Проведение биотехнических мероприятий по привлечению балобана на гнездование на юге Украины

Опубліковано: 23/12/2012 в 10:00. Категорії: Балабан (2012), Біотехнія, Фото, Міграції ХП, Польові дослідження

Заканчивая совместный украинско-венгерский проект по изучению балобана на юге Украины, последним этапом нашей работы было изготовление гнездовых ниш для этого сокола на глиняных обрывах залива Сиваш (Гнилое море). Такие работы были проведены с 5 по 9 ноября 2012 г.

В предыдущие годы исследований нами было установлено, что небольшое количество балобанов в Украине гнездится на глиняных обрывах Сиваша. Учитывая редкость данного вида, каждая успешно гнездящаяся пара имеет значение для поддержания популяции. Однако, глиняные обрывы подвержены сильной эрозии и обрушению, поэтому полки, удобные для гнездования птиц, имеют большой шанс во время репродуктивного периода обрушиться, что может привести к гибели кладок или птенцов. Из-за отсутствия удобных мест гнездования в отдельные годы балобаны держатся на гнездовых участках, однако не приступают к размножению. Такие случаи были выявлены нами в 2011 и 2012 гг.

Для обеспечения ежегодного размножения балобанов в таких местах нами было сделано 10 ниш в глиняных обрывах. Для повышения вероятности заселения 8 из них были сделаны на известных местах гнездования, 2 – на потенциально пригодных для заселения территориях.
Гнездовые ниши делали прямоугольными, с приблизительными размерами: ширина 80, высота 50 и глубина 60 см. Как показал первый день нашей работы, более двух ниш за короткий световой день делать не удавалось. На сооружение некоторых ниш уходило немногим более часа. Тогда как одну гнездовую нишу в твердом грунте, сменяя друг друга, мы делали долгих четыре часа. Последний час работали в темноте, используя фонарик, поскольку не хотелось оставлять эту работу на следующий день. На тех участках обрывов, где грунт был не столь твердым, нами были дополнительно установлены в нишу деревянные ящики, которые должны предотвратить обрушение земли на гнездовую полку. Надеемся, что данная конструкция будет продлевать сроки существования искусственного гнезда.
Данные работы можно считать пилотными. Даже в случае заселения в первый год 1-2 ниш, мы будем считать их успешными. Если гнездовые ниши смогут «выстоять» два или три сезона, есть большая вероятность, что их заселяемость может быть достаточно высокой. Важным для дальнейшего выяснения является также вопрос срока существования таких мест гнездования. Единственным настораживающим фактором является опасность браконьерского изъятия птенцов, однако от этого на сегодня, к сожалению, не застрахованы практически все пары балобанов в Украине.

Поскольку весь световой день мы посвящали строительству и переездам, у нас не было возможности специальных поисков хищных птиц. Поэтому приходилось довольствоваться наблюдениями во время работ (тем, кто осуществлял страховку) и во время переездов между интересующими нас точками. Поэтому количество отмеченных хищников было не столь высоким. Из хищных птиц участники экспедиции отметили: курганник – 34 особи; зимняк – 1; обыкновенный канюк – 1; полевой лунь – 10; болотный лунь – 15; ястреб-перепелятник – 5; тетеревятник – 1; орлан-белохвост – 1, молодой; балобан – 2; дербник – 5; обыкновенная пустельга – 35; ушастая сова – 1; домовый сыч – 1. В целом пролет соколообразных был очень вялым и шел в районе Сиваша широким фронтом. Среди указанных птиц не всех можно отнести к мигрирующим. Так, большинство курганников и обыкновенных пустельг держалось определенных территорий (вероятно, гнездовых), нередко парами. Низкая численность также обусловлена достаточно теплой осенью, вследствие чего многие хищники не откочевали с севера в район Сиваша.
В ходе экспедиции проводилась также просветительская работа: были проведены встречи в школах, беседы с охотниками и другими местными жителями про особенности экологии балобана и необходимость его охраны. При этом распространялись плакаты и буклеты о балобане. Их могут бесплатно получить все желающие на кафедре зоологии Криворожского национального университета.

Экспедиция была осуществлена при поддержке программы Rufford Small Grants.

Сергей Домашевский, Юрий Милобог, Максим Гаврилюк, Виталий Ветров, Украинский центр исследований хищных птиц

Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*