Материалы к экологии обыкновенного канюка в Провальской степи

Опубліковано: 22/11/2009 в 9:36. Категорії: Бібліотека, Фото, Нові публікації, Польові дослідження

Обыкновенный канюк (Buteo buteo) является одним из наиболее многочисленных представителей соколообразных Украины. Тем не менее, публикаций по его экологии крайне мало. Особый интерес представляет заселение канюком степной зоны, продолжающееся в последнее время. Представляем материал, посвященный данному вопросу, созданный на основании публикации:

Мороз В. А., Русин М. Ю., Галущенко С. А. Материалы к экологии обыкновенного канюка, Buteo buteo (Falconiformes, Accipitridae), в Провальской степи // Наукові праці Луганського прир. запов. − Луганськ, 2008. − Вип. 1. − С. 207–222.

PDF вариант статьи можно скачать здесь.

МАТЕРИАЛЫ К ЭКОЛОГИИ ОБЫКНОВЕННОГО КАНЮКА В ПРОВАЛЬСКОЙ СТЕПИ

В. А. МОРОЗ, М. Ю. РУСИН, С. А. ГАЛУЩЕНКО
Луганський природний заповідник НАН України

Введение

Хищные птицы являются важным звеном природных экосистем. Однако, экология большинства видов данной группы птиц на востоке Украины, в том числе даже таких широко распространенных, как канюк обыкновенный, изучена еще недостаточно. Все это послужило основанием для проведения исследований по изучению различных аспектов жизнедеятельности канюка в Провальской степи.

Материалы и методы

Материал по численности и экологии обыкновенного канюка (Buteo buteo vulpinus (Linnaeus, 1758) собран в 2007 г. на орнитологическом стационаре Провальская степь, который находится в Свердловском районе Луганской области, между поселками Зимовники, Маяк, Королевка и Нижняя Деревечка. Общая площадь исследуемой территории около 12-13 тыс. га…

Полный текст статьи (MS Word) » (в статье обнаружены некоторые опечатки, см. комментарии)


3 коментарі




  1. Сижко Володимир :

    Немного не стыкуется всем известный каннибализм в гнёздах канюков с чрезвыч. успешным их гнездованием в Пров. степи: на 6 пар 18 птен вылупилость и столько же вылетело. Возможно, был оч удачный в корм. отношении год, но в любом случае складыв на мой взгляд хибна думка о канюке как о хищнике, способном выкормить макс. кол-во птенцов. Думаю, подобные работы нужно проводить в теч более длительного временногго интервала – хотя бы 3-5 лет. Кроме того перед таблиц, где указана параметры яиц канюка показаны какие-то уж очень карликовые яйца?

  2. В.Мороз, С. Галущенко :

    Здравствуйте Владимир. Наверное 2007 год был действительно удачным в кормовом отношении для канюка. Что наблюдали, то есть. Согласны, желательны многолетние исследования(собираем материал для новой публикации).
    Насчет карликовых яиц, приносим извенения. В тексте опечатка. См. таблицу.
    С уваж. авторы публикации.

  3. Вадим Мороз :

    К сожалению, в статье были допущены опечатки:
    с. 217, 5 строка сверху:
    Напечатано: Размеры яиц (n=12): 41,8 – 49,8 х 31,9 – 36,1 мм, в среднем – 49,8 х 34,4 мм.
    Нужно читать: Размеры яиц (n=22): 50,6 – 59,3 х 41,7 – 47,1 мм, в среднем – 54,9 х 43,3 мм.

    с. 219, 10 строка сверху:
    Напечатано: домовых мышей (род Mus) — 10,9%
    Нужно читать: домовых мышей (род Mus) — 10,8%




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

Ви повинні увійти, щоб коментувати.