Международная экспедиция в Восточно-Казахстанскую область (Прибалхашье). Часть 3

Данный материал является завершающим рассказом о научной экспедиции в Казахстан в 2011 г. Первую часть можно прочитать здесь, вторую − здесь. Приводятся наблюдения с середины третьей декады мая − середины третьей декады июня

В третьей декаде мая уже активно токовали козодои. Вечерами в районе лагеря постоянно охотилась пара этих птиц, привлеченная огромным количеством различных насекомых, крутившихся возле света электрических фонарей. Часто козодои встречались во время позднего возвращения в лагерь, когда птиц высвечивали фары автомобиля.

Фото С.Домашевского, май-июнь 2011 г.

Однажды, переезжая по мосту через р. Аягуз, мы вспугнули группу розовых пеликанов. Одна из птиц так сильно наелась рыбы, что не могла оторваться от земли. Для того, чтобы взлететь, ей пришлось отрыгнуть свой улов. Только после этого пеликан улетел. Улов состоял в основном из гольянов и немного − из воблы. Количество рыбы составило 395 шт., общим весом 3,2 кг. На пресноводных и полусоленных озерах всегда кипела птичья жизнь. В этот период здесь можно было встретить до 8 видов уток и 13 видов куликов.
В некоторых гнездах курганников гнездилось по нескольку пар индийских воробьев. Их гнезда точно так же, как и у нас в Украине, располагались между крупных веток построек хищника, или примазывались в виде шаров на краю сплетения нижних веток большого гнезда.Некоторые скальные выходы стали заселять колонии розовых скворцов. В отдельных группах было более 2000 птиц.

В первых числах июня очень редко удавалось наблюдать токование у самцов джека. Их грациозные перебежки можно было видеть только в утренние часы. Чаще уже можно было видеть группы птиц, которые стали собираться до 4 особей. В это же время на такырах стали встречаться маленькие птенцы каспийских зуйков. Родители почти всегда пытались уводить от своих чад человека, имитируя раненную птицу.
Чаще стали отмечаться неполовозрелые особи бродячих змееядов. Было заметно, что птицы выделяли для себя определенные территории, где постоянно охотились или отдыхали. Скорее всего, это определялось лишь достаточным наличием здесь змей и ящериц.
Первые случаи вылупления у степных орлов нами наблюдалось 3 и 4 июня. В этот период самки очень близко подпускали автомобиль, поэтому удавалось получить более-менее неплохие фото. 6 июня была последняя встреча с мигрирующим хохлатым осоедом. А 11 числа нами уже был встречен первый летающий птенец джека, который смог преодолеть расстояние около 40 м. Растительность полупустыни к этому времени стала заметно выгорать в лучах палящего солнца. Пение жаворонков нечасто можно было слышать в ранние утренние часы. В вечернее время в основном стали солировать пустынные славки, которые успели готовились ко второй кладкев. У аула Кировское (Тансык) на бетонной опоре ЛЭП в течение несколько дней мы наблюдали отдыхающего взрослого могильника. Однажды над тугайным лесом к парящей самке присоединился и самец. Но наши тщательные поиски в тугайном лесу на обоих берегах р. Аягуз положительных результатов не принесли. Поэтому возможность гнездования здесь могильника пока остается под вопросом. Зато неоднократно во время поиска гнезда могильника наблюдали самца азиатского тювика, который носил к гнезду отловленных ящериц. У лагеря, в заломах лозняка у р. Тансык, 13 июня отметили тонкие позывы птенцов ушастой совы. Все время проживания возле нас, совы вели себя очень скрытно, и только однажды самец проявил свое присутствие токовой позывкой. Самого гнезда здесь не было, поэтому мы пришли к выводу, что самка могла отложить кладку на плотно слежавшихся ветках кустарников. На озере Чемкажа наблюдали объединенный выводок пеганок, где пара водила разновозрастных птенцов в количестве 78 шт. Но уже где-то через неделю птенцов осталось 57. Слетков у обыкновенной пустельги отметили 20 июня. Самку тетерева, у которой было минимум 4 птенца, достигших размеров с перепела, видели в кустарниках у оз. Чемкажа. Здесь же произошла встреча и с двумя крупными птенцами дрофы, которые спокойно удалялись от машины, не особо проявляя беспокойство. Самка стояла в стороне у тростников и внимательно следила за нашими действиями и своими птенцами. 23 июня мы проверили успешность гнездования у степной пустельги, которые жили в печных трубах брошенного аула. Лишь в одном гнезде, где было 3 яйца, обнаружены 2 птенца. В двух других кладки погибли – в одном из-за падения стены с гнездом, в другом гнездо оказалось пустым. В этот день проверили гнездо змееяда. Самка подпустила авто на 6-7 м и только тогда взлетела с него. В лотке по-прежнему лежало яйцо. Интересна была находка гнезда курганника на крыше навеса у одинокого дерева. Четыре крупных птенца приблизительно уже через неделю готовы были покинуть гнездо. Здесь же, как обычно, свили свои круглые гнезда и индийские воробьи. В противоположность прошлому году, этот год оказался “неурожайным” на регистрации саджей, было отмечено всего 5 встреч. Зато часто встречались чернобрюхие рябки. Насмотреться на них можно было на водопоях.
Уже 25 июня мы покинули гостеприимные степи Прибалхашья и отправились в Алма-Ату. Впереди нас ждала увлекательная экскурсия в Чарынский каньон и двухдневное посещение гор Тянь-Шаня. Здесь мы замечательно провели время на территории НПП “Кульсай Кольдеры”.

Всего же в течение этой продолжительной экспедиции нами было встречено 183 вида птиц. Из хищных птиц в Прибалхашье были регистрации следующих видов:

Скопа – мигрирующий, редкий
Обыкновенный осоед – мигрирующий, редкий
Хохлатый осоед – мигрирующий, редкий
Черноухий коршун – гнездящийся, обычный
Полевой лунь – мигрирующий, редкий
Степной лунь – гнездящийся, обычный
Луговой лунь – гнездящийся, малочисленный
Болотный лунь – гнездящийся, редкий
Тетеревятник – мигрирующий, редкий
Перепелятник – мигрирующий, обычный
Азиатский тювик – гнездящийся, немногочисленный
Зимняк – мигрирующий, редкий
Курганник – гнездящийся, обычный
Обыкновенный канюк (B. b. vulpinus) – мигрирующий, редкий
Змееяд – гнездящийся, редкий
Орел-карлик – гнездящийся, редкий
Степной орел – гнездящийся, немногочисленный
Могильник – бродячие особи, редкий
Беркут – бродячие особи, редкий
Орлан-долгохвост – бродячие, редкий
Белохвост – бродячие, редкий
Кумай – (Тянь-Шань) – гнездится
Балобан – гнездящийся, редкий
Сапсан – мигрирующий, редкий
Чеглок – гнездящийся, немногочисленный
Дербник – мигрирующий, редкий
Степная пустельга – гнездящийся, редкий
Обыкновенная пустельга – гнездящийся, обычный

Из совообразных:
Филин – гнездящийся, редкий
Ушастая сова – гнездящийся, редкий
Болотная сова – гнездящийся, обычный

Сергей Домашевский

Рекомендоване посилання:Домашевский С. Международная экспедиция в Восточно-Казахстанскую область (Прибалхашье). Часть 3. – Український центр досліджень хижих птахів. 27.09.2011. https://raptors.org.ua/371. Дата звернення: .


2 коментарі


  1. Дмитрий Поле :

    Браво Сергей, достойное завершение – получилась трилогия.

  2. александр в. :

    Сергей, спасибо за рассказ и фотки, фотик у тебя отличный. Нескоро еще сотрутся азиатские впечатления.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.