Миграция хищных птиц в районе Ай-Петринской яйлы в сентябре 2011 г.

Миграция хищных птиц на Крымском полуострове остается недостаточно изученной. Существенное влияние на перемещения птиц в этом регионе оказывают Крымские горы. Поэтому любые исследования, проведенные здесь, представляют несомненный интерес. Ниже приведены результаты изучения видимой миграции соколообразных, осуществленные С.Ю. Костиным и В.Н. Кучеренко 03.-09.09.2011 г. в восточной части Ай-Петринской яйлы.

03.-09.09.2011 г. нами были проведено изучение видимой миграции птиц на северо-восточном склоне вершины Бедене-Кыр в восточной части Ай-Петринской яйлы (1198 м н.у.м., 44 29′ 35.38″ N 34 02′ 40.28″ E), в пределах Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Наблюдения проводились ежедневно с 7 до 19 часов с перерывом с 12 до 14 часов. Данные хронометрировали с почасовой разбивкой, при этом отмечали метеоусловия, общий орнитологический фон, направление и высоту движения мигрантов, их численность. Использовались бинокли БПЦ4 8х30, оптическая труба Sibir OpticsTM 20-50×50 WA Zoom. Окружающий ландшафт – луговые степи, перемежающиеся посадками из сосны крымской и клена явора. С северной стороны яйлы начинается высокоствольный буковый лес, который по балкам заходит на яйлу.
Наблюдения проходили в условиях череды 2-х циклонов: 03-05.09 дул северо-западный ветер, иногда срывался дождь, 5-8.09 установилась практически безоблачная погода, и 9 опять задул северо-западный с сильными туманами и доджем.
Во время изучения определяли особенности стратегии миграции птиц: время, направление и высоту пролета.

За период наблюдений отмечены такие виды хищных птиц:

Осоед – 564,
Черный коршун – 21,
Перепелятник – 4-5,
Тетеревятник – 1,
Болотный лунь – 6,
Обыкновенный канюк – 3 местные пары,
Змееяд – 1,
Орел-карлик – 1,
Могильник – 3+1 местный,
Балобан – 1 (местный),
Сапсан – 2 (местная пара),
Чеглок – 3,
Пустельга – 3 (местные).

Было установлено, что как минимум три вида хищников мигрируют через Черное море: осоед, болотный лунь и черный коршун. Предполагаем, что к трансчерноморским мигрантам могут быть отнесены также перепелятник, могильник и змееяд. Все виды, мигрирующие через море, летят на высоте 500-800 м от поверхности яйлы, т.е. море они пересекают на высоте 1,7-2,0 км. Основное направление миграции – юго-запад, меньше особей летят на юг и запад. При таком направлении птицы должны попасть в Болгарию или Румынию, но не исключено, что за счет боковых ветров общее направление перемещения может изменяться. Через море эти виды стартуют в разное время, в том числе вечером, так что некоторые особи море пересекают ночью.
Наиболее полные данные получены для осоеда. Этот вид мигрирует группами, число особей в которых здесь может достигать 60, но чаще встречаются группы в 20-30 особей. За время наблюдений предположительно мы наблюдали миграцию 2-х обособленных группировок, вероятно, принадлежащих к разным популяциям. Так, 3-4.09 птицы стартовали с северного макросклона Главной гряды, поднимаясь на яйлу на небольшой высоте, поднимались до 500-600 м и уходили через море. Затем 05-06.09 спад численности – встречались одиночки, которые барражировали на небольшой высоте над яйлой. Миграция вновь оживилась 07.09. Через наблюдательный пункт птицы уже летели транзитом на большой высоте. Они стартовали и набирали высоту, очевидно, северо-восточнее. Разница в стратегии пролета осоедов в первом и втором случаях дает нам основание предполагать их принадлежность к разным территориальным группировкам.

Таким образом, из проведенных наблюдений можно сделать несколько выводов. Западная часть Главной гряды является местом сужения миграционного потока хищных птиц, поскольку при многолетних стационарных наблюдениях в Юго-Восточной части Горного Крыма активной миграции хищных птиц, за исключением канюка, не наблюдалось (Бескаравайный, 2008). Как минимум 3 вида хищных птиц мигрируют через Черное море, при этом могут пересекать его как днем, так и ночью. Виды, пересекающие Черное море, скапливаются либо на северном макросклоне Главной гряды, либо на территориях, расположенных севернее и северо-восточнее. Концентрации птиц на южном макросклоне для последующего миграционного броска через Черное море, как предполагал С.В. Домашевский (2002), в начальный период осенней миграции нами не отмечено.
Из других интересных наблюдений можно отметить успешную охоту двух воронов на коростеля на высоте около 100 м от земли. Поразило огромное количество ласточек, в основном городской, над яйлой – до 20000 особей. Кроме того, мы убедились, что некоторые животные в заповеднике чувствуют себя достаточно вольготно. К нам постоянно приходила лисица, которая, не стесняясь, пыталась на наших глазах украсть продукты. Не добравшись до продуктов, в последнюю ночь устроила в лагере хаос, перевернув посуду, мусор и т.д.

Литература

Бескаравайный М.М. Птицы морских берегов Южного Крыма. – Симферополь: Н. Ореанда, 2008. – 160 с.

Домашевский С.В. К пролету хищный птиц в предгорном и горном Крыму осенью 2002 года // Бранта: Сборник научных трудов Азово-Черноморской орнитологической станции, 2002. – Вып. 5. – С. 139-143.

Костин С.Ю., Кучеренко В.Н.

3 коментарі


  1. Konstantin :

    Может ли змееяд относиться к трансчерноморским мигрантам? Многочисленные исследования в Италии показали, что большая часть змееядов летит осенью на север, чтобы пересечь Средиземное море через Гибралтар. Через Сицилию уходит меньшее число птиц, предположительно молодые, не сопровождающие взрослых (перемещения молодых змееядов, помеченных в этом году). Путь из южной Италии до Гибралтара над сушей примерно в 2 раза длиннее, чем из Крыма до Босфора и Дарданелл, а через море из Сицилии в Тунис – примерно в 2 раза короче, чем из Крыма в Турцию. С этой точки зрения каждый факт использования змееядом последнего маршрута представляет большой интерес. Минимальная ширина Гибралтара – 14 км, Босфора – 0.7 км, т.е., по всей видимости, крымские змееяды мотивированы облетать Черное море куда сильнее, чем итальянские Средиземное.

  2. Владимир Кучеренко :

    Наблюдая миграцию, мы старались визуально отследить пересечение береговой линии летящими птицами пока они не скроются из вида. Уверенно сказать, что встреченная 1 особь в дальнейшем пересекла Черное море мы не можем, поскольку потеряли ее из вида раньше, чем произошло пересечение береговой линии. Высота полета птицы и строгое направление позволяют только предполагать это.

  3. Максим Гаврилюк :

    Имею наблюдение, подтверждающее возможность миграции черного коршуна через Черное море. 18.08.2011 г. в окр. Балаклавы наблюдал 8 черных коршунов, вылетевших со стороны берега и полетевших в направлении открытого моря. Провожал их в бинокль сколько мог, направление они не сменили.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.