Находка гнезда орлана-белохвоста в лесополосе в Николаевской области

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу Украины (2009). В то же время, его численность постепенно растет, а птицы проявляют новые и новые адаптации к гнездованию. Именно об этом материал с юга Украины.

В Украине орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) обычно гнездятся в лесах, на удалении до 6 км от ближайшего кормового водоема (Гаврилюк, 2002). Что подтверждается и нашими наблюдениями. Так, в Николаевской области нам было известно гнездование вида только на Кинбурнском полуострове: пара на участке Черноморского биосферного заповедника «Волыжин лес» и две пары в кварталах сосны, возрастом до 50 лет (у с. Василевка и с. Покровка) (Петрович, Редінов, 2008). Гнезда размещались, соответственно, на ольхе и соснах.
В 2012 г. нами отмечен случай гнездования в материковой части Николаевской области, примерно в 50 км северней берега моря, причем он по-своему уникален.
Осенью 2011 г. на Широколановском военном полигоне, примерно в 6 км от с. Радгоспное Николаевского р-на в чахлой, сильно прореженной и неоднократно горевшей лесополосе длиной 2 км, росшей между степными участками полигона, найдено крупное гнездо. При проверке 3.04.2012 г. оно оказалось занято орланом-белохвостом. Самка насиживала кладку из 3 яиц. Гнездо размещалось на ясене, на высоте около 6 м (до нижней части гнезда) и было легкодоступно для осмотра. Само гнездо имело внушительные размеры: около 1,2 м в высоту и 1,8 м в ширину. 13 мая обгоревшие останки гнезда найдены на земле. Следы копки металла, указывают на то, что гнездо, скорее всего, было сброшено людьми.

Отметим, что перпендикулярно краю посадки, в километре от гнезда, проходила изредка используемая военная асфальтная дорога, а 6.04 после того, как машина отъехала от гнезда, самка через 5 минут вернулась в него. Возле самой посадки дорога практически не использовалась.
Нужно отметить, что пара взрослых орланов в данном месте наблюдалась одним из авторов 2.05.2010 г., а размеры гнезда указывают на то, что оно многолетнее.
Кормовыми угодьями птиц, несомненно, служили верховья небольшой степной р. Березань, преобразованной частично в пруды, часть из которых имеет охрану и используется для лова рыбы (между с. Даниловка, с. Широколановка и с. Степовое). Ближайшее расстояние от речки до гнезда, около 6 км. Два небольших пересыхающих пруда у с. Радгоспное, вряд ли имели значение для кормежки вида. К сожалению, осталось не выясненным, добывали ли орланы, многочисленных здесь слепышей.
В других частях ареала, с недавних пор, вид так же демонстрирует экологическую пластичность, гнездясь в лесопосадках и на опорах ЛЭП (Букреев и др., 2007; Белик и др., 2008; Ильюх, Хохлов, 2010; Пестов, 2005). Один раз гнездо найдено даже на рубке брошенного корабля (Букреев и др., 2007).

Литература

Белик В.П., Ветров В.В., Милобог Ю.В., Гугуева Е.В. Заселение орланом-белохвостом полезащитных лесополос в бассейне Дона и Предкавказье // Стрепет. – 2008. – Т. 6, вып. 1. – С. 113-117.
Букреев С.А., Джамирзоев Г.С., Исмаилов Х.И. Интересные орнитологические находки в Дагестане в 2006-2007 гг. // Стрепет – 2007. – Т. 5, вып. 1–2. – С. 19-29.
Гаврилюк М.Н. Орлан-білохвіст в Україні: сучасний стан, біологія та охорона // Автореф. дис.… к. б. н. – К., 2002. – 20 с.
Ильюх М.П., Хохлов А.Н. Хищные птицы и совы трансформированных экосистем Предкавказья. – Ставрополь: Изд-во СевКавГПУ, 2010. – 760 с.
Пестов М.В. Гнездование орлана-белохвоста на опоре высоковольтной ЛЭП в Астраханской области // Пернатые хищники и их охрана. – 2005 – № 3. – С. 65-66.
Петрович З.О., Редінов К.О. Рідкісні види птахів в регіональному ландшафтному парку «Кінбурнська коса» // Науковий вісник Ужгородського університету. Серія «Біологія». – Ужгород. – 2008. – Вип. 23. – С. 100-104.

Русев И.Т. (Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова), Петрович З.О. (Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса»), Рединов К.А. (Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса»; Национальный природный парк «Белобережье Святослава»), Радьков Д.В. (Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И.И. Мечникова)

6 коментарів


  1. Володимир :

    Цікаво, а які заходи були вжиті, щоб зберегти гніздо? Його обстежувала така знатна група орнітологів-науковців, які не могли не знати, що гнізду загрожує реальна небезпека. І що? Поспостерігали і поїхали? Цим і обмежується ваша НАУКА???

    • Вернер Виктор :

      К сожалению, но сегодня в Украине нет ни одной организации готовой что-либо реально сделать для сохранения хотя бы одного гнезда, не говоря уже об биотопе в целом. Поэтому, задавать подобные вопросы не совсем корректно, т.к. для этого нужно противопоставить какие-либо реальные действия направленные на защиту подобных гнезд либо территорий. Уверен, что Вам нечего противопоставить… Именно поэтому, каждый из нас просто занимается любимым делом и не важно кто знатный, а кто нет. І саме цим обмежується не тільки НАША наука.

  2. Володимир :

    Краще б Ви, пане Вікторе, так завзято захищали птахів, а не наших науковців, які здебільшого працюють старими дідівсько-радянськими методами.

    • В.Костюшин :

      весьма странная позиция п.Володимира

      – во-первых не задача науки заниматься практической охраной, хотя ученые делают это намного больше наших “патриотів”, которые только болтают
      – во-вторых, в стране,где большинство населения и руководства просто дикари,которым надо набить карманы и желудок, охранять птиц или других животных очень сложно, а часто невозможно
      – в третьих, классических методов зоологической науки ( у п.В. – дідівсько-радянськи) никто не отменял

      В.Костюшин

    • Вернер Виктор :

      Просто Вы Владимир, на мой взгляд, слишком резко высказались по поводу той работы, которую проводит каждый орнитолог не зависимо от того насколько новы его методы. Это нормально. Каждый делает то, что приносит ему удовлетворение и радость. Но повторюсь, что по-другому сейчас никто не делает. Все мы занимаемся любимым делом. Но УВЫ оно не имеет последствий, после которых хотя бы гнездо было гарантированно защищено. И на мой взгляд это касается всех орнитологов Украины, что весьма плачевно. Но Вы высказались таким образом, что наверное работаете по-другому и как следствие Ваши действия приводят к гарантированному сохранению хотя-бы гнезда. Если это так, я снимаю перед Вами шляпу. Если это не так, считаю Вашу критику не справедливой.

  3. Вернер Виктор :

    Василию Костюшину.
    Безусловно, с точки зрения официальных задач перед наукой не стоит вопрос осуществления практической охраны. Но уверен, что каждый из нас был бы рад сохранить и защитить
    сделав для этого все возможное. Жаль только, что это невозможно. По крайней мере сейчас.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.