О гнездовании курганника в Украинском Полесье

Опубліковано: 24/09/2008 в 9:01. Категорії: Фото, Польові дослідження

Предлагаем вашему вниманию небольшой фотоматериал с комментариями к заметке о гнездовании курганника в южной части Украинского Полесья, опубликованный в журнале Беркут. Т. 14 (1): С. 138-139.

Ранее на севере Украины гнездование курганника (Buteo rufinus) регистрировалочь на границе Лесостепи и Полесья у с. Трилесы Фастовского района Киевской области, а также в Васильковском районе юго-западнее Киева. Устойчивая гнездовая группировка до настоящего времени существует в Фастовском районе.

Впервые гнездо с кладкой в южной части Украинского Полесья найдено 7.05.2005 г. между селами Мотыжин и Осоково Макаровского района Киевской области. Гнездо располагалось в 150-200 м от маленького островного леса (5 га) на отдельно стоящем тополе. Самец охранял гнездо, сидя на гнездовом дереве. Самка покинула гнездо, когда наблюдатели находились в 100 м от нее.

Гнездо курганника было размещено на высоте 19 м в массивной развилке ствола. Оно состояло из веток тополя. По всем признакам было видно, что гнездо использовалось не первый год. Лоток выложен лыком коры тополя, в нем было также несколько веточек сорных растений, зеленая веточка березы, полиэтилен и капроновая веревка. В гнезде было 5 яиц с окраской, характерной для этого вида. Только на одном из яиц совершенно отсутствовали пятна темного пигмента. В осмотренной кладке в двух яйцах началось вылупление птенцов. Все яйца в кладке были оплодотворенными.

Гнездовой биотоп – большие площади заброшенных сельхозтерриторий с несколькими зрелыми лесополосами. В понижениях были мокрые участки. Рельеф ровный, единственная неглубокая и небольшая балка располагалась недалеко отгнезда.
Место гнездования этой пары находится в 44 км севернее от гнездовой группировки, обитающей в Фастовском районе, и в 15 км севернее от известного места гнездования курганника в Васильковском районе.

О расселении курганника на север можно судить по его встречам во время весенних миграций в южной части Левобережного Полесья.
Не исключено, что курганник, ареал которого расширяется и численность растет, может постепенно продвигаться в глубь Южного Полесья Украины, придерживаясь долин рек и открытых биотопов, которых здесь предостаточно.

С.В. Домашевский, К.А. Письменный, В.А. Костюшин

коментарів 11




  1. Сергей сказав:

    Я по поводу того яйца, которое не имеет пигментации. Может оно было отложено самкой последним, потому и не хватило какого-то вещества, чтоб его окрасить как полагается. Всё-таки, это-же достаточно большая кладка для курганника.
    P.S.-но это лишь мои догадки.

  2. Александр В сказав:

    Смотришь – и в Беларуси скоро загнездятся! Встреч у нас уже полно. Хорошо бы какую-нибудь схему области с закрашенным районом или большой точкой к фоткам добавить, а то соседям сразу трудно разобраться в административном делении Украины. Поздравляем!

  3. Константин сказав:

    Спасибо за комментарии! По окраске яйца Сергей Домашевский ответит, когда доберется до Интернета. А карту смотрите тут. Была идея ее прикрутить и раньше, но раз уж общественность заинтересована, дальше тянуть с реализацией – преступление. По мере надобности будем отмечать на этой карте разные места для удобства. Масштаб ее по умолчанию будет меняться по мере заполнения. А пока пользуйтесь панелью управления.

    Эту же карту еще можно подать в таком виде:


    View Larger Map

  4. avestom сказав:

    Interesting news, in NE Poland we recently have Buteo rufinus almost annually but no breeding attempts yet (though Circus macrourus) attempted breeding

  5. Сергей Домашевский сказав:

    Трудно объяснить причины отсутствия пигмента на яйце. Это лишь всего Ваши догадки, а проверить уже не удастся. Предполагаю, что это всего лишь отклонения от нормы. Такое встречается в прирорде. А кладка в 5 яиц не совсем уж для этого вида редкость. Как правило, 4 яйца, но 5 птенцов в гнезде отмечал до этого еще два раза. Вся эта информация касается Киевской области.
    С наилучшими пожеланиями.

  6. Сергей Домашевский сказав:

    Саша, спасибо за поздравления. Мы как-то стараемся исскуственно сдерживать украинскую популяцию курганника, чтобы к соседям случайно не забрались с целью загнездиться. Но если договоримся, парочку пар можем запрезентовать. Надеюсь, в ближайшие годы наши беларусские коллеги уже отметят его на гнездовании. Гнездовая популяция в северной части Украины уже уперлась в лесную зону, осталось ее перескочить, и вы будете иметь новый гнездящийся вид. А бродяги и случайно отклонившиеся от миграционного маршрута птицы будут пока временно посещать Беларусь. И то приятно. Конечно, стоит его поискать в балках, подобным степным. Надеюсь, такие территории на юге Беларусии есть. Может, и повезет, осталось только напрячся.
    С наилучшими

  7. Сергей Домашевский сказав:

    We will hope, in Poland soon B. rufinus will mark on breeding. Pleasantly, that speciec have this to be registered in NE parts of Poland.
    Best wishes

  8. Денис К. сказав:

    Сергей!
    Ну, мы, кажется, по этому поводу разговаривали… Так что с тебя парочку курганников, а я, так и быть, найду гнездо! :) Гомельская область далековата от моего Бреста, но постараюсь выкроить время в апреле-мае и поищу как следует. Валева Д. советует и в Могилёвской поискать, там, говорит, холмов много и лесу мало…

  9. SkazhenijAndrew сказав:

    Вчера таки удалось найти описанное в статье дерево. Гнездо было на дереве, но в другом месте. Чьё гнездо по виду сказать не могу, может уже давно и не курганника. Весной обязательно проведаю ещё раз.

  10. Сергей Домашевский сказав:

    Координаты гнезда у не отсутствуют. Вряд ли это гнездо сохранилось там, прошло много времени. Если пара птиц там сохранилась, могла уже и переместиться. Подождем весну там и увидим.

  11. SkazhenijAndrew сказав:

    10.06.2013 Ни гнезда, ни курганников… :-(




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*