Український центр досліджень хижих птахів

Інформаційно-публікаційний сайт

Спутниковое слежение за миграциями змееяда

Nic, первый змееяд, прослеженный при помощи спутника в Италии, с 45-граммовым передатчиком на солнечной батарее Microwave Telemetry GPS PTT-100, который зафиксирован на его спине с использованием хомута из трубчатой тефлоновой ленты - фото Уго Мелоне

На страницах нашего сайта уже неоднократно поднималась тема изучения миграций хищных птиц с помощью метода спутниковой телеметрии. Рассматриваемый метод имеет свои плюсы и минусы по сравнению с традиционным кольцеванием, цветным мечением и т.п. В настоящем обзоре сделана попытка отчасти раскрыть потенциальные возможности спутниковой телеметрии на примере изучения миграций змееяда.

Некоторые исследователи и любители птиц выступают против установки спутниковых передатчиков непосредственно на птицах по этическим соображениям. Их главный аргумент: пока не доказано отсутствие негативного влияния на жизнедеятельность птицы, метод не должен применяться в исследованиях. В то же время получить такие доказательства затруднительно. Для этого необходимо было бы для определенного типа передатчиков и определенного вида птиц проводить контрольные наблюдения и последующую обработку результатов с применением статистического анализа, чтобы максимально уменьшить влияние случайных факторов. Во-первых, нужна достаточная для обработки выборка, т.е. установка большого числа передатчиков, во-вторых – параллельные наблюдения за контрольной группой птиц без установленных передатчиков. Но это как раз и невозможно, поскольку других эффективных методов длительного слежения за отдельными особями в естественной среде обитания в настоящее время нет. К тому же установка и отслеживание даже одного передатчика по-прежнему остается довольно дорогостоящей операцией, не говоря уже об их десятках. Последнее вносит ограничения применения данного метода в угоду его противникам.

Ценность же метода несомненна, о чем говорилось в наших обзорах по данной теме. Хотелось бы продемонстрировать его действенность на примере спутникового слежения за миграционными перемещениями змееядов в рамках исследований, которые время от времени проводятся в разных странах. Спутниковыми передатчиками оборудовались как взрослые змееяды (Meyburg et al., 1998; Darawshi, 2009), так и сеголетки (Pavon et al., 2010). Больше данных в настоящий момент получено по осенней миграции змееядов из Франции (Meyburg et al., 1996; Meyburg et al., 1998), Израиля (Darawshi, 2009) и Испании (Pavon et al., 2010), и меньше – по весенней. Это связано с возрастающей со временем вероятностью потери сигнала в результате износа крепления передатчика, непредвиденных сбоев его работы или из-за гибели самой птицы. Кроме определения точных маршрутов миграции, скорости перемещения птиц, ее зависимости от погодных и других условий есть и другие вопросы, на которые может дать ответ спутниковое слежение. Самый интригующий из них: как происходит распределение на гнездовых территориях молодых птиц по достижении ими половой зрелости?

Репродуктивный успех для змееяда в настоящее время определен достаточно точно, благодаря многолетним мониторинговым программам, осуществляемым в разных странах. Во Франции, например, с 2002 года за 8 лет прослежен вылет 1059 молодых змееядов. Сейчас можно говорить, что успех размножения в Европе равен в среднем 0,5-0,7 слетка на территориальную пару (Ивановский, 2002; Bakaloudis et al., 2005; Joubert, 2010; Petretti, 2008). Наши исследования, проведенные на севере Украины на протяжении последних 7 лет на 10 гнездовых территориях, дают подобные результаты. Также известно, что змееяды обретают способность к размножению в возрасте 3-5 лет. Однако, до сих пор остаются невыясненными ряд вопросов. В частности: как расселяются молодые змееяды; достаточно ли такой продуктивности популяции для стабильного ее существования, или за счет нее поддерживается также стабильность других, менее успешных популяций; возможно ли при таких показателях дальнейшее расширение ареала вида на север и восток; что произойдет при снижении успеха размножения на конкретной территории; до какой степени и на протяжении какого времени его снижение не приведет к сокращению размера популяции. Знать это необходимо для своевременного принятия комплекса мер по сохранению вида в отдельных регионах. Конечно, в идеале все возможные меры нужно принимать везде и всегда, но реальность диктует свои условия: имеющиеся ресурсы следует заблаговременно направлять туда, где они нужнее, где ситуация приближается к критической. К сожалению, кольцевание и цветное мечение, как показывает практика, не могут дать четкие ответы на поставленные вопросы. Притом, что применение данных методов весьма трудоемко, и требует мечения большого количества птиц, а это – усиление фактора беспокойства при одновременно низкой вероятности получения возвратов. Кроме того, цветное мечение также подвергается жесткой критике из-за значительного искусственного изменения визуального восприятия помеченных особей другими птицами и человеком. Помочь раскрыть тайны популяционной динамики призван метод спутниковой телеметрии с установкой передатчиков на молодых птицах. С одной стороны, вероятность гибели их выше, чем взрослых, т.е. эффективность этого дорогостоящего метода заведомо снижается, но с другой – адаптационная способность молодых змееядов, только покинувших гнездо, намного превосходит приспособляемость их родителей. В условиях Украинского Полесья, например, с момента вылета из гнезда всего за 1-1,5 месяца они становятся полностью самостоятельными и готовыми к путешествию в Африку. Если предположить, что установленный передатчик, несмотря на все конструкторские ухищрения, действительно оказывает негативное влияние на жизнедеятельность птицы, то оно больше для взрослых, чем для молодых, способных лучше к нему приспособиться.

В настоящее время проводится спутниковое слежение за несколькими молодыми змееядами, помеченными передатчиками в 2008 (Pavon et al., 2010) и 2009 годах в провинции Аликанте, на юго-востоке Испании, и за двумя птицами с юга Италии (Базиликата). Постоянно обновляемые карты с отметками миграционных перемещений последних доступны на сайте Регионального парка Галлиполи Коньято. По информации итальянских коллег передатчики рассчитаны на 3-4 года работы. Таким образом, есть шанс получить первые данные по территориальному распределению змееядов. Сейчас уже получены подтверждения некоторых выдвинутых ранее предположений: о том, что, по крайней мере, испанские змееяды через год после рождения могут не возвращаться в Европу, а оставаться на лето в Африке, а также касательно направления миграции этих птиц из южной Италии.

Места гнездования змееядов в Украине расположены значительно дальше от мест зимовок, чем те, для которых уже проводились исследования с применением спутниковой телеметрии. Результаты отслеживания миграций наших птиц естественно вызвали бы повышенный интерес у исследователей. Спутниковая телеметрия также поможет ответить на главный вопрос: если в Полесье год от года будет становиться на крыло меньше молодых змееядов, чем прежде, сколько времени мы будем иметь в своем распоряжении на выяснение причин и исправление ситуации ? Ведь речь идет не просто о виде, который находится на вершине трофической пирамиды, о последнем звене пищевой цепочки. Это хищник, питающийся хищниками: трудно найти более чуткий индикатор состояния экосистем.

Константин Письменный

Литература

Ивановский В. В. Змееяд в Северной Беларуси: настоящее и будущее // Беркут. – 2002. – Т. 11, вип., 2. – С. 158–164.

Bakaloudis D. E., Vlachos C. G., Holloway G. J. Nest spacing and breeding performance in Short-toed Eagle Circaetus gallicus in northeast Greece // British Trust for Ornithology, Bird Study. – 2005. – 52. P. 330–338.

Darawshi S. The ecology of the Short-toed Eagle (Circaetus gallicus) in the Judean Slopes, Israel: Graduate Thesis Research report to R.S.G – 2009. – 17 p.

Joubert B. Bilan des suivis en 2009 // La Plume du Circaète. – 2010. – 8. – P. 2.

Meyburg B.-U., Meyburg C., Pacteau C. Migration automnale d’un Circaète Jean-le-Blanc Circaetus gallicus suivi par satellite // Alauda. – 1996. – 64 (3). P. 339-344.

Meyburg B.-U., Meyburg C., Barbraud J. C. Migration strategies of an adult Short-toed eagle Circaetus gallicus tracked by satellite // Alauda. – 1998. – 66 (1). P. 39-48.

Pavón D., Limiñana R., Urios V., Izquierdo A., Yáñez B., Ferrer M. & de la Vega A. Autumn migration of juvenile Short-toed Eagles Circaetus gallicus from southeastern Spain // Ardea. – 2010. – 98 (1). P. 113–117.

Petretti F. L’Aquila dei serpenti : Prima edizione. – 2008. – 272 p.

Рекомендоване посилання:Письменный К. Спутниковое слежение за миграциями змееяда. – Український центр досліджень хижих птахів. 15.10.2010. https://raptors.org.ua/264. Дата звернення: 21.01.2025.


6 коментарів


  1. Konstantin :

    Сейчас на сайте Регионального парка Галлиполи Коньято можно следить за весенними перемещениями второго молодого змееяда (Biagio) из Италии после его зимовки в Сенегале. Первая птица (Nic) была убита браконьером в Нигерии.

  2. Konstantin :

    Польские орнитологи пометили передатчиками змееяда и малого подорлика. Карта перемещений взрослой самки змееяда уже доступна на сайте.

  3. Konstantin :

    После 150 дней молчания 12 марта снова заработал передатчик, установленный на самку змееяда. Птица, преодолев большую часть пути, приостановила миграцию и уже неделю находится в Болгарии. Вероятно, также поступают и наши полесские змееяды, ожидая улучшения погоды где-то в районе Черного моря.

    • Konstantin :

      Вчера около полудня птица была у Бурштынского водохранилища в Ивано-Франковской области, направляясь, по всей видимости, вдоль поймы Днестра в район прошлогоднего гнездования в Польше.

    • Konstantin :

      …вместо того, чтобы лететь в Польшу, самка змееяда прошла восточнее Львова к Луцку, а потом повернула на юго-восток, вчера оказалась на Хмельниччине и продолжает отдаляться от прошлогодней гнездовой территории, путешествуя по Украине – ерунда какая-то, если честно :) Сегодняшняя точка. Понравился комментарий на странице организаторов слежения в ФБ: “Z babami tak bywa… Niezdecydowane…”

Ви маєте увійти, щоб коментувати.