Новые данные о хищных птицах Николаевщины

НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ НА ТЕРРИТОРИИ НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ УКРАИНЫ В ГНЕЗДОВОЙ СЕЗОН 2009 Г.

В 2009 г. (апрель-июнь) осуществлен ряд экспедиций, во время которых собраны новые данные о хищных птицах Николаевской области. Территория обследовалась на автомобиле «Жигули» и велосипеде. Из «краснокнижных» видов наблюдались: курганник, орел-карлик, балобан, черный коршун и сплюшка (последние два вида внесены в новое издание ККУ).

Природный заповедник «Еланецкая степь». Особых изменений в фауне птиц данной территории не отмечено. Здесь с 2000 г. известно гнездование 3-4 пар курганников (Редінов, 2006). В 2009 г. гнезда 2 пар найдены на старых гнездовых участках. Третья пара отсутствовала, но она гнездилась в 2008 г. Ее гнездо в 2009 г. заняла пара тетеревятников. Выявлено 2 гнезда обыкновенных канюков. Обыкновенная пустельга не встречена, хотя она здесь раньше гнездилась в малом количестве. Численность сплюшек явно уменьшилась, отчасти это связано с дефицитом мест для гнездования.
На гнездовом участке черных коршунов, найденного в окрестностях заповедника в 2000 г., пара гнездилась и в 2009 г.

Картосхема районов исследований

Заказник «Рацинская дача». На гнездовании нами выявлены обыкновенный канюк, черный коршун, орел-карлик, тетеревятник и болотный лунь (Олейник, Рединов, 2006). Все эти виды наблюдались здесь и в конце июня 2009 г., но об изменении их численности, в связи с краткосрочностью пребывания и большой площади леса, судить сложно. Отметим лишь одно. В заказнике было известно гнездование 3 пар орлов-карликов, а в 2009 г. выявлена четвертая пара (в северной оконечности леса). Необходимо сказать, что в 2006 г. мы нашли здесь гнездо, похожее на постройку этого вида, но самих птиц не видели. Также на окраине леса был замечен чеглок, гнездование которого известно здесь только по литературным данным.

Заповедные урочища «Лабиринт» и «Василева Пасека». По литературным данным здесь известно гнездование орла-карлика – 2, обыкновенного канюка – 4, тетеревятника – 3 пары (Костюшин, Мирошниченко, 1995). Нами в конце июня здесь учтено 2-3 пары орлов-карликов, 2 пары черных коршунов, минимум 2 пары обыкновенных канюков и 1 пара тетеревятников (выводок). В отношении последнего вида явно имел место недоучет. В плавнях гнездились 2-3 пары болотных луней.

Широколановский стационар и прилегающая территория. Учеты птиц в этом месте проводятся с начала 1990-х гг. Наиболее полные данные по хищникам собираются с 2005 г., с момента нахождения здесь на гнездовании курганника (Редінов, Петрович, 2007). Численность курганника в 2009 г. осталась неизменной – 4 пары на стационаре и 1 за его пределами (Широколановский военный полигон). Как и в предыдущие годы, доминантным видом был обыкновенный канюк. Снизилась численность тетеревятника, из 4 пар найдена лишь одна. Не исключено, что птицы переместились и просто не были выявлены из-за своего скрытного поведения. Обыкновенная пустельга, кобчик и чеглок на стационаре редки (по 1-2 пары). В тоже время, первые два вида соколов еще относительно обычны на Широколановском и Киево-Александровском военных полигонах.
На западной границе Широколановского полигона выявлена пара черных коршунов, державшаяся у гнезда и пара балобанов на ЛЭП (гнездо не найдено). Позже, при проверке предполагаемого гнезда коршунов, оно оказалось не занятым, но коршунов наблюдали в другом месте. Кроме того, жилое гнездо этих хищников найдено в апреле в лесополосе на водоразделе рек Сосик и Царега. Это одна из самых южных находок вида в области.

Кинбурнский полуостров. Здесь гнездилось 2 пары орланов-белохвостов на ранее известных гнездовых участках. Гнездование одной пары было безуспешным, возможно, что птенцов изъяли. Результат гнездования другой пары, гнездящейся в «Волыжином лесу», нам не известен.
Интересной была регистрация в гнездовой период болотных сов, возможно даже 2 пар. Сов неоднократно вспугивали на острове на озере Чернино и в юго-восточной части этого водоема. Отмечено токование 1 пары в апреле (сообщение З.О. Петровича). В литературе упоминается о гнездовании этого вида на Кинбурнском полуострове в окрестностях «Волыжиного леса» (Семенов, Ардамацкая, 1992), но без указания конкретных фактов.
Представляют интерес сообщения Михаила Шинкарука (студента-эколога) о наблюдении им выводка тетеревятника из 5 слетков (нам не известны даже кладки из 5 яиц (Рединов и др., 2008)) и пары беспокоящихся обыкновенных канюков (в р-не «Волыжиного леса»). Фактическое гнездование последнего вида на прилегающей территории Черноморского биосферного заповедника доказано лишь в 2008 г. (устн. сообщение Юрия Москаленко). Нами канюк обыкновенный в гнездовой период здесь ранее не наблюдался.

Окрестности г. Очаков. Как и в предыдущие годы, здесь гнездилось 2 пары курганника. Причем одна пара поселилась в занятой грачами колонии, но при этом грачи колонию не покинули. Гнездование этой пары было успешным. Гнездо другой пары, находившееся в лесопосадке у часто используемой проселочной дороги, оказалось брошенным.
Пока что еще обычными на гнездовании являются кобчики (в одной из колоний было около 40 пар) и обыкновенные пустельги.

Тилигульский лиман. В балочных системах лимана выявлено 2-3 пары курганников (поиск гнезд не проводился). В предыдущие годы мы наблюдали здесь этот вид зимой. В балках р. Цареги в мае отмечены: черный коршун, тетеревятник, обыкновенный канюк, болотный лунь и обыкновенная пустельга.

Другие места. Две территориальные пары курганника в июне выявлены вблизи г. Николаев в «Капустяной балке». В заказнике «Михайловская степь» (балка) наблюдали обыкновенную пустельгу (гнездилась на ЛЭП) и обыкновенных канюков.

Автор выражает благодарность Украинскому центру исследований хищных птиц за финансовую поддержку для проведения экспедиций. Для иллюстрирования сообщения использованы фотографии, полученные во время экспедиций 2009 г., а также в предыдущие годы.

Константин Рединов, РЛП «Кінбурнська коса»

Литература

Костюшин В.А., Мирошниченко В.И. Хищные птицы некоторых заповедных объектов Николаевской области // Практичні питання охорони птахів. – Чернівці, 1995. – С. 165-168.

Олейник Д.С., Рединов К.А. Гнездящиеся хищные птицы заказника «Рацинская дача» // Заповідна справа в Україні. -2006. – Т. 12.-вип.2.-С. 42-44.

Редінов К.О. Орнітофауна природного заповідника «Єланецький степ» // Заповідна справа в Україні. -2006. –т. 12.-вип.1.-С. 46-56.

Редінов К.О., Петрович З.О. Нові гніздові знахідки канюка степового в Миколаївській області України // Бранта: Сб. научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции. – 2007. – Вып.10. – С.164-167.

Редінов К.О., Петрович З.О., Олійник Д.С. Яструб великий в Миколаївській області // Новітні дослідження соколоподібних та сов. Мат-ли ІІІ міжн. наук. конф. «Хижі птахи України», м. Кривий Ріг, 24-25.10.2008 р. – Кривий Ріг, 2008. – С. 326-337.

Семенов С.М., Ардамацкая Т.Б. Смена видового состава и структуры населения птиц Волижиного леса за 35 лет (1954-1989) // Природные комплексы Черноморского государственного биосферного заповедника. – Киев: Наукова думка, 1992.- С. 142-151.

2 коментарі


  1. Влад :

    Ко мне в квартиру залетел птенец, окрас темный но не черный, крылья длинные и узкие, клюв коротенький черный но не загнутый, подскажите что за птица? если есть выложите к ней фото

Ви маєте увійти, щоб коментувати.