Український центр досліджень хижих птахів

Інформаційно-публікаційний сайт

Миграции балобанов со спутниковыми передатчиками: результаты июня – сентября 2011 года

Представляем Вашему вниманию первые результаты слежения за балобанами, помеченными спутниками передатчиками на юге Украины в 2011 г. Об экспедиции по поиску гнезд балобанов и их мечении можно прочитать здесь.

Всего, напомним, в гнездах птенцами было помечено 8 птенцов балобанов, каждый из которых получил свое имя.

Авторы фото: М Гаврилюк, M. Prommer, В. Ветров, Ю. Милобог

Самец, названный «Гагарин» был помечен 1 июня 2011 г. на Керченском полуострове. Почему «Гагарин»? Потому что он был первым и нам хотелось, чтобы его полет был далеким и успешным, а главного специалиста по балобану в Украине зовут именно Юрий (и родился он именно в День Космонавтики). Разве могли мы назвать его иначе? Гагарин вылетел из гнезда уже 5 июня, но совсем недалеко, 11 июня он удалился на расстояние до 100 м. Первое время он держался в районе гнезда, часто в него возвращаясь. Около месяца он держался в районе гнездования, после 10 июля расширил территории полета по Керченскому полуострову, а 22 июня направился в путешествие на восток вокруг Азовского моря. Всего 5 дней ему понадобилось, чтобы облететь море и понять, что лучше Крыма места нет. С конца июля до настоящего времени он облюбовал себе достаточно ограниченную территорию на полуострове Тарханкут (карта перемещений).

Самка «Ирина» была помечена в том же гнезде, где и Гагарин. Нам хотелось посмотреть, как разлетятся две птицы из одного гнезда. Птенец был назвал по имени местной девушки, указавшей нам дорогу к гнезду. Удивительно, но у самки оказались одинаковые с братом предпочтения. Сделав первую попытку полета уже 2 июня, 12 июня она впервые отлетела на 100 м. Так же как и ее брат, долго держалась в районе гнезда. Лишь с начала третьей декады июля она расширила территорию своих полетов по Керченскому полуострову. 5 августа Ирина отправилась на восток практически по следу своего брата, правда, сделав в течение пяти дней значительно больший крюк вокруг Азовского моря. Посетив Ростовскую область, Луганщину, Харьковщину и Днепропетровщину через Херсонщину 9 августа вернулась в Крым. Сразу после этого она полетела на Тарханкут, лишь десяток километров не долетев до места, где держался ее брат. Однако Ирина выбрала себе иную территорию – ближе к Сивашу, где продолжает держаться до настоящего времени (карта перемещений).

Самка, названная «Надя», была помечена 2 июня в предгорьях Крыма. Она была самая молодая из помеченных птиц, и мы все надеялись, что она выживет и сможет много рассказать о своих перемещениях. Она вылетела из гнезда 16 июня, 21 июня она уже отлетала на расстояние 1,1 км от гнезда, но еще месяц держалась в районе гнездовой территории. 19 июля Надя начала свое путешествие, пролетев до Каховского водохранилища, затем вдоль Азовского побережья на восток в Ростовскую область, где ок. с. Новостоевка повернула в обратном направлении и 29 июля вернулась в Крым (карта перемещений). Однако вскоре птица погибла. Сигнал долгое время шел из одной точки − из лесополосы среди агроценозов ок. с. Токарево (Кировский р-н, АР Крым). Несколько позже по нашей просьбе С. Прокопенко в результате тщательных и упорных поисков обнаружил по частям останки погибшей птицы и передатчик. Причину гибели птицы установить не удалось – на месте ее гибели в лесополосе прошел пожар, заметая все следы. Найденный передатчик будет отремонтирован, планируется использовать его в следующем году для балобана в Украине.

Самец по имени «Тарханкут» был помечен на одноименном полуострове 4 июня. Первый свой полет на расстояние более 150 м он совершил 7 июня. Ровно месяц он держался в районе гнездовой территории и 8 июля полетел на восток, преодолев за день 150 км, на следующий день еще столько же, очутившись вечером в окрестностях Керчи. Удивительная прыть для птенца через месяц после вылета из гнезда! 10 июля он был ок. пос. Забойский на Тамани, где развернулся и полетел назад в Крым, снова пролетев за день 180 км. 13 июля утром он был на своей гнездовой территории всего в нескольких сотнях метров от гнезда. Он без труда нашел назад дорогу к гнезду на расстоянии за 400 км по прямой! Неделю Тарханкут вновь держался на гнездовой территории, набираясь сил. 20 июля он полетел в путешествие на север, достигнув 22 июля окрестностей г. Светловодск (Кировоградская обл.), затем через Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области 25 июля вернулся в Крым. Вечером 28 июля он снова был у своего гнезда. Утром 6 августа он отправился в дальнее путешествие − полученные сигналы свидетельствуют, что он полетел на запад над Черным морем и ночевал уже на территории Румынии. Далее Тарханкут летел на юг через Болгарию, Турцию, перелетел через Босфор, с небольшими остановками двигался по Турции, достигнув 3 сентября берега Средиземного моря. Утром 4 сентября он был на о. Кипр, где провел 4 дня. После этого он вернулся в Турцию, и скоро передатчик стал присылать сигналы из одной точки. Вскоре турецкие коллеги сообщили руководителю проекта по исследованию балобанов M. Prommer о том, что нашли погибшую хищную птицу с передатчиком. Тарханкут погиб от поражения током на территории национального парка Konya National Park (карта перемещений).

Самец «Черномор» был помечен 4 июня в районе полуострова Тарханкут. Уже 8 июня он отлетел на расстояние около 50 м от гнезда, однако долго держался на гнездовой территории. 22 июля утром он отправился в путешествие, пролетев за день ок. 260 км до Михайловского района Запорожской области. Долетев днем 23 июля в район с. Вернополье Изюмского района, Черномор развернулся в обратном направлении и быстро вернулся назад. С 27 июля он облюбовал достаточно ограниченную территорию в Запорожской области (карта перемещений).

Самец по имени «Курган» был помечен в районе полуострова Тарханкут 5 июня. Свое название он получил благодаря двум курганам, расположенным в окрестностях гнезда. На расстояние около 100 м от гнезда он впервые отлетел 11 июня. До конца июля он держался на двух достаточно ограниченных территориях, совершая полеты до нескольких десятков километров. 31 июля он отправился в путешествие на север, долетев до вечера до окр. с. Пискошено (Веселовский р-н Запорожской области) преодолев более 220 км. Однако уже на следующий день, утром 1 августа, он полетел назад и вечером того же дня был в Крыму, где продолжает держаться до настоящего времени (карта перемещений).

Самец, названный «Казак», был помечен в Горностаевском районе Херсонской области 6 июня. Мы надеялись, что он станет достойным наследником казацкого рода. Но этому не суждено было осуществиться, последний сигнал был получен от птенца, когда он находился еще в гнезде 12 июня. Это самое загадочное исчезновение птенца с передатчиком. Не исключено, что птенец был изъят из гнезда, а передатчик уничтожен. При обследовании места гнездования Ю. Милобогом через неделю ни птенца, ни передатчика выявлено не было.

Самец по имени «Счастливчик» не оправдал данного ему имени. Птенец был обнаружен нами прямо под опорой ЛЭП с гнездом на правобережье в Херсонской области 6 июня. Тщательный осмотр показал, что птенец не имеет никаких повреждений, он неплохо летал, что сумел нам успешно продемонстрировать после того, как с передатчиком мы его вернули в гнездо. Не верни мы его в гнездо, наверняка этой же ночью его съела бы лиса, логово которой оказалось неподалеку. Птенец вылетел из гнезда после 9 июня. Вероятно, в первый же день он погиб. Через некоторое время было получено несколько сигналов передатчика на расстоянии ок. 200 м от гнезда как раз под проводами ЛЭП. Ю. Милобог вместе с В. Стригуновым дважды посетили это место в поисках передатчика. Но тщетно, он пропал.

Таким образом, из 8 помеченных птенцов в течение 3 первых месяцев 3 погибли и еще один исчез по неизвестной причине. Эти данные подтверждают повышенную смертность балобанов на первом году жизни. Перемещения балобанов с территории Украины подобны таковым балобанов из Венгрии (детальнее смотрите здесь). Уже в середине июля отдельные птицы могут удаляться от гнезда на сотни километров, поэтому встречи молодых балобанов в этот период далеко не всегда свидетельствуют о гнездовании в районе наблюдения.

Хочется высказать благодарность за постоянное руководство проектом и заботу о помеченных птицах M. Prommer (Венгрия); Юрию Милобогу, Владимиру Стригунову и Сергею Прокопенко − за дополнительные усилия при поиске пропавших птенцов.

В ближайшее время на сайте будут доступны карты перемещений балобанов в режиме online.

Максим Гаврилюк

Рекомендоване посилання:Гаврилюк М. Миграции балобанов со спутниковыми передатчиками: результаты июня – сентября 2011 года. – Український центр досліджень хижих птахів. 18.10.2011. https://raptors.org.ua/379. Дата звернення: .


18 коментарів


  1. Максим :

    потрясающие результаты. Жду с нетерпением продолжения в следующем году. Хотелось бы посмотреть на пути балобанов из других областей!

  2. Oleg F :

    Еще раз поздравляю с уникальными результатами!
    Ждем карты перемещений балобанов в режиме online.
    Слава, Гагарину:)

  3. Илья :

    Фантастика :)Удачи Вам, держу за Вас кулаки!!

  4. Мне очень понравилось молодцы,уменя появилось желание сделать ето с голубями, если возможно скемто пообщятся на ету тему буду рад, дайте пожалоста знать ,спасибо ,и удачи в работе.

  5. Максим Гаврилюк :

    На сайте, посвященном охране балобана в Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии, доступны карты перемещений птиц, помеченных спутниковыми передатчиками в этих странах за 2007-2011 гг., а также в Украине в 2011 году:

    Для просмотра путей перемещения украинских балобанов в меню, расположенном под картой, под надписью «The selection of birds:», необходимо выбрать одно из имен:

    Chernomor (2011/UA),
    Gagarin (2011/UA),
    Irina (2011/UA),
    Kurgan (2011/UA),
    Nadja (2011/UA),
    Tarchankut (2011/UA).

    Если для разных птиц выбрать обозначения разными цветами, на карте можно увидеть пути перемещений до 5 птиц одновременно.

    Следите за дальнейшими перемещениями балобанов!

  6. Сапраўды, вельмі цікавыя і ў многім нечаканыя вынікі. Шкада маладых птушак і як і іншыя, чакаю на працяг.

  7. М. Гаврилюк :

    Мы потеряли еще одного балобана… Последний сигнал от Гагарина поступил 31.10.2011 г. из с. Красносельское (Черноморский р-н, Крым). Специальная поездка Сергея Прокопенко в данное место, тщательные поиски и расследование на месте результатов не дали. Птица погибла либо от рук людей, либо от ЛЭП, которая проходит на краю села. Судьба передатчика неизвестна.

  8. Судьба передатчика неизвестна.
    Разве он неработает или как ето можна понять птицу показывает как летит а нельзя найти дачик.
    Преглашаю на ету тему пообщяться на сайте мне ето очень интересно.

  9. Максим Гаврилюк :

    Последний сигнал был из с. Красносельськое, после чего сигналов больше не поступало. Т.е. передатчик вышел из строя по неизвестной причине.

  10. Ростислав :

    Хотелось бы услышать мнение участников проекта, насколько вероятно то, что сам спутниковый передатчик влияет на выживаемость соколов? Всё-таки габариты и вес у него солидные, даже для птиц в кило весом.
    И ещё вопрос – среди меченых птиц явно преобладают самцы. Это следствие общего преобладания самцов в выводках крымских балобанов или самцов метили специально, как более склонных к дальним перемещениям?

  11. М. Гаврилюк :

    Добрый день, Ростислав! По поводу влияния передатчика на выживаемость можно рассуждать долго. Если бы мы знали смертность птенцов на первом году жизни без передатчиков, можно было бы сравнивать, а так – лишь дискуссии. Как мы видим судьбы наших птенцов, нет ни одного случая, что какой-то из птенцов погиб от голода (т.е. что передатчик физически мешает птице охотиться). Кроме того, в этом году в Венгрии успешно гнездилась (вывела птенцов) самка, с передатчиком, который на нее подцепили еще птенцом.
    По поводу самцов-самок, специально метили больше самцов надеясь на меньший интерес к ним со стороны нехороших людей.

  12. Ростислав :

    Максим, спасибо за ответ! По поводу смертности в первое время после вылета из гнезда можно бы было провести эксперимент с обычной телеметрией. Датчики “Скаут” от фирмы “Маршалл” при температуре воздуха выше нуля работают минимум 45 суток. Практически – до двух месяцев. И стоят они гораздо дешевле спутниковых датчиков. Если метить всех птенцов хотя бы в одном из гнёзд и отслеживать их судьбу, можно накопить данные. Понимаю, что для нашей страны это сейчас мало реально, но для той же Венгрии – вполне…

  13. М. Гаврилюк :

    Молодые балобаны продолжают гибнуть. Птенец по имени “Черномор” с конца июля держался в одном и том же районе Запорожской области. В начале января 2012 г. сигнал стал слабым и не стабильным, последний сигнал получен из того же района 9 января, т.е. до начала сильных морозов. Судьба птицы неизвестна, возможно, вышел из строя передатчик. Возможно, птенец погиб таким образом, что солнечная батарея передатчика перестала получать свет и аккумулятор сел.
    Самка по имени “Ирина” продолжала все время держаться в Раздольненском районе Крыма, несмотря на выпавший в январе снег и сильные морозы. Скорее всего она погибла, последний сигнал был получен 1.02.2012 г. с окраины п. Раздольное.
    К настоящему времени в живых остался только самец по имени “Курган”, который также никуда не улетел и продолжает держаться в Сакском районе Крыма.
    В данной ситуации удивительно, что мороз и снег не привели к откочевке птиц в январе. Правда две из них за это поплатились.

  14. М. Гаврилюк :

    Единственный выживший птенец по имени Курган почти год держался на достаточно ограниченной территории в Сакском районе Крыма, не совершая дальних перемещений. 3.06.2012 г. он начал движение на северо-восток, достигнув за 3 дня Волги в районе г. Камышин Волгоградской области.

    Кроме того, в конце мая в Украину прилетел молодой балобан, помеченный в Словакии. Попутешествовав по южным областям (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая), затем через центральную Украину, Черниговскую область достиг Беларуси, залетел в Россию и сразу развернулся назад. В настоящее время он держится в Крыму.

    • М. Гаврилюк :

      Курган пролетел через Волгоградскую область, пересек Волгу, достиг юга Самарской области, откуда повернул на юг и в настоящее время держится в степях северо-западной части Северо-Казахстанской области (Казахстан). Протяженность его перелета по прямой составляет более 1200 км.
      Словацкий балобан держится на юге Херсонской области.

    • М. Гаврилюк :

      Курган почти два месяца провел в степях Северо-Казахстанской области. За 5 дней (14-18 августа) он вернулся в Крым почти по тому же маршруту: Волгоградская, Ростовская, Донецкая, Запорожская и Николаевская области. В настоящее время держится в Сакском районе.

  15. М. Гаврилюк :

    Курган продолжает держаться в Крыму, тогда как словацкий балобан по имени Slavka в сентябре покинул Украину и в настоящее время держится в Болгарии.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.