Гнездование змееяда на севере Черниговщины

Опубліковано: 30/09/2014 в 20:49. Категорії: Відео, Фото, Польові дослідження

Черниговское Полесье – один из регионов Украины, наиболее подходящих для обитания змееяда. Обширные сосновые леса, перемежающиеся заболоченными открытыми пространствами, лугами, поймами рек, обеспечивают хищникам все необходимые условия для гнездования и охоты. Полесье раскинулось от границ Беларуси на севере до Ичнянского национального парка на юге. Эта местность богата как старыми соснами с раскидистыми кронами, удобными для устройства гнезд, так и доступной добычей, прежде всего, ужами и гадюками.

Фото: А.Скитер, А.Симон, В.Мороз, К.Письменный.

Во время экспедиции, проведенной в 2009-м году с участием Сергея Домашевского, Сергея Гладкевича и Александра Федуна, на севере Черниговской области было выявлено несколько потенциальных территориальных пар змееядов. В том числе некоторые из них были отмечены в Репкинском районе. Нам также приходилось наблюдать охоту и территориальные конфликты этих птиц еще в 1998 году в широкой пойме реки Сож неподалеку от ее устья.

Гнездовой участок змееядов был обнаружен летом этого года любителем птиц и знатоком местной природы Артемом Скитером. Поначалу было найдено линное рулевое перо, а 2-го августа после тщательных поисков в окрестностях присады и само гнездо с птенцом, расположенное в “ведьминой метле” на сосне у лесной дороги. В этом участке леса Артем наблюдал и фотографировал змееядов и в предыдущие годы. Птенец обрел способность летать и покинул гнездо 9-го августа – наиболее ранняя дата вылета, зафиксированная для севера Украины за последние 10 лет. 30-го августа молодой змееяд уже хорошо освоил навыки полета. При попытке записать требовательные крики слетка Артему удалось снять уникальные кадры передачи ему добычи одним из родителей.

09.09 мы посетили найденный гнездовой участок. Змееяды продолжали кормить слетка: взрослый самец дважды за время наблюдений приносил и передавал ему отловленных змей. Некоторые сцены из жизни этих замечательных птиц представлены в галерее фотоснимков, сделанных в большинстве своем в тот день разными наблюдателями, различной техникой и с разнообразных ракурсов. Под каждым из снимков вы найдете поясняющий комментарий.

Взрослый самец змееяда приносит змею и передает ее слетку на присаде. Автор видео: А.Скитер.

Также, 9-го сентября мы наблюдали другого змееяда в ювенильном наряде практически на той же точке западнее болота Замглай, на которой был отмечен этот хищник и участниками экспедиции в 2009-м году. В этот раз молодая птица летала высоко над лугами и даже зависала против ветра, подобно взрослым. До ближайшего лесного массива, подходящего для гнездования, от точки наблюдения было не менее 2 км. Дата встречи ставшего на крыло молодого змееяда вдали от гнезда тоже необычно ранняя для данного региона. На границе Черниговской и Сумской областей 13.09 слеток змееяда не показывался на гнездовом участке, а получал добычу от родителей на присадах, расположенных непосредственно среди охотничьих стаций. Во второй половине сентября ни слетки, ни взрослые птицы уже не встречались вблизи гнезд и на гнездовых территориях. Обычно же сеголетки, покинувшие гнезда, держатся и подкармливаются родителями недалеко от них до последней декады месяца. Признаков более раннего начала размножения весной этого года по сравнению с предыдущими замечено не было. В течение всего сезона погода благоприятствовала успешной охоте и, судя по частоте встреч ужей и других пресмыкающихся, доступной добычи для птиц этого вида также было вдосталь.

Таким образом, описанные выше наблюдения позволяют выдвинуть два обоснованных предположения:
а) благоприятные погодные и кормовые условия обеспечили регулярное кормление и скорейшее развитие птенцов (фото из отчета Jean-Pierre et Isabelle MALAFOSSE, 2010 г.);
б) сроки начала осенней миграции успешно размножавшихся змееядов определяются не столько непосредственно внешними факторами, сколько готовностью молодых птиц к перелету, и в этом сезоне начало миграций змееядов, успешно вырастивших птенцов, совпало со сроками, когда последние из птиц с отрицательным результатом размножения покинули свои гнездовые территории.

Константин Письменный, Артем Скитер, Андрей Симон, Виктор Мороз

Коментарів: 3




  1. Сергей Домашевский сказав:

    Очень хороший репортаж сделали. Молодцы! Понравилось и видео.

  2. Вадим сказав:

    Здравствуйте! Может быть, кому-то будет полезной моя информация.
    Наблюдал змееяда вчера, около 12.00, в окрестностях села Чемер Козелецкого района. Солнце, температура около +25 градусов Цельсия.
    Хищная птица, внешне схожая на полевого луня, но значительно его крупнее, преследуемая чибисом, летела на высоте до 10 метров на землей над пастбищем, где выпасали коров. Над кустами, примыкающими к водоему, она резко закружилась на одном месте и камнем упала в бурьян.
    До моего подхода на расстояние около 50 метров, хищник не поднимался минуты 3. И только при моем приближении взмыл вверх, а понизу его в воздухе болталась добыча! Возможно, крупный уж или гадюка! Зрелище очень впечатляющее! Змееяд был очень светлого цвета ( снизу) , лишь концы крылев были темнее, что четко стало заметно при его подъеме в высоту. При этом крылья V-образно были подняты над туловищем, в крайние перья- загнуты вверх. Все это происходило в 100 метрах от села! Поднявшись на значительную высоту и не выпуская гада из лап, хищник, на кругах, величаво полетел в сторону леса Сеножати.

    • Сергей Домашевский сказав:

      Здравствуйте, Вадим! САм змееяд довольно светлый с низу. Но это могла быть не половозрелая особь, если очень светлая, значит, болтающаяся. В таких случаях хорошо сделать фото, мы смогли бы точно определить возраст. Хотя в тех районах он гнездится, но у него охотничьи разлеты более 10 км от гнезда.




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*