Заключительный этап изучения большого подорлика на северо-западе Украины в 2014 году

Опубліковано: 30/07/2014 в 22:08. Категорії: Великий підорлик (2013-2014), Фото, Моніторинг ХП, Польові дослідження

Данная экспедиция является продолжением наших полевых работ в рамках проекта по изучению большого подорлика на северо-западе Украины, начатого в 2013 году. Основными целями экспедиции 2014 года были мониторинг известных пар, поиск новых мест гнездования и кольцевание птенцов.

Авторы фото: С.Домашевский, А.Настаченко, Н.Скирпан, М.Франчук, В.Яненко.

Перед выездом на полевые исследования мы посетили Международную научно-практическую конференцию, посвященную 15-тилетию Ровенского природного заповедника и 10-тилетию Рамсарского угодья “Торфово-болотный массив Переброды”, которая состоялось 3-5 июля 2014 г. в г. Сарны Ровенской области. Более 60-ти участников из различных регионов Украины приняли активное участие в ее работе. Необходимо отметить, что конференция была проведена на высоком уровне. Во время экскурсий мы посетили заповедные Белое озеро и участок верхового болота “Сырая Погоня”. Также Сергей Домашевский сделал доклад о результатах изучения большого подорлика на северо-западе Украины в 2013 г.

По окончании конференции команда исследователей 6 июля отправилась в район оз. Сомино на проверку трех известных гнезд большого подорлика. Два из них находились среди болот в островных лесах, до которых добираться приходилось иногда и по пояс в воде. Все постройки располагались на соснах в “ведьминых метлах”. В первом гнезде, где, по более ранним наблюдениям, птицы в начале июня кормили птенца, нас ждало разочарование – гнездо оказалось пустым, гнездование неуспешное. Вторая пара успешно вырастила одного птенца, который был нами окольцован. Птенец имел типичные морфологические признаки большого подорлика. В третьем же гнезде, где в 2012 г. мы кольцевали гибридного потомка, и в этот сезон был помечен кольцами птенец гибридной пары.
Далее мы переместились в северное отделение Ровенского природного заповедника в район с. Переброды. На одном из лесных островов у белорусской границы мы проверили гнездо большого подорлика, которое птицы построили в 2013 г. Здесь нас ожидал приятный сюрприз – в гнезде находилось 2 птенца, которые были помечены кольцами. Соседняя пара подорликов также держалась на гнездовом участке, но найти их гнездо и проверить его состояние нам не удалось. Несколько участников нашей экспедиции на этом этапе вынуждены были прекратить свое участие в исследованиях в связи с разными причинами. Пришлось уехать.
На выезде из северного участка на одном осоковом болоте мы наблюдали большого подорлика, где ранее отмечали только пару малых. Из-за пасмурной погоды птица сидела на присаде, не пытаясь активно охотится. Это была новая точка наблюдения этого вида в гнездовое время.
Далее мы продвигались на запад с целью посещения участков, где в 2013 г. отмечали территориальных больших подорликов. Пришедший циклон, принесший осадки, тормозил наши исследования и иногда приходилось под дождливую дробь томиться в палатке. А жаль, время уходило. Проверив последнюю точку в Ровенской области, мы не встретились с большим подорликом, удалось вычислить гнездо малого подорлика, в котором и был окольцован птенец.
В Волынской области мы продолжали работать в долине Припяти на территории Национального природного парка “Припять-Стоход”. Из семи точек, где в прошлом году наблюдали больших подорликов, только в трех наблюдали птиц, которых могли достоверно определить. В двух случаях охотящиеся подорлики были на очень большом удалении, из-за чего до вида их определить не удалось. В одном случае взрослого большого подорлика несколько дней наблюдали отдыхающим на стоге сена. С этой присады он и охотился, но переноса корма к гнезду не наблюдали. Мы пришли к выводу, что в этот сезон гнездование у этой пары было неудачным. В двух других точках мы наблюдали охотящихся больших подорликов, а также и перенос корма птенцам. Пробовали проводить поиски гнезда в мокрых ольшаниках, но несмотря на потраченные усилия, из-за труднодоступности участков и больших площадей леса нам не удалось отыскать их гнезда. Однако мы с уверенностью можем сказать, что эти две пары гнездились успешно.

Наша экспедиция была окончена 21 июля, после почти двух недель нелегких полевых работ участники разъехались по разным регионам Украины.
В итоге мы посетили 13 точек, где гнездились или отмечались большие подорлики. Из них на 8 точках были отмечены птицы или проверены их гнезда, в трех случаях у пар гнездование было неудачным. На одной из гнездовых территорий с успешным гнездованием в Волынской области был сфотографирован большой подорлик, который носил металлическое и пластиковое кольца. Связавшись с коллегами, которые осуществляют цветное мечение большого подорлика в других странах, удалось установить место его кольцевания. Он был помечен Валерием Домбровским на юге Беларуси (Ольманские болота) в 2013 г. Таким образом, мы наблюдали молодую птицу примерно в 140 км от места своего рождения, которая не гнездилась. Найдена одна новая точка, где присутствовал большой подорлик и 5 новых точек, где гнездились малые подорлики. Кроме этих видов были отмечены и другие хищники: осоед, лунь полевой (бродячая особь), луни луговой и болотный, ястреба тетеревятник и перепелятник, обыкновенный канюк, змееяд (7 птиц), орлан-белохвост, чеглок и обыкновенная пустельга.

Работы по изучению большого подорлика на северо-западе Украины были выполнены благодаря спонсорской поддержке фонда Rufford Small Grants Foundation.

Логотип

Сергей Домашевский (Украинский центр исследований хищных птиц), Михаил Франчук (Ровенский природный заповедник), Николай Скирпан (Львовский национальный университет им. И.Я. Франка), Александр Настаченко (Днепропетровск), Вадим Яненко (Киевский национальный университет им. Т.Г. Шевченко)

Коментарів: 21




  1. Максим Яковлев сказав:

    Хорошо поработали,поздравляю! И с кольцом приятный сюрприз получился!

  2. коля сказав:

    Дякую усім учасникам експедиції за незабутні враження та події!)

    Оосбливу подяку висловлюю Сергію Володимировичу Домашевському, який дав мені змогу приймати участь в таких цікавих експедиціях по дослідженню такого цікавого виду орла!!!

    Дякую! Було дуже цікаво і класно!)))

  3. Oleg F. сказав:

    хорошо поработали!

  4. Александр Настаченко сказав:

    Присоединяюсь ко всем словам Николая Скирпана по поводу благодарности! От себя добавлю: спасибо, всем за бесконечное и неугасаемое чувство юмора, в том числе в момент активности оводов и комаров, не покидающее нас ни одного дня!
    Сергею Домашевскому искренне выражаю слова огромной благодарности за возможность участия в уникальной экспедиции!
    Отдельную благодарность хочу также отнести семье Екатерины Домашевской за тёплый и радушный приём и, конечно, за вкусный борщ и аджику лично Екатерине!
    Экспедиция была очень интересной и захватывающей. Помимо множества чудесных, незабываемых моментов наблюдения и фотографирования, приподнятого настроения во время экспедиции, каждый день чего-то нового в исследовании большого подорлика – память греет жаренная рыба от Сергея Домашевского нам на ужин!
    Еще раз благодарю всех участников!

  5. Виктор Мороз сказав:

    Замечательный репортаж и экспедиция, естественно. Поздравляю!

  6. Oleh сказав:

    На фото “Поющий самец вертлявой камышевки” не камышевка-барсучок?

  7. Oleg F. сказав:

    стандартная взрослая вертлявая

  8. Сергей Домашевский сказав:

    Всем спасибо за добрые слова. Будем надеяться на продолжения интересных экспедиций!

  9. Waldek сказав:

    Piękna akcja!

    W tym roku na południowym wschodzie województwa lubelskiego w pobliżu Hrubieszowa gniazdowała para mieszana orlików, ta sama co w 2013 r. Podobnie dorosłe orliki grubodziobe w sezonie lęgowym pojawiały się w pobliżu miejscowości Budynin, Oserdów i Chłopiatyn ( w pobliżu ukraińskiego miasta Bełz )w powiecie tomaszowskim zalatujące z terenu Ukrainy.

  10. Сергей Домашевский сказав:

    Jak już wspomniałem, w 2015 roku planujemy odwiedzić obszarze bliższym do strony ukraińskiej. Dlatego mamy nadzieję, że znajdziemy tutaj dostrzegł orłika grubodziobog !!!

  11. Oleg F. сказав:

    не знаю в каких облаках “витал” но, на фото действительно взрослый самец барсучка (интенсивность пестрин на спине, окраска нижней стороны тела, окраска головы).

  12. Сергей Домашевский сказав:

    Олег, а какие были сомнения? Прямо в колонии Саша фоткал птиц. Да и не мало их там было.

  13. Виктор Мороз сказав:

    Предположу, что в одном месте были и те и другие, этот снимок пришелся на барсучка. Надеюсь, Саше и вертлявая попалась в обьектив.

  14. Сергей Домашевский сказав:

    Там осоковый биотоп, типичный для вертлявой. Ни одного барсука и не слышали, только вертлявые подавали голос и перелетали изредка. А вот ближе к кустарникам или негустым тростникам мы уже встречались только с барсучком. Места их обитания имеют существенную разницу. Саня за ним больше часа лазил, этот подпускал ближе остальных, поэтому и фото получилось.

    • Виктор Мороз сказав:

      Я не большой специалист :) но там, где я встречал вертлявую, барсучки присутствовали на той же территории. Тоже осоковое болото, ну ты сам знаешь :)

  15. Сергей Домашевский сказав:

    Я уже здесь выяснил с Сашей. Там действительно забрался этот подлый барсучок. Я уж подумал, что ошибся фото и территориями. Так что Виктор, ты прав!

  16. Александр Настаченко сказав:

    Спасибо, всем! Да, вышло не профессионально! Прошу прощения у коллег! Там тогда было не менее 20 поющих самцов вертлявой. Я за ними, как говорит Сергей, не меньше часа гонялся. И, к великому сожалению, наснимал только барсучков! Всё же в дневное время вертлявые очень осторожные и на свидание не спешат. Когда фото скидывал на компьютер, ещё удивился: почему нет пестрин на спине? Не открыл определитель в тот момент… Так до середины октября всё бы и оставалось, но благодаря вниманию Пола Бредбиера вопрос стал ребром, и точно – и близко нет вертлявой никаких полевых признаков. От себя лично могу добавить ещё совет: когда провоцировал на голос такой вид как тонкоклювая камышевка – то барсучки подлетали как бешенные. Вот такие они любопытные создания. Вывод сам напрашивается!

  17. Александр Настаченко сказав:

    Кстати, до Пола Бредбиера точный и, как оказалось, бесповоротный диагноз поставил Юрий Мухин (Днепропетровск). Так что по хронологии спасибо скажем человеку под ником “Oleh”, затем Мухину, Полу и Форманюку. Про себя: учи матчасть. А Домашевский и Скирпан – они орнитологи, у них и так много было работы, им ошибки прощаются!




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.