Результаты весенних учетов хищных птиц в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в марте 2011 г.

Данная работа является продолжением наших исследований фауны хищных птиц зоны отчуждения Чернобыльской АЭС.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС неизменно привлекает исследователей своей дикой, практически лишенной человеческой деятельности обстановкой, обилием различных групп зверей и птиц. Нам выпала возможность осуществить давнее желание – провести в данном районе поиски птиц отряда Совообразных. Учеты были проведены с 21 по 25.03.2011 г.

Для этой цели мы использовали известную методику провоцирования сов на запись их голосов. В лесных участках мы прокручивали голоса воробьиного и мохноногого сычей, бородатой неясыти, на открытых участках – филина. Голоса серой неясыти использовали изредка, так как этот вид является многочисленной совой лесных территорий и часто отзывается на голоса выше перечисленных видов сов.

Информация о пребывании интересующих нас видов в зоне отчуждения очень скудна. Данные о бородатой неясыти ограничены 6 встречами, которые в основном отмечены в западной части зоны (Гащак и др., 2006; Домашевский, 2004; личн. сообщ. А. В. Ястремского). О нескольких встречах с мохноногим сычем в той же части зоны сообщал А. В. Ястремский. Воробьиного сычика у Белорусской границы наблюдал в сумерках С. П. Гащак 30.06.2009 г. (личн. сообщ.). Также имеется несколько встреч с филином − недалеко от атомной станции был найден слеток (Гащак и др., 2006).

Учеты сов мы начинали проводить с наступлением сумерек. На автомобиле в лесной части через 600-1000 м делали остановки и прокручивали голоса птиц. Сначала использовали голоса мелких сов и заканчивали крупными видами. На более открытых участках (долины рек, зарастающие поля) провоцировали голосами филина через каждые 2 км. Таким образом мы активно работали до полуночи, позволяли себе короткий отдых и снова продолжали учеты с 4 часов ночи и до рассвета. В дневное время проводили исследования миграции птиц. Ночными учетами было покрыто расстояние около 137 км. Всего на территории зоны пробег автомобиля составил 860 км.

В ходе учетов было выявлено присутствие всего двух видов сов – серой неясыти и ушастой совы. Кроме того, небольшая сова, размером с сыча, промелькнула в свете автомобильных фар в с. Красно. В одном случае сова (серая или ушастая) без подачи голоса подлетала очень близко в с. Копачи. Несомненно, результаты получились более чем скромные, они не отражают реальной численности и видового состава сов данной территории. Не последнюю роль сыграли погодные условия − последняя ночь в перспективном районе учетов выдалась ветреной и дождливой.
Дневные мигранты из-за ветров и небольших осадков (дождь, а 25.03 снег с переходом в дождь) были не очень активны. Всего из соколообразных отметили: канюк – 22; полевой лунь – 5; перепелятник – 3; тетеревятник – 2. Местные канюки придерживались гнездовых участков. Отметили только 1 пустельгу из гнездовой популяции, остальные птицы еще не вернулись с мест зимовок. Было 14 встреч с орланом-белохвостом, из них 12 птиц во взрослом наряде. Было отловлено и окольцовано лишь 2 ворона в долине Ужа. В утренние часы повсеместно на открытых участках было слышно токование тетеревов, которых здесь великое множество. В ночное время нас развлекали воем многочисленные здесь волки, одна особь всего в 20 м прошла перед автомобилем. Было немало встреч и с копытными.

Результаты учетов не означают отсутствие в зоне отчуждения ЧАЭС таких видов, как филин, бородатая неясыть, мохноногий и воробьиный сычи. В дальнейшем необходимо расширить территорию поисков, а также провести повторные исследования на выявленных перспективных участках.

Полевые исследования были проведены благодаря спонсорской поддержке компании “Бейкер Тилли Украина” (“Baker Tilly Ukraine”), за что приносим руководству компании нашу искреннюю благодарность.

Сергей Домашевский, Украинский центр исследований хищных птиц
Игорь Чижевский, ГСНПП “Чернобыльский радиоэкологический центр”
Сергей Гащак, Гоударственная научная исследовательская организация “Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и их радиоэкологии”

Литература

Гащак С.П., Вишневський О.О., Заліський О.О. (2006): Фауна хребетних тварин Чорнобильської зони відчуження (Україна). – Вид-во Чорнобильського центру з проблем ядерної безпеки , радіоактивних відходів та радіоекології.: 100 с.

Домашевский С.В. (2004): Бородатая неясыть (Strix nebulosa) в Киевском Полесье. – Вестн. зоол. 38 (2): 20.

Позначено: ,


Ви маєте увійти, щоб коментувати.