Международная экспедиция в Восточно-Казахстанскую область (Прибалхашье). Часть 2

Данный материал является продолжением рассказа о научной экспедиции в Казахстан в 2011 г. Первую часть можно прочитать здесь.

В середине первой декады мая отмечены первые розовые скворцы. А у серого и степного жаворонков первые слетки, которые становятся легкой и доступной добычей для хищных птиц. Как раз в этот период стали находить первые выводки джека. Зарегистрированы случаи токования азиатского тювика в долинах речек Баканаска и Аягуз. Во время ежедневных полевых выездов мы отметили увеличение числа пролетных перепелятников, дербников, реже чеглоков, обыкновенного и хохлатого осоедов. В местах концентраций колоний грызунов (суслики, краснохвостые песчанки) скапливаются неполовозрелые или не приступившие к гнездованию степные орлы, могильники, курганники и степные луни. Первые птенцы у курганников стали появляться в гнездах в конце первой-начале второй декады мая. В это время начинает массово встречаться перепел, и мы часто наблюдаем охоты степных луней на этих мелких куриных птиц.

Фото С.Домашевского, май 2011 г.

На реке Аягуз (приток Балхаша) начал понижаться уровень воды и на быстрых перекатах стали скапливаться мелкие виды рыб, поднимающиеся на нерест. Это стало причиной концентрации неполовозрелых черных аистов (13 птиц) и розовых пеликанов (около 200 особей), а также нескольких десятков желтоногих чаек и черноголовых хохотунов, речных крачек. В середине мая найдены птенцы дрофы в возрасте 2-3 дня. Равнины и долины рек наполнены мелкими воробьиными птицами, которые мигрируют на север. Как раз в долинах рек встречаются гнездящиеся луговые луни, и самцы часто отлетают охотиться на удаление от мест гнездования до 5 км. Степные пустельги в начале третьей декады мая насиживали полные кладки. Их гнезда располагались в дымоходных трубах разрушенных зданий заброшенного поселка. В начале третьей декады мая в саксауловом лесу было найдено гнездо змееяда, расположенное на высоте около двух метров, где самка насиживала полную кладку – 1 яйцо. Коллеге из Венгрии, Габору Папп, специалисту по хищным птицам, повезло встретить молодого орлана-долгохвоста, сейчас очень редко встречающегося в Казахстане.

Некоторым участникам экспедиции выпала большая удача увидеть редкого в настоящее время в Казахстане животного – сайгака. Они изредка встречались только в одной части, исследуемой нами территории. Наша группа наблюдала одну самку и два самца. Все животные при виде автомобиля быстро убегали. Такое поведение было связано с активным прессом браконьеров. В последнее время резко возрос спрос на рога сайгака, которые нелегально отправляют в Китай для использования в восточной медицине. Основной ареал этого вида находится в центральном Казахстане. Некогда миллионные стада сайгака теперь в далеком прошлом. Сотрудники природоохранной инспекции рассказали об известном им случае, когда значительная территория обитания сайгака после неудачного запуска ракеты была покрыта большим количеством ракетного топлива, вследствие чего падеж этого степного вида составил 1 300 000 животных. Через три года повторилась подобная ситуация, в результате погибло 800 000 животных.

В полупустыне часто встречались лисы. Однажды в лучах фар по дороге мы долго преследовали корсака. Это небольшая лиса, обитающая в степной и пустынной зонах.

Продолжение следует…

Сергей Домашевский

4 коментарі


  1. Максим :

    Красотища! По тихому завидую….

  2. Валержан Владимир :

    Захватывает!! Интересно, да фото много, ждём продолжения! Вопрос: что имелось в виду под желтоногой чайкой? Хохотунья L.cachinnans?

  3. Сергей Домашевский :

    Да, Владимир, это L.cachinnans.

  4. Виктор Мороз :

    Дико красиво и интересно! Не представлял, что орнитологические экспедиции могут быть такими масштабными. Подозреваю, что это не предел (за границей Украины, понятное дело).

Ви маєте увійти, щоб коментувати.