Український центр досліджень хижих птахів

Інформаційно-публікаційний сайт

Привлечение серых неясытей в искусственные гнездовья

ОПЫТ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СЕРЫХ НЕЯСЫТЕЙ В ИСКУССТВЕННЫЕ ГНЕЗДОВЬЯ В ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Привлечение некоторых видов на гнездование нередко позволяет увеличить их численность. Это именно те действия, которые может совершить каждый для сохранения птиц. Кроме того, появляется уникальная возможность проводить мониторинг популяции видов, ведущих ночной образ жизни. Опыт привлечения серых неясытей в Украине накоплен совсем небольшой. Именно поэтому мы представляем вниманию данный материал.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов прошлого столетия студенты биологического факультета Харьковского университета организовали на биологической станции в с. Гайдары круглогодичные наблюдения. Занимались кольцеванием птиц; развешивали дуплянки и изучали биологию разных видов мухоловок; изготавливали и устанавливали гнездовья для серой неясыти. К 1979 г. последних было развешено 55. Они были различной конструкции – как дощатые домики, так и выдолбленные из обрезков стволов колоды. Хотя на то время в нагорной дубраве Гомольшанского лесного массива еще было достаточно деревьев с естественными дуплами, гнездовья заселялись совами довольно успешно. Работы по привлечению неясытей и изучению их экологии в то время вел Игорь Алексеевич Присада.

С тех пор прошло более 20 лет. Гомольшанские леса за прошедшие годы сильно изменились. Практически сведены все дуплистые деревья. Остается молодая дубрава, где мест для гнездования сов практически нет. В результате популяция серой неясыти начала сокращаться. Мы задались целью вернуть совам утраченные места гнездования.
Первые шаги в этом направлении были предприняты нами в 1999 г. в урочище Полянская лесная дача. Из колод со сгнившей сердцевиной, оставленных лесниками на месте санитарных рубок, мы изготовили 5 искусственных гнездовий – прорубали леток, прибивали дно и крышку и водружали это сооружение (весом не менее 30 кг) в развилку дерева. Как показали последующие наблюдения, гнездовья эти птицами использовались лишь на дневках. Может быть, причина была в неудачном размещении гнездовий, а может, в неудачной конструкции.
В следующем году мы подошли к делу более серьезно. По старым картам (любезно предоставленным выпускником биологического факультета Харьковского университета Сергеем Петровичем Гащаком) в течение всей зимы искали уцелевшие гнездовья – из 55 удалось найти 9, и 6 из них были все еще пригодны к заселению совами! Одновременно мы подыскивали места, подходящие для установки новых гнездовий (недалеко от полян и редколесий − любимых мест охоты неясытей), а также проводили учеты сов. Так была составлена наша собственная схема размещения гнездовий (Влащенко и др., 2001).
В 2001 году в изготовлении искусственных гнездовий большую помощь нам оказало областное объединение «Харьковлес» и его главный лесничий Д.А. Овчаренко. Были изготовлены 55 дощатых гнездовых ящиков по конструкции напоминающих скворечник. Размеры гнездовий для серых неясытей могут сильно варьировать. Высота от 35−40 до 80−90 см, внутренний размер дна − 30 на 30 см, иногда больше. Диаметр летка − от 12−14 до 20 см (Грищенко, 1997). Необходимо помнить, что неясыти самостоятельно гнезд не строят, поэтому в качестве подстилки в ящиках мы насыпали опилки, либо сухую листву.
Все лето мы обрабатывали гнездовья − укрепляли жестяными скрепками, пропитывали снаружи смесью соляра и смолы − для долговечности, дополнительно прошивали проволокой.
Наступила осень. У серой неясыти начался период расселения молодых и образования пар. Нужно было спешить, чтобы к зиме были развешены все совятники и весной мы смогли получить первые результаты нашей работы. Начался самый тяжелый этап − собственно развеска гнездовий. За неимением походящего транспорта, гнездовые ящики разносились по лесу «вручную» − на собственных плечах. После десяти километров по пересеченному рельефу с парой ящиков за плечами (около 20 кг) залазить на дерево, почти лишенное сучьев на 10-метровую высоту без лестницы, а затем еще и втащить туда и закрепить 10-килограммовый гнездовой ящик − занятие не из легких. Бывало, гнездовье срывалось и летело вниз, и все приходилось делать заново. В день устанавливалось в среднем по 5 штук; попутно на каждое гнездовье заполнялась анкета с географическими координатами (определялись при помощи GPS-навигатора) и описанием растительных условий.
По ходу дела возникали новые идеи, совершенствовалась техника развески. Так появилась оригинальная конструкция веревочной лестницы, способ транспортировки гнездовий, техника страховки при работе на высоте.

Работы по привлечению неясытей профинансировало посольство Королевства Нидерландов в Украине. Хочется сказать отдельное спасибо за активное участие в подготовке и развеске гнездовий Павлу Влащенко, Антону Марющенко, Сергею Черных, Роману Красовскому, Геннадию Леонидовичу Гончарову.
По результатам проверок в 2002 году (в марте, мае, июле, октябре, ноябре), оказалось, что 10 совятников, вывешенных в феврале, в течение гнездового сезона совами не использовались. При проверке в марте 2002 года совы или признаки их присутствия (погадки, перья) отмечены в 16 совятниках, причём в 3-х из них зарегистрировано гнездование. Заселение гнездовий продолжалось в течение года, и, к середине февраля 2003 г, совы или следы их присутствия были отмечены в 24 совятниках. Было выявлено тяготение сов к открытым пространствам: полянам, вырубкам или опушкам. Так, 20 используемых совятников находились в пределах 300 м от открытых пространств, и только 4 были расположены на большем удалении. Наиболее охотно заселялись гнездовья, находящиеся на расстоянии 15−30 м от опушек: 80 % (n=5) гнездовых ящиков, установленных в этом интервале, оказались заселенными. Заселяемость же гнездовий, которые находились непосредственно на опушках и на расстоянии более 30 м от края леса, была меньшей – 50 % (n= 28). Зависимости показателя заселяемости от ориентации летка по сторонам света и от высоты размещения гнездовий не обнаружено. Размещение гнездовий в зависимости от ландшафтных характеристик территории выглядело следующим образом: в плакорных местностях лесостепного водораздельного ландшафта было установлено 30 гнездовий (заселено 11); в урочищах облесенных склонов балок полого-волнистой местности лесостепного водораздельного ландшафта установлено 10 и заселено 5 гнездовий; в урочищах плоских днищ балок того же типа местности установлено 5 и заселено 3 гнездовья. В урочищах крутых склонов в склоновой местности степного долинного ландшафта правого берега р. Северский Донец установлено 8 гнездовий, из которых заселено 5 (Яцюк, Биатов, 2003). В настоящее время мониторинг популяции серой неясыти ведет сотрудник национального парка «Гомольшанские леса» Е.А. Яцюк.

Литература

Влащенко А., Биатов А., Яцюк Е. «Сова-2000». Продолжение акции // Птах. − 2001. − №4.

Грищенко В.Н. Биотехнические мероприятия по охране редких видов птиц. − Черновцы, 1997. − 143 с.

Яцюк Е. А., Биатов А. П. Привлечение серой неясыти (Strix aluco L.) в искусственные гнездовья в Харьковской области: предварительные результаты проекта «Ark for owls» // Птицы бассейна Северского Донца: Мат. 7−10 совещ. “Изучение и охрана хищных птиц Северского Донца”. − Харьков, 2003. − Вып. 8. − С. 110–112.

Руководитель проекта Татьяна Атемасова.

Рекомендоване посилання:Атемасова Т. Привлечение серых неясытей в искусственные гнездовья. – Український центр досліджень хижих птахів. 28.03.2010. https://raptors.org.ua/181. Дата звернення: .


1 коментар


  1. Денис Китель, Брест :

    В Беларуси есть тоже некоторый опыт привлечения серых неясытей в искусственные гнездовья. В этом году отмечен интересный случай заселения одного из домиков парой, у которой самец был серой морфы, а самка рыжей.
    http://birdwatch.by/naziranni/1482

Ви маєте увійти, щоб коментувати.