Изучение миграции хищных птиц на севере Украины

Весной 2010 г. нами были продолжены исследования особенностей миграций хищных птиц в разных регионах Украины.

Для наблюдений за миграциями хищных птиц были выбраны три района на территории Полесья в Житомирской и Киевской области. С 26 по 29.03.2010 г. были проведены исследования на Словечанско-Овручском кряже, расположенном в Овручском районе Житомирской области. Кряж расположен с запада на восток (спасибо за комментарий В.Грищенко), его длина примерно 50 км, наивысшая точка 316 м н. у. м., покрыт лесом. Наблюдения проводились на двух точках, расположенных на высоте около 260 м н. у. м. у сс. Барвинково и Покалев на заброшенных агроландшафтах. Здесь верхняя часть кряжа больше открытого типа, похожа на степные участки c балочными системами. В дни наблюдений преобладал южный ветер, скорость которого колебалась от 3 до 12 м/с. Направление пролета птиц было восточное, северо-восточное и северное.

Кроме наблюдений за миграцией хищников с целью кольцевания проводили их отлов. У отловленных хищников делались морфологические промеры, птиц взвешивали. Были отловлены 2 самки тетеревятника, самка перепелятника и одна врановая птица – ворон. В этот период мигрировали только молодые тетеревятники, масса тела которых превышала 1200 гр. Окраской ястреба отличались от тех птиц, которые, например, отлавливались в окрестностях Киева. Здесь птицы были более светлые. Вероятно, эти особи не относятся к “украинской” гнездовой популяции. К сожалению, наши наблюдения припали как раз на спад миграционной волны, поэтому с каждым днем пролетных хищных птиц становилось меньше. Это также было хорошо заметно и по другим видам парильщиков – белому и черному аистам, серому журавлю. Отмечено появление первых пролетных птиц в области – малого подорлика (26.03), скопы (28.03), змееяда (29.03). Из местных хищников наблюдались только обыкновенный канюк, который активно токовал, а также ястреб-тетеревятник.
Отмечено 11 видов хищных птиц, общим количеством 90 особей: скопа – 1 особь; полевой лунь – 9; болотный лунь – 3; ястреб-перепелятник – 16; ястреб-тетеревятник – 3; зимняк – 14; обыкновенный канюк – 28; змееяд – 1; малый подорлик – 12; орлан-белохвост – 1 (молодой); сапсан – 2.
Из ночных хищных птиц отмечены токования у серой неясыти и ушастой совы. Воспроизведение голосов других видов сов, гнездящихся в Полесье, положительных результатов не принесло.

С 30 по 31 марта были проведены наблюдения в пойме р. Уж у с. Максимовичи Полесского района Киевской области. Здесь река проходит по границе Чернобыльской зоны отчуждения, поэтому мало посещаема людьми. В этот период наблюдался большой паводок, в пойме скопилось великое множество перелетных птиц водно-болотного комплекса. В дни наблюдений преобладал юго-восточный ветер. Здесь основное направление пролета – северное и северо-восточное. Поймы реки придерживались только луни и дербник. Остальные виды пересекали ее, двигаясь в северном направлении.
Учтено 10 видов хищных птиц общим числом 46 особей: полевой лунь – 5 птиц; болотный лунь – 6; ястреб-перепелятник – 8; ястреб-тетеревятник – 3; зимняк – 4; обыкновенный канюк – 13; змееяд – 1; малый подорлик – 3; беркут – 1 (молодой); дербник – 2.
Из ночных пернатых хищников отмечена серая неясыть.
Наблюдали токование пары змееядов и конфликт этих птиц с особью своего вида из соседней пары. Также были отмечены местные птицы таких видов: тетеревятник, обыкновенный канюк.

Исследования в третьем районе наблюдений проводились с 31.03 по 1.04 у с. Любидва Вышгородского района Киевской области в устьевой части р. Здвиж, где она впадает в реку Тетерев. Из-за начавшихся дождей наблюдения пришлось прервать. Из пролетных наблюдали только 1 особь болотного луня и 1 чеглока – появление первой пролетной птицы в области. Это пока наиболее ранняя встреча этого сокола весной. Из местных птиц – 31 марта спаривание у канюка, 1 апреля токование болотного луня, встреча с тетеревятником, змееядом и обыкновенной пустельгой.

Полевые исследования проведены благодаря спонсорской деятельности директора компании “Ремонтник” Михалко Андрея Андреевича, за что выражаем ему нашу искренюю благодарность.

Сергей Домашевский, Юрий Демиденко

Позначено:


18 коментарів


  1. Виталий Грищенко :

    Эх Сережа… Во-первых, направление может быть меридиональным, а не меридиальным. Во-вторых, все как раз наоборот: Овручский кряж идет в широтном направлении – с запада на восток. Меридиан – это условная линия между полюсами.
    Статьи на сайте все-таки стоит редактировать, чтобы избегать несуразностей. Это ж не сообщения в форуме.

  2. Сергей Домашевский :

    Виталий, спасибо за подсказку. Исправим.

  3. андрейх :

    довольно хорошо вы отработали в апреле.Класные фотографии на что преманили тетеревятника тоесть насатка.

  4. Владимир :

    Скажите,Сережа,а в какие края летят Ваши кольца,есть результаты?Кольцевали ли Вы орла-карлика,где он зимует?Сколько весил этот красавец-ворон,где гнездятся вороны в тех краях?

  5. Сергей Домашевский :

    Тетеревятники дальше Украины не залетали. В основном возвраты с районов мест кольцевания. Самый дальний залет окольцованного под Киевом ястреба был отмечен в Винницкой области. Но если учесть, что хищные птицы живут продолжительное время, то возвраты от птиц могут приходить и через десятки лет. Карлика никогда не кольцевал. Зимует этот орел, по данным Дементьева, в Передней Азии, Индии и Восточной Африке. Вороны в тех краях гнездятся в лесах на высоких деревьях и на опорах ЛЭП.

  6. Владимир :

    Учитесь,молодежь,как надо толково отвечать на вопросы.Спасибо большое,Сережа!

  7. Денис :

    Подпись к фото №8: – “Ты че?” – “И правда, че это я…”

  8. Михаил Листопадский (Аскания-Нова) :

    Уважаемые коллеги!
    возможно мой вопрос несколько и неуместен учитывая тематику раздела, но всеже хочу спросиь у “бывалых”:)
    На этой неделе нашел кладку серой вороны с яйцом пустельги. Насижывает ворона нормально. А вот пустельги не видно, при этом яйцо уже несколько дней в гнезде и насиженное не менше остальных – это нормально?
    С ув. михаил Листопадский.

  9. Сергей Домашевский :

    Здравствуйте, Михаил!
    Естественно, что это не нормально. Но факт очень интересный. В литературе известны случаи, когда птицы подкладывают яйца в гнезда других видов. Обычно это близкородственные виды. А в этом случае все наоборот. Как это произошло, мы можем только догадываться. Желательно бы это все задокументировать на фото и, конечно же, проследить результаты инкубации кладки. Если же все пройдет благополучно, мы бы все хотели знать, чем закончится выкармливание и вылет птенцов в этой необычной кладке. Поэтому фото необходимо, чтобы выложить на нашем сайте ваше наблюдение, если вы не против.
    С наилучшими пожеланиями в полевых исследованиях.

  10. Виталий Ветров :

    Нельзя исключать и то, что серая ворона могла выкрасть это яйцо из гнезда пустельги, но по какой-то причине не расклевала его, а принесла в своё гнездо.

  11. Максим Гаврилюк :

    Данный вопрос детально освещен в монографии А.Д. Нумерова Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц (2003).
    Книга доступна в электронном виде: http://www.zoomet.ru/metod_ptica.html

  12. Михаил Листопадский (Аскания-Нова) :

    Спасибо за коментарии. Сейчас постараюсь выложить фото на сайт. На днях собираюсь посетить это гнездо снова. Про совмесное гнездование зуйков и крачек я и слышал и находил сам, но это……!

  13. Михаил Листопадский (Аскания-Нова) :

    Не удается загрузхить фото:( Может это могут делать только основатели сайа?
    Моя електронка ekobirds@ukr.net

  14. Сергей :

    Уважаемые знатоки, а не могли бы вы подсказать ,что за ночная птица издает звук похожий на продолжительное мяуканье котенка.
    Большое вам спасибо. Мариуполь.
    050-5150-449.

  15. Сергей Домашевский :

    Сергей, птица, которая ночью мяукае является домовым сычем. На юге это довольно обычный вид. Любит селиться в постройках человека. Размером немного больше скворца, только тело плотнее.

    • Люба Макарова :

      Извините, а можно тоже спросить? Я живу в Белгородской обл.и замечаю, что в последнее время появилось много хищных птиц. Несколько птиц (довольно крупных размеров), частенько кружит над нашим селом, поднимаясь довольно высоко в небо и издают звук, похожий либо на мяуканье, либо на крик. Птицы парят и поднимаются очень высоко, но крик их слышен четко…Кто-нибудь знает, что это за птицы?

    • М. Гаврилюк :

      Люба, послушайте голос обыкновенного канюка, скорее всего это он (например, на этом сайте: http://www.birdsonmap.com/en/birds/Common_Buzzard – нажмите стрелочку около “Voices”).

  16. Сергей :

    Большое всем спасибо!И написавшим и позвонившим В 89-92 г.г. я работал на Шпицбергене, вот там я птиц повидал и проникся к ним большим уважением-это же надо, лететь за 3 тыщи км. чтобы просто высидеть птенцов.А кстати , почему они летят именно на север на гнездовья.чем им юг нехорош…

Ви маєте увійти, щоб коментувати.