Зимние учеты хищных птиц в агроландшафтах Центральной Украины (сезон 2012-1013 гг.)

Опубліковано: 13/03/2013 в 23:03. Категорії: Зимівлі ХП, Фото, Польові дослідження

Зимой 2012-2013 гг. нами были проведены учеты зимующих соколообразных в агроландшафтах на территории Черкасской, Кировоградской и Полтавской областей, что является продолжением наших работ, проведенных в предыдущие годы (результаты учетов за другие года: 2012 г., 2011 г., 2009 г.).

Особенностью данного сезона был довольно резкий переход от достаточно теплой осенней погоды к морозной – зимней в начале декабря. В середине этого месяца наблюдалось значительное похолодание, что сказалось на видовом составе и численности зимующих хищных птиц.

Фото – Н. Борисенко

Для учетов использовался автомобиль. Общая протяженность учетных маршрутов составила 193 км. Для обнаружения и определения птиц использовались бинокли и подзорная труба 30×60.

Учеты проводились в следующие дни:

25.12.2012 г. – обследовались Черкасский, Чигиринский районы Черкасской области, а также Светловодский район Кировоградской области и Кременчугский район Полтавской области. Этот день пришелся на окончание холодного периода, начавшегося в середине месяца. Температура воздуха составляла -5 – -10°C, облачно. Высота снежного покрова ок. 20 см.

18.01.2013 г. – учет проводился по тому же маршруту. Погода теплая: температура до +3°C. Снег на открытых местах растаял.

27.01.2013 г. – учет проводился на территории Золотоношского и Драбовского районов Черкасской области. Температура воздуха до -10°C, облачно, на полях – снег.

Результаты приведены в таблице:

Численность соколообразных в агроландшафтах Центральной Украины

Виды Дата / протяженность маршрута, км Всего
25.12.2012 / 54 18.01.2013 / 59 27.01.2013 / 80
Accipiter nisus 1 1
A. gentilis 1 1
Buteo lagopus 5 5 23 33
B. buteo 16 8 26 50
Falco columbarius 2 2
Ос./км 0,44 0,24 0,61 87

Из приведенных данных видно, что видовой состав хищных птиц в период учетов был бедным, а численность – невысокой. Возможно, это обусловлено довольно холодным периодом в середине декабря, который вызвал перемещение птиц на юг. Как и в предыдущие сезоны, чаще всего в учет попадали обыкновенный канюк и зимняк. Для учета 27.01.2013 г. характерна несколько более высокая численность этих видов. Интересно, что значительная часть канюков (12 из 28) обнаружена на участке (18 км маршрута) вдоль автотрассы с напряженным движением, тогда как зимняков там было обнаружено значительно меньше (2 из 23). В целом численность обыкновенного канюка была подобной до 2012 года; выше, чем в 2011 году и ниже чем в 2009.

Ястреба попадались редко, хотя они и являются обычными зимующими видами в регионе, но встречаются в основном на территории населенных пунктов, а не в агроландшафтах. Среди других зимующих видов хищных птиц, не попавших в учеты, следует указать орлана-белохвоста, который, как и в предыдущие годы, зимовал преимущественно около незамерзающих участков Днепра ниже Каневской и Кременчугской ГЭС.

Из птиц других отрядов, наблюдавшихся во время учетов, представляют интерес рогатые жаворонки и пуночки, обнаруженные в Золотоношском и Драбовском районах.

Максим Гаврилюк, Александр Илюха, Николай Борисенко

Коментарів: 7




  1. Вернер Виктор сказав:

    Странно, что не встретили пустельгу. Зимой вижу ее (Днепропетровская область, Присамарье), пусть и нечасто, зато регулярно. Полевой лунь чаще встречается чем пустельга, особенно в агроландшафтах, но и он почему-то не встречен. Буду надеяться, что в следующем сезоне хищных птиц будет больше.

    • М. Гаврилюк сказав:

      За весь период наших исследований мы имеем всего 3 встречи пустельги в зимний период. В городах она пока не зимует. Днепропетровская область все-таки южнее, поэтому и чаще видите.

    • Вернер Виктор сказав:

      На прошлой недели (к сожалению не помню названия статьи на сайте)в комментариях я прочитал, что пустельга встречается в г. Киеве в зимний период. Насколько можно верить таким сообщениям?
      Полевой лунь более-менее равномерно распределяется на зимовке по всей территории страны (за некоторыми исключениями). Странно что он не встречен. Конечно, учет хищников – это своего рода лоторея, повезло/не повезло. Но все же, интересно почему на Ваш взгляд он не был встречен?

    • М. Гаврилюк сказав:

      В Киеве существует достаточно постоянная группировка гнездящихся пустульг. Небольшое их количество остается зимовать именно в городе.
      Полевой лунь в северных и прилежащих к ним областям, конечно, зимует, но в небольшом количестве. При образовании снежного покрова встречи становятся единичными. Поэтому неудивительно, что во время учетов его не встретили.

  2. Хмельницька обл.
    У нас ситуація була ще гірша. З другої декади грудня канюки і зимняки активно відкочували в південному напрямку. Лишились одиниці і так аж до другої половини лютого. Яструби по селах були в нормі, а на полях не відмічались зовсім. Луні польові зникли ще на початку грудня. Дербник з”явився в кінці листопада і зразу зник, а друга зустріч була уже в березні (хоч дербник у нас регулярно зимував у попередні роки). Один боривітер зимував у м.Хмельницький.
    Взимку наші поля були вкриті снігом на 25-40 см.

  3. […] проведенных в предыдущие годы (результаты учетов: 2013 г., 2012 г., 2011 г., 2009 […]

  4. […] роки можна знайти на нашому сайті (2014 р. (1), (2); 2013 р.; 2012 р.; 2011 р.; 2009 р.). Наші зусилля були спрямовані у двох […]




Коментувати

ЗАБОРОНЕНІ коментарі, що містять заклики до завдавання шкоди людині чи тварині, до протиправних дій, а також образи та ненормативну лексику. Адміністрація сайту залишає за собою право видаляти їх без попереджень та додаткових пояснень.

*