Международное совещание по балобану

5−7 апреля 2009 г. в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби состоялось рабочие совещание, посвященное статусу и охране сокола-балобана.

Совещание было организовано Природоохранным департаментом Абу-Даби EAD и IWC (International Wildlife Consultants Ltd, Международное консультационное агентство по охране дикой природы, Великобритания).
Программа совещания состояла из трех блоков вопросов. Первый − современное состояние ареала и численности балобана. Второй − рассматривались проблемы CITES (Конвенция международной торговли вымирающими видами) и третий – поднимались вопросы размножения в неволе балобана в странах Европы и Персидского залива.

На совещании были представлены доклады из всех стран, охватывающих ареал балобана. Нашу страну на этом мероприятии представляли члены Украинского центра изучения хищных птиц Виталий Ветров и Юрий Милобог. Их доклад был посвящен распределению и численности балобана в Украине и Молдове. На основании представленных результатов исследований коллег из других европейских стран, сделан вывод, что в настоящие время на Украине обитает самая крупная популяция балобана в европейской части его ареала. В настоящее время численность вида в Украине оценивается в 270–310 гнездящихся пар. Большая часть популяции сосредоточена в степной зоне и гнездится на опорах ЛЭП.

Из докладов других участников хотелось бы выделить следующие.
Выступление коллектива авторов (Istvan BALAZS, Janos BAGYURA, Hans-Martin BERG, David HORAL, Andras KOVACS) про состояние популяции балобана в Центральной Европе (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Сербия и Черногория). В указанных странах на сегодня известно 299−338 гнездящихся пар балобанов, из которых 180−200 гнездятся в Венгрии. Приятно отметить, что наблюдается тенденция увеличения численности. Доклад Евгения Шергалина (IWC, Великобритания) был посвящен анализу состояния популяции вида в Центральной Азии. За последние 8 лет отмечено значительное сокращение численности балобана, причинами которого считают нелегальный отлов, а также деградацию биотопов и гибель на линиях электропередач. Эльвира Николаенко (Сибирский экоцентр, Россия) на основании обширных полевых исследований в своем выступлении проанализировала современное состояние популяции вида в России, биотопическую приуроченность.
У участников совещания вызвал интерес доклад на тему «Первые результаты спутникового слежения за балобаном в Центральной Европе» (Matyas Prommer, MME/BirdLife, Венгрия). Из результатов следует, что птицы, гнездящиеся в Венгрии во время кочевок и миграций залетают не только в Украину, но даже в Беларусь и Россию.
Ряд докладов был посвящен проблемам охраны балобана. Выступление Алексея Вайсмана (TRAFFIC, Europe-Russia) было посвящено анализу масштабов отлова и нелегальной торговли этими птицами в России. За последнее десятилетие отмечается увеличение объема нелегальной торговли. По оценкам автора, в Алтае-Саянском регионе ежегодно отлавливается около 1000 особей балобанов! Было отмечено, что одним из путей нелегальной транспортировки птиц является путь через Украину, про что мы уже писали на нашем сайте. В выступлении венгерских коллег (Ivan Demeter, Marton Horvath, Janos Bagyura, Istvan Balazs) был проанализирован масштаб гибели балобанов от поражения электрическим током на ЛЭП. По их оценкам 3−5% популяции вида в Венгрии гибнет по этой причине.

В целом хотелось бы отметить достаточно высокий уровень исследований и охраны балобана в Венгрии − осуществляется масштабная программа мониторинга популяции, развешиваются в значительном количестве искусственные гнездовья (в результате большинство гнезд на опорах ЛЭП сейчас расположено именно в них), проводятся мероприятия по защите ЛЭП с целью предотвращения гибели птиц.
Второму и третьему блоку вопросов, обсуждаемых на конференции, предшествовала IX конференция сторон Боннской конвенции, которая проходила в Риме в декабре 2008 года. На этой конференции было принято решение о вынесении вопроса о включении балобана в 1 приложение данной Конвенции на специальное совещание, в котором приняли бы участия страны, где обитает балобан и другие заинтересованные стороны.
В ходе совещания участники рассмотрели вопросы современного состояния популяции балобана в Европе, России, Центральной Азии, Монголии, и Китае. Были представлены доклады о практических аспектах охраны и размножения балобана, а также обсужден реальный масштаб контрабанды и легального использования птиц в арабской соколиной охоте.
Для участников конференции была также организована экскурсия в центр реабилитации для соколов, г. Абу-Даби.
По итогам совещания была принята резолюция.

Юрий Милобог, Виталий Ветров

РЕЗОЛЮЦИЯ:

Участники совещания пришли к согласию, что охрана балобана является общей коллективной и высокоприоритетной целью. В результате совещания было признано, что статус балобана и угрозы, с которыми сталкивается вид, недостаточно изучены.

1. Необходимо сотрудничество заинтересованных сторон всех стран ареала балобана с целью повышения природоохранного статуса вида, включая принятие природоохранных мер в рамках Меморандума понимания по охране хищных птиц Боннской Конвенции и в дальнейшем необходимо способствовать тому, чтобы все страны, где распространен балобан, присоединились к этому меморандуму.

2. Участники совещания поддержали инициативу Саудовской Аравии по разработке Регионального плана действий совместно с BirdLife Среднего Востока, включая конечных пользователей в регионе GCC (государств-участников Совета по сотрудничеству стран Персидского залива).

3. BirdLife пересмотрит статус балобана в Международном списке угрожаемых животных (IUCN) на общественном форуме осенью 2009 г. Мы приглашаем все заинтересованные стороны к участию в этом процессе.

4. В результате совещания признано необходимым:
– осуществлять просвещение конечных пользователей и информировать их о природоохранных вопросах, связанных с использованием диких балобанов;
– провести оценку количества охотников с соколами, а также численности и типов соколов, используемых в регионе;
– передать эту информацию в соответствующие инстанции/органы.

5. Способ реализации многосторонних соглашений по охране вида должен отражать реальные потребности охраны балобана (включая роль легального устойчивого использования и торговли), а также социальные, культурные и экономические потребности сторон. В свою очередь, все стороны должны ответственно относиться к обязательствам по данным соглашениям.

1 коментар


  1. Александра Шевченко, Казахстан :

    Родной Abu Dhabi Falcon Hospital

Ви маєте увійти, щоб коментувати.