nyctea scandiaca);
ястребиной совы (Surnia ulula).

Невыясненным является вопрос об оседлости некоторых зимующих видов: курганника, канюка, могильника, балобана, обыкновенной пустельги, ушастой совы и других.
Представляем вам материал, подготовленный нами на основании данных последних 10 лет. В нем указан современный статус хищных птиц.

Более детальную информацию по регионам Украины можно посмотреть в прикрепленном файле.

Ветров В. В., Гаврилюк М. Н., Домашевский С. В., Милобог Ю. В. при отдельных консультациях С. П. Прокопенко

Составители были бы благодарны за любую информацию, уточняющую приведенные в таблице сведения по статусу хищных птиц Украины, особенно по отдельным ее регионам. Просим всех, имеющих такого рода данные, присылать свои сообщения по электронной почте на адрес info@raptors.org.ua или на прямые адреса авторов.

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*