Інтерв’ю Балабан (2012) Балабан (2016-2017) Балабан (2018-2019) Бібліографія Бібліотека Біотехнія Великий підорлик (2013-2014) Великий підорлик (2015-2016) Відео Зимівлі хижих птахів Зустрічі. Конференції Контрабанда хижих птахів Кривий Ріг, 2008 Кривий Ріг, 2012 Кривий Ріг, 2019 Література Моніторинг хижих птахів Міграції хижих птахів Нові публікації Огляди Польові дослідження Проєкти Реабілітація хижих птахів Рекомендації Рецензії Розповіді Різне Супутникова телеметрія Супутникова телеметрія Фауністика Фото Хижі птахи України Хижі птахи і голубівники Хижі птахи і лісове господарство Хижі птахи і мисливці Хижі птахи і фотографи
GPS-GSM відстежування підорликів Відлов та кільцювання хижаків Зимові обліки орланів у ЧЗВ Мандри великих падальників Моніторинг змієїда Моніторинг орлана-білохвоста Обліки хижаків на міграції Осінньо-зимові обліки орланів Рудий шуліка в Україні Сичик-горобець в Україні Хижаки Рівненського заповідника Хижаки Чорнобильської зони

◄ О гнездовании курганника в Украинском Полесье

О гнездовании курганника в Украинском Полесье

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоматериал с комментариями к заметке о гнездовании курганника в южной части Украинского Полесья, опубликованный в журнале Беркут. Т. 14 (1): С. 138-139.

Ранее на севере Украины гнездование курганника (Buteo rufinus) регистрировалочь на границе Лесостепи и Полесья у с. Трилесы Фастовского района Киевской области, а также в Васильковском районе юго-западнее Киева. Устойчивая гнездовая группировка до настоящего времени существует в Фастовском районе.

Впервые гнездо с кладкой в южной части Украинского Полесья найдено 7.05.2005 г. между селами Мотыжин и Осоково Макаровского района Киевской области. Гнездо располагалось в 150-200 м от маленького островного леса (5 га) на отдельно стоящем тополе. Самец охранял гнездо, сидя на гнездовом дереве. Самка покинула гнездо, когда наблюдатели находились в 100 м от нее.

Гнездо курганника было размещено на высоте 19 м в массивной развилке ствола. Оно состояло из веток тополя. По всем признакам было видно, что гнездо использовалось не первый год. Лоток выложен лыком коры тополя, в нем было также несколько веточек сорных растений, зеленая веточка березы, полиэтилен и капроновая веревка. В гнезде было 5 яиц с окраской, характерной для этого вида. Только на одном из яиц совершенно отсутствовали пятна темного пигмента. В осмотренной кладке в двух яйцах началось вылупление птенцов. Все яйца в кладке были оплодотворенными.

Гнездовой биотоп – большие площади заброшенных сельхозтерриторий с несколькими зрелыми лесополосами. В понижениях были мокрые участки. Рельеф ровный, единственная неглубокая и небольшая балка располагалась недалеко отгнезда.
Место гнездования этой пары находится в 44 км севернее от гнездовой группировки, обитающей в Фастовском районе, и в 15 км севернее от известного места гнездования курганника в Васильковском районе.

О расселении курганника на север можно судить по его встречам во время весенних миграций в южной части Левобережного Полесья.
Не исключено, что курганник, ареал которого расширяется и численность растет, может постепенно продвигаться в глубь Южного Полесья Украины, придерживаясь долин рек и открытых биотопов, которых здесь предостаточно.

С.В. Домашевский, К.А. Письменный, В.А. Костюшин

Рекомендоване посилання:Домашевский С., Письменный К., Костюшин В. О гнездовании курганника в Украинском Полесье. – Український центр досліджень хижих птахів. 24.09.2008. https://raptors.org.ua/26. Дата звернення: .


11 коментарів


  1. Сергей :

    Я по поводу того яйца, которое не имеет пигментации. Может оно было отложено самкой последним, потому и не хватило какого-то вещества, чтоб его окрасить как полагается. Всё-таки, это-же достаточно большая кладка для курганника.
    P.S.-но это лишь мои догадки.

  2. Александр В :

    Смотришь – и в Беларуси скоро загнездятся! Встреч у нас уже полно. Хорошо бы какую-нибудь схему области с закрашенным районом или большой точкой к фоткам добавить, а то соседям сразу трудно разобраться в административном делении Украины. Поздравляем!

  3. Спасибо за комментарии! По окраске яйца Сергей Домашевский ответит, когда доберется до Интернета. А карту смотрите тут. Была идея ее прикрутить и раньше, но раз уж общественность заинтересована, дальше тянуть с реализацией – преступление. По мере надобности будем отмечать на этой карте разные места для удобства. Масштаб ее по умолчанию будет меняться по мере заполнения. А пока пользуйтесь панелью управления.

  4. Interesting news, in NE Poland we recently have Buteo rufinus almost annually but no breeding attempts yet (though Circus macrourus) attempted breeding

  5. Сергей Домашевский :

    Трудно объяснить причины отсутствия пигмента на яйце. Это лишь всего Ваши догадки, а проверить уже не удастся. Предполагаю, что это всего лишь отклонения от нормы. Такое встречается в прирорде. А кладка в 5 яиц не совсем уж для этого вида редкость. Как правило, 4 яйца, но 5 птенцов в гнезде отмечал до этого еще два раза. Вся эта информация касается Киевской области.
    С наилучшими пожеланиями.

  6. Сергей Домашевский :

    Саша, спасибо за поздравления. Мы как-то стараемся исскуственно сдерживать украинскую популяцию курганника, чтобы к соседям случайно не забрались с целью загнездиться. Но если договоримся, парочку пар можем запрезентовать. Надеюсь, в ближайшие годы наши беларусские коллеги уже отметят его на гнездовании. Гнездовая популяция в северной части Украины уже уперлась в лесную зону, осталось ее перескочить, и вы будете иметь новый гнездящийся вид. А бродяги и случайно отклонившиеся от миграционного маршрута птицы будут пока временно посещать Беларусь. И то приятно. Конечно, стоит его поискать в балках, подобным степным. Надеюсь, такие территории на юге Беларусии есть. Может, и повезет, осталось только напрячся.
    С наилучшими

  7. Сергей Домашевский :

    We will hope, in Poland soon B. rufinus will mark on breeding. Pleasantly, that speciec have this to be registered in NE parts of Poland.
    Best wishes

  8. Денис К. :

    Сергей!
    Ну, мы, кажется, по этому поводу разговаривали… Так что с тебя парочку курганников, а я, так и быть, найду гнездо! :) Гомельская область далековата от моего Бреста, но постараюсь выкроить время в апреле-мае и поищу как следует. Валева Д. советует и в Могилёвской поискать, там, говорит, холмов много и лесу мало…

  9. SkazhenijAndrew :

    Вчера таки удалось найти описанное в статье дерево. Гнездо было на дереве, но в другом месте. Чьё гнездо по виду сказать не могу, может уже давно и не курганника. Весной обязательно проведаю ещё раз.

  10. Сергей Домашевский :

    Координаты гнезда у не отсутствуют. Вряд ли это гнездо сохранилось там, прошло много времени. Если пара птиц там сохранилась, могла уже и переместиться. Подождем весну там и увидим.

  11. 10.06.2013 Ни гнезда, ни курганников… :-(

Ви маєте увійти, щоб коментувати.