Учеты и отлов хищных птиц

14.01.2009 г. посетили городскую (Киев) свалку, расположенную в Обуховском районе у с. Кренычи, где проводили учеты и отлов хищных птиц. Здесь отмечена концентрация врановых (галка, грач) общим счетом около 3000 особей. Кроме этих видов на свалке кормятся чайка хохотунья – 150 птиц, ворон – 80, сизый голубь – 60, скворец – 20, полевой воробей – 300.

Из хищных птиц отметили: канюк – 12 особей, ястреб-тетеревятник – 3-4, перепелятник – 2, черный коршун – 1. Для Киевской области коршун отмечен на зимовке впервые!
Наблюдали много охот тетеревятника на врановых, на подсадного голубя эти хищники не реагируют. Охотятся высоко в небе, загоняя стаи птиц на высоту до 250 м. Наблюдали охоту на грача: взрослый самец с высоты преследовал жертву до крон деревьев, где и удачно схватил его. Было отловлено и закольцовано 4 канюка.

Сергей Домашевский

Карта: Место регистрации черного коршуна зимой

Позначено:


4 коментарі


  1. Oleg f :

    интересная находка;)

  2. Макоша :

    Видела хищную птицу,сидела на куче веток, караулила воробьев, которых в эту кучу загнала.
    Удивила меня красноватая грудка и “брови”. Туловище рябенькое, крылья темнее,почти черные.Размер- с крупную галку. Двигалась, как тень,бесшумно.Почти не боялась.По фото на сайтах определить,что за птица, не смогла. За 50 лет жизни (восточная окраина Киева, ч/с) не встречала такой.

  3. Максим Гаврилюк :

    Доброго дня!
    Судячи з опису – це яструб малий. Саме цей вид найчастіше полює на горобців у населених пунктах. Опис найбільше підходить до дорослого самця – у нього є руде забарвлення на грудях та зберігається біла брова.
    Подивіться фото цього виду на Flickr: http://www.flickr.com/search/?q=accipiter%20nisus%20photo&w=all&s=int&referer_searched=1#page=0
    Врахуйте, що ступінь прояву рудого кольору на грудях та білої брови сильно варіює в залежності від статі та віку.

  4. Макс :

    народ, не поверите! но фото нет. наблюдал позавчера картину как сапсан гонял орлана белохвоста! то что орлан – сто пудов, сомнения только насчет сапсан или балобан, но то что сокол немелкий – это точно. гнал он его с километр, постоянно атакуя с разных сторон. Максим, гнал кстати, в то направление, что я и писал раньше. Видать, все-таки есть там где-то гнездо.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.