Продолжение изучения миграции хищных птиц на Словечанско-Овручском кряже (Житомирская область)

Изучение миграции птиц в районе восточной части Словечанско-Овручского кряжа было начато нами в третьей декаде марта 2010 г. Наш стационар по изучению миграций хищных птиц тогда располагался у сс. Барвинково и Покалев (Овручского района Житомирской области) на высоте около 260 м н.у.м. Осенью нам представилась возможность продолжить исследования в данном районе.

Осенние наблюдения проводились с 16 по 22.10.2010 г. Учитывая направление миграции хищных птиц осенью на юг, юго-запад и запад, нами для наблюдений была выбрана западная часть кряжа на его максимальной высоте – около 316 м н.у.м. у сс. Городец и Антоновичи. По нашим расчетам, в западной точке кряжа мы ожидали встретить тех птиц, которые мигрировали в юго-западном и западном направлениях ориентируясь на кряж, расположенный с востока на запад. При различных направлениях ветра рельеф местности, различные высоты должны были сыграть существенную роль в перемещении хищных птиц. Местность, где мы проводили наблюдения, представляла собой поросшие лесом крутые овраги и открытые на выровненных участках территории – пахотные земли, сенокосы и пастбища.

Несмотря на частые дожди и даже первый снег, появление которого нас удивило в начале полевых исследований, экспедиционный дух не покидал нас все дни. К сожалению, низкая облачность, отсутствие восходящих потоков не благоприятствовали миграции парильщиков. Поэтому общее количество встреченных птиц невелико. Полученный показатель не отображает реальной интенсивности миграции хищников в данном месте. Но не смотря на это, нам удалось собрать данные о видовом и численном составе хищных птиц, направлении их миграции и высоты пролета. Также проводили отлов хищных птиц с целью их кольцевания.
Было установлено, что основным направлением миграции хищных птиц является юго-запад (около 70 % особей) и запад (около 30 %). В период наших наблюдений было отмечено 6 видов хищных птиц, из которых 2 внесены в Красную книгу Украины – полевой лунь и орлан-белохвост. Как видно, видовой состав мигрантов оказался небогатым, поскольку многие виды на севере Украины к этому времени закончили миграцию. Однако собранные нами материалы несомненно играют значительную роль для изучения миграции хищных птиц в данном регионе, поскольку на кряже такие материалы ранее не собирались или же наблюдения проводились фрагментарно.

Нами были отмечены: обыкновенный канюк – 74 особи; зимняк – 16; полевой лунь – 29 (17 взрослых самцов и 12 самок или молодых); ястреб-перепелятник – 14; тетеревятник – 1 молодой самец; орлан-белохвост – 1 молодой.
Таким образом, доминировал обыкновенный канюк, субдоминантами выступали полевой лунь, зимняк и ястреб-перепелятник.
В ходе исследований был отловлен и окольцован один ястреб-тетеревятник.

Полевые исследования были проведены благодаря спонсорской поддержке компании “Бейкер Тилли Украина” (“Baker Tilly Ukraine”), за что приносим руководству компании нашу искреннюю благодарность.

Сергей Домашевский, Юрий Демиденко

Позначено: ,


Ви маєте увійти, щоб коментувати.