Результаты экспедиции на Тузловскую группу лиманов в июне 2009 г.

С 24 по 27 июня 2009 г. на Тузловской группе лиманов (юг Одесской области) была проведена экспедиция, целью которой было выявление мест гнездования ржанкообразных птиц и подсчет их численности. Попутно проводился учет и других видов птиц, в том числе и хищных. В экспедиции принимали участие Константин Рединов (г. Очаков), Павел Панченко (г. Одесса) и Олег Форманюк (г. Южный).

Территорию объезжали на автомобиле «Москвич». Первоначально планировалось проехать вдоль побережья водоемов с севера на юг – от с. Лебедевка до низовья оз. Сасык. Но, из-за отсутствия необходимого запаса бензина пришлось изменить намеченный маршрут, и из с. Желтый Яр мы поехали на автозаправку в г. Татарбунары (в селах, находящихся вблизи лиманов, АЗС не было). Благодаря этому обстоятельству мы оказались в низовье долины р. Когильник, где остались на ночлег. Затем поездка была продолжена: от места ночевки мы доехали до южной части оз. Шаганы и затем вдоль берега этого лимана и лимана Карачаус добрались до с. Желтый Яр.

На Тузловских лиманах было обследовано около 90 % прибрежной территории. Не охваченными учетами оказались участки, где отсутствовали дороги вдоль берегов озер. Лебедевская коса, отделяющая лиманы от моря, нами не посещалась. По данным И.П. Гержика (2000) на этой косе ежегодно гнездится примерно 12 пар обыкновенной пустельги.

Из хищных птиц были отмечены следующие виды.

Луговой лунь. Двухлетний самец отмечен 26.06 вблизи с. Балабанка.
Болотный лунь. На Тузловских лиманах ввиду малого количества гнездовых биотопов малочислен, учтено всего 4 пары.
Змееяд. 2 особи наблюдали 25 и 26.06 в долине р. Когильник, между селами Новая Алексеевка и Белолесье.
Балобан. Одного сокола наблюдали 25.06 восточнее с Желтый Яр над берегом лимана Хаджидер, второго (26.06) – на опоре ЛЭП северо-восточнее этого же села. Расстояние между местами регистраций этих птиц составило около 3 км.
Чеглок. В береговой зоне Тузловских лиманов на 115 км маршрута учтено 4 пары, найдено 2 гнезда, в обоих птицы насиживали кладки (в осмотренном гнезде было 3 яйца). Чеглоки заняли гнезда серых ворон в лесопосадках на берегах лиманов. В.И. Пилюга (2000) в 1998 г. насчитал здесь 7 пар чеглоков.
Кобчик. В береговой зоне Тузловских лиманов на 115 км маршрута учтено всего 2 пары. Еще 4-5 пар отмечено вдоль дороги с. Желтый Яр – г. Татарбунары. Отметим, что для Тузловских лиманов В.И. Пилюга (2000), по учетам в 1998 г., приводит 60 пар этих соколов.
О крупной колонии кобчиков, расположенной в низовье р. Когильник, вблизи с. Белолесье, сообщил нам орнитолог Дунайского биосферного заповедника Максим Яковлев. В ней мы учли порядка 80 пар кобчиков, гнездившихся в брошенной грачиной колонии. У части птиц были пуховые птенцы, но в большинстве гнезд находились кладки из 3-4 яиц. Интересной была находка гнезда кобчика (25.06) упавшего с дерева с высоты около 3.5 м за 1-2 дня до нашего приезда. В гнезде находились 4 живых хорошо упитанных пуховых птенца в возрасте 6-8 дней. Мы укрепили гнездо на высоте около 1.5 м на том же дереве; на следующий день взрослые продолжили кормить птенцов. В других местах кобчики не встречены.
Пустельга обыкновенная. В береговой зоне Тузловских лиманов на 115 км маршрута учтена 41 пара (1 пара на 2.8 км). Участки повышенной численности: западный берег оз. Карачаус (11 пар на 11 км) и западный берег оз. Алибей (6 пар на 8,5 км). Птицы гнездились в обрывах и лесопосадках (преимущественно в гнездах серой вороны). У большей части пар уже были слетки. В.И. Пилюга (2000) в 1998 г. учел здесь 39 пар пустельг.
Сплюшка. Токовавших одиночных птиц слышали в лесопосадке в окрестностях с. Белолесье (25.06) и в Лебедевском лесу возле с. Лебедевка (26.06).
Ушастая сова. Птицу, сидевшую в вороньем гнезде, видели в Лебедевском лесу 26.06.
Домовой сыч. Интересен факт гнездования птиц в природном биотопе вдали от каких-либо искусственных сооружений человека. Выводок сычей наблюдали 26.06 на кустах над обрывистым западным берегом лимана Карачаус.

Константин Рединов (г. Очаков), Павел Панченко (г. Одесса), Олег Форманюк (г. Южный)

Литература

Гержик И.П. Гнездящиеся птицы Тузловской косы // Бранта: Сб. научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2000. – Вып.3. – С.7-12.

Пилюга В.И. Система озер Шаганы-Алибей-Бурнас // Сиохин В.Д. и др. Численность и размещение околоводных птиц в водно-болотных угодьях Азово-Черноморского региона. – Киев: 2000. – С.52-65.

2 коментарі


  1. Pol :

    Пока у этих птиц не будит кормовой базы в поле,лесу ваша работа вся в пустую их тысячами отстреливают и вылавливают чтобы убить за тот вред голубятникам какой они наносят и будут убивать и я это буду делать за каждого словленного голубя,выпускайте их не выпускайте их будут убивать!!!Я знаю людей которые по 35 штук за зиму уничтожили и будут уничтожать дальше.
    С начала разведите им добычу в поле,лесу чтобы в населённые пункты не летели тогда будим говорить о этих прекрасных птицах и методах их разведения!

  2. ksaveripPGF :

    Господи! Какой бред! Разве человек в здравом уме будет мстить птице за то что она хочет есть? Если,вы, мало уважаемый Pol этого не понимаете то это очень печально. Мстить,если, вы,без этого жить не можете,нужно людям которые выпаливают стерню и не дают голубям поднять несколько зёрен упавших с комбайна,которые перепахивают кукурузное поле после уборки и не дают утке зимой продержаться до появления первой травы,тем людям которые выбивают выводки куропаток которые не поднялись на крыло,я говорю о браконьерах местного пошиба,крестьянах которые одни с голоду другие с жиру бесятся и уничтожают всё что шевелится вокруг них. А вы мстите птице? Отомстите лучше Ющенко и Юле,что до них не достать? Укусите себя за причинное место а птиц оставьте природе, Она умнее нас всех.На сегодня в районе отчуждения Чернобыльской АЭС,это там где не людей, восстановилась численность кабана ,оленя, косули,зайца,боровой дичи природа всё ставит на своё место.А вы и вам подобные усугубляют тот вред что наносится природе людьми.Добыча охотничьих видов животных это охота а убийство хищных птиц это браконьерство, это просто убийство. И почему бы вам Pol не выложить свои данные чтобы пообщаться с егерями на предмет мести? Или вы герой только в степи с ружжом как говорят ковбои “один на один ” с птичкой? Смелее герой!

Ви маєте увійти, щоб коментувати.