НОВЫЙ КОНКУРС!

СкопаПришло время подвести результаты конкурса проектов. К нашему удивлению, для участия в конкурсе была получена всего одна (!) заявка − от группы под руководством С. Домашевского на поиск мест гнездования большого подорлика на севере Черниговской области. Еще одна заявка, поданная группой под руководством В. Домбровского на поиск мест гнездования этого вида в западных областях Украины была отозвана автором в связи с изменениями планов на этот полевой сезон.

Такую низкую активность трудно объяснить. С одной стороны, это говорит о небольшом количестве орнитологов, изучающих хищных птиц в Украине. Возможно, также, что не все заинтересованные лица знали о конкурсе проектов. Тем не менее, «маємо те, що маємо».

С целью дальнейшего изучения статуса хищных птиц Украины в течение полевого сезона 2009 года Украинский центр исследования хищных птиц объявляет новый …

КОНКУРС !

Целью конкурса является подтверждение гнездования на территории Украины (или отдельных регионов) следующих видов хищных птиц:

1) Скопа.
2) Полевой лунь.
3) Беркут.
4) Могильник (в пределах Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областей).
5) Большой подорлик.
6) Балобан (в пределах лесостепной и лесной зон).
7) Сапсан (в пределах Карпат).
8) Степная пустельга.

Участвовать в конкурсе могут все желающие.
Нашедшему жилое гнездо будет выплачена денежная премия в размере, зависящем от вида:

1) Скопа − 500 дол. США.
2) Полевой лунь − 400 дол. США.
3) Беркут − 1000 дол. США.
4) Могильник (в пределах Винницкой, Хмельницкой и Тернопольской областей) – 300 дол. США.
5) Большой подорлик − 700 дол. США.
6) Балобан (в пределах лесостепной и лесной зон) − 400 дол. США.
7) Сапсан (в пределах Карпат) − 400 дол. США.
8) Степная пустельга − 500 дол. США.

Условия выплаты денежной премии:

1) Сначала автор находки высылает документальное подтвержение фаунистической находки (фото или видео съемку);

2) Информация о найденном гнезде должна быть проверена одним из основателей Центра исследований хищных птиц или другим уполномоченным на это лицом;

3) Гнездо проверяется только перед вылетом птенцов. Таким образом, нашедший гнездо должен быть заинтересован в сохранении гнезда и птенцов, что включает в себя осторожное поведение наблюдателя около гнезда, а также не распространение информации с целью предотвращения незаконного изъятия птенцов, отстрел взрослых птиц около гнезда и проч.

Премия не выплачивается, если птенцы не покинули гнездо по каким-либо причинам.

Сообщения о находках гнезд высылать konkurs@raptors.org.ua.

24 коментарі


  1. Очень интерестный конкурс.
    Я сам очень люблю наблюдать за птицами, порой отправляюсь в многодневные походы – с целью поиска той или иной птицы, а тут оказывается за это еще и платят!

    Хорошая идея токо слабоватая релама

    Серезно хочу занятся поиском гнезд беркута в 2011г.
    До этого времени делаю токо контрольные вылазки. Ближайшую планирую в 20 числах июня в раховские горы. Буду очень благодарен за полезную информацию о месте втреч с этими хищника(имеются в веду названия сел или координат встречи такие данные как напримар “в западной части области” и т.д самого навалом) в закарпатской области свежее 2000г, и от хорошо знающих етих хищников лиц, а то опыт показывает что даже для местных егерей что беркут, что ястреб или канюк – ето всегда “орел”. Жаль что егеря не разбираются в хищных птицах своего района но хорошо хоть сову отличают от “орла” :)

  2. Сергей Домашевский :

    Здравствуйте, Евгений!
    Вышлите, пожалуйста, на мой адрес (есть на сайте) свои координаты.
    С наилучшими
    Сергей

  3. Китель Д. :

    Почему в Беларуси нет такого конкурса?:-)

  4. Олександр :

    Чисто випадково потрапив на цей сайт,і дуже задоволений його інтерфейсом і інформативністю.А коли побачив розділ з конкурсом,то взагалі…
    Оскільки живу в Івано-Франківській обл.то буду шукати птахів тут.
    Якщо маєте якісь дані про зустрічі в області,то був би щиро вдячний.

  5. Всем привет! В это воскресенье (27.06.09) отправляюсь на Черногоры, что найду гнездо – очень сомневаюсь, но возможно хоть самих хищников понаблюдаю :) Маршрут следующий гМенчул, г.Петрос, г.Близница,Унгаряська и Темпа – при нормальной погоде хочу уделить по три дня каждой точке. Возможно заскочу на г.Говерлу(если не буду лениться)
    Если есть какие нибуть советы по усовершенствованию маршруту – пишите(до 27 числа), буду благодарен.

  6. извиняюсь воскресенье 28числа

  7. Всем привет. Короче… мои наблюдения не удались. На полонине Шесса меня грабанули. Что украли перечислять не буду, проще сказать что осталось, А осталось все что было при мне (коробок спичек, промокший телефон, карта, и нож)
    Так что при спуске с г.Петрос на смт.Ясиня, при ночевке в этих районах будьте внимательны – не уходите далеко от палаток

  8. Олександр :

    Євген!Прикро що так сталося,але зразу є пропозиція чи не потрібен Вам помічник?

  9. Олександр :

    місто Коломия Івано-Франківська обл

  10. Максим Гаврилюк :

    Прикро, що експедиція зірвалася…
    Бажаю успіхів!

  11. Я с Ужгорода Олександр, Буду куда нибудь в горы напишу (скинь мыло, или следи за моим сайтом (manphoto.org.ua). Но предупреждаю хожу в основном пешком, по дебрях и по азимутах(иногда приходится хащи на четверенька перелазить).И хожу на долго минимум дней 15.
    Да ниче… Cам, виноват, как то в лесу такого не ожидал, а оказывается даже там такие страшные звери как гомосапиенс промышляют :). Для начала разберусь с гемороем под названием “документы”(чем в данный момент занимаюсь) снарягу как нибудь восстановлю, а тот кто утащил… кто знает может когда нибудь мне попадется – земля вед круглая? А я продолжаю по ней идти :)

  12. Олександр :

    Я знаю.на Вашу сторінку зайшов ще давніше і прочитав про автора :)))За сайтом слідкую.але повідомлень в форумі і подорожах малувато :)))
    мій мейл olexandrkuk@yahoo.com щось не то чи з пропозиціями можна писати.первіряю кожен день(хіба що нема можливості вийти в Нет перевірити)

  13. Почту записал, так что если куда нибудь собирусь напишу, а пока занят бумагами.
    Форум токо розрабатывается, в прочем как и совершенствование всего сайта, полностю все отточить собирался к 2010… ну, будет видно.

  14. Олександр :

    Євгену: можна на ТИ?Якщо так то напиши мені на мейл свій мобільний,щоб можна було оперативніше сконтактуватись.Зрештою якщо комусь треба,то виставляю свій для всіх 8096 607 02 22
    П.С. До 2010 залишилось не так багато часу. :)))
    Хоча й так треба подякувати хоча б за саму концепцію,бо подібних сайтів російськомовних(про українськомовні промовчу) вкрай мало.

  15. Олександр, конечно можно. :) Принимай мой 8067 179 41 92. на почту тоже отправляю…
    Изначально планировалось сделать сайт на украинском, но мне попадались иностранцы(туристы) которые знали русский и английский языки, читать содержимое на украинском не могли и не понимали много выражений. А украинцы хорошо понимают русский. Так что пока два я б сказал оф-языка русский и английски. На втором я сам с трудом, так что решил пока русский. Может позже какой нибудь скрипт вставлю на укр,рус,инглиш.

  16. Андрій :

    Так и не нашел гнездо полевого луня после двух дней поисков, хотя пара этих птиц охотилась по местности.

  17. Олександр :

    перепрошую Андрій,а ви звідки?

  18. Максим Гаврилюк :

    В каком районе была пара полевых луней?

  19. Андрій :

    В Репкинском районе, недалеко от Репок. Скорее всего, что Вы о ней знаете.

  20. Всем салют!
    Я вернулся и “дикого” похода
    скажу сразу – без палатки вообще тема (правда токо дождь не всегда в тему) Видел семейку пустельги – 2-е молодых летающих птенцов, родня охотится за 12км от птенцов наблюдал как они прогоняли канюка со своей территории. Нашел также ище одно гнездо канюка причем с птенцом (чего не ожидал) обычно в это время они уже покидают гнезда, а эт чето не спешит. так же следил оленя но самого не видел, местный лестник говорил что был и лось токо в прошлем году его застрелили.
    Короче сделаю кое какие, фото закну на сайт.
    Удачи!

  21. Андрей С. :

    здравствуйте.
    Конкурс продолжается в 2010 году? И были какие-то находки гнезд в 2009 году?

  22. Домашевский :

    Здравствуйте, Андрей!
    Будет ли продолжаться конкурс в 2010 году пока не знаем. Об этом мы сообщим позже. А если говорить о находках гнездовий тех видов хищных птиц, которые были заявлены в конкурсе, то особо хвалиться нечем. Нашей экспедиций по выявлению мест обитания большого подорлика этот вид на территории северной Черниговщины отмечен не был. Виталий Ветров выезжал в Донецкой области (заповедник “Меловая флора”) для определения выводка пустельг, которых подозревали как спетных пустельг. К сожалению, вид оказался обыкновенной пустельгой. Вот пока такие результаты.

Ви маєте увійти, щоб коментувати.