Кольцевание хищных птиц зимой под Киевом

Одним из направлений наших исследований хищных птиц является их кольцевание.

Выезд в окрестности Киева оказался довольно интересным. После Рождественских холодов хотелось провести день на природе и зарядиться хорошими впечатлениями. Уже с рассвета 9.01.2009 г. расставлял снасти для отлова хищных птиц у с. Пуховка Броварского района. Снег лежал плотным покрывалом и мороз был – 9˚С. На животноводческой ферме стали “шаром” кружить голуби, привлекая проголодавшихся тетеревятников.

Первым отловил взрослую самку, на лапе которой уже было кольцо. Старую знакомую извлек из сетки и плотненько запеленал. Пусть лежит и не мешает проводить учеты и отлов других хищников. Нападение канюка оказалось неудачным, птица только подержалась за манного голубя, но в сетках не запуталась. Зато два остальных нападения были удачными. Удалось отловить взрослых самца и самку. Канюки получили по алюминиевому кольцу и были отпущены. По окончании наблюдений тетеревятница была тоже отпущена на свободу. Кроме нее охотиться на голубей вылетал взрослый самец, вероятно – ее партнер.
Уже дома просмотрев отчеты по кольцеванию птиц, был приятно удивлен. Самку-то эту кольцевал 16.10.1998 г. Причем она была уже во взрослом наряде. Получается, что возраст этой птицы минимум 11 лет!!! Да-а, приятная для меня выдалась встреча. Встретились сегодня и пара взрослых орланов-белохвостов, около 15 канюков, откочевывающих на юг, один зимняк и перепелятник.

Сергей Домашевский

Карта: Место проведения отлова хищных птиц

Позначено:


10 коментарів


  1. Oleg f :

    Отличная поездка! И пристойный результат….
    Побольше бы таких мини-отчетов.
    С прошедшими Новогодними праздниками!

  2. Да, очень интересно. Хотелось бы почаще читать подобные отчеты, чтоб иметь представление, чем занимаются ученые-орнитологи. Мне кажется, в Украине, к сожалению, любители-бердвочеры вроде меня имеют очень мало точек связи с учеными, а ведь эти два сообщества могли бы взаимовыгодно сотрудничать.

  3. Сергей Домашевский :

    Олег, привет!
    Успел посетить три места концентраций жертв тетеревятника, перепелятника. Этой зимой удивительно мало молодых тетеревятников, преобладают самцы, естественно, старые. Из-за снежного покрова канюки буйствуют, мало мыши да и та небольшая часть находится под снегом. Провели учеты орланов в декабре в Черкасской и Полтавской области. Было немного меньше птиц, чем в прошлом году на тех же местах. Одновременно отмечали, кажется, 36 птиц, почти в 2 раза меньше чем год назад. В понедельник буду уже в Чернобыле, буду продолжать учеты орланов, даст Бог, беркута посчитаем. Не пропадай, удачи.

  4. Сергей Домашевский :

    Виталий, здравствуйте!
    Если birdwatchers действительно владеют интересной и полезной информацией, такой тандем был бы прекрасен. Но не всегда качество данных наблюдателя точны и правельны. Поэтому мы должны знать с кем имеем дело. Ну, скажем, проверить др. др. в поле. А любителям наблюдать за птицами полезно владеть научной информацией. Это упрощает и наблюдения за каким-либо видом, и дает возможность кое-где и в кое-чем не ошибиться. Желаю Вам удачи в Вашем прекрасном увлечении.

  5. Oleg f :

    Привет!
    Я тут посмотрел данные о продолжительности жизни тетеревятника в Европе, ниже самые старые птицы:
    1. Швеция – птица найдена мертвой в возрасте 18 лет и 9 месяцев!
    2. Германия – птица найдена мертвой в возрасте 18 лет и 8 месяцев!
    Несомненно, для популяции такие долгожители редкость и они указывают лишь на «максимальный биологический потенциал» вида и роль таких птиц для выживания и существования популяции ничтожна…
    А мне вот интересно канюков удавалось переловить на следующие сезоны?

  6. Сергей Домашевский :

    Салют, Олег!
    Ну с ястребами и так понятно. Нашему еще повезло, что раньше не убили и под танк не попал. Канюки ловятся вообще плохо. Это только в снежные зимы ловятся хорошо, да еще в этом году мыши мало. А повторно отловить канюка очень сложно. Болтаются где попало.

  7. Ксения Архипкина :

    Сергей, не подскажете, какую серию колец используете для канюков – В или С? И кольцуете ли молодых канюков в гнезде?

  8. Сергей Домашевский :

    Ксения, канюков кольцую серией “С”, это еще старые Московские кольца. Эта же серия подходит для тетеревятника, карлика, коршуна и прочих по размерам птицам. Для луней использую серию “D”, поскольку у них цевка более тонкая. Для белохвоста серия “А”, а вот для подорликов она уже великовата. Ну а на гнездах кольцуем все виды хищных птиц. Желаю удачи.

  9. Ксения Архипкина :

    Спасибо:)

  10. Ксения Архипкина :

    Сергей, а можно связаться с Вами по мейлу? Хотелось бы задать несколько вопросов:)

Ви маєте увійти, щоб коментувати.